媒体视角

新东城报:中国儿艺开年新戏融合多种传统文化
来源:互联网    更新时间:2018/4/8 15:44:00    阅读次数:0    【    

本报讯 (记者 李乐乐) 中国儿艺2018年首部小剧场新戏——儿童剧《鹬·蚌·鱼》日前在中国儿童剧院建组。该剧以中国传统成语故事“鹬蚌相争”为灵感来源,在加入中国传统木偶技艺和绛州大鼓等富有民族特色的乐器的基础上,运用无语言肢体剧的形式,力图打造一部风格独特又童趣盎然,适合全年龄包括低幼儿童观看的作品。

 

  儿童剧《鹬·蚌·鱼》由国家一级编剧、中国儿艺副院长冯俐编写,优秀青年导演吴旭执导。作品灵感来源于《战国策》中燕国苏代游说赵文惠王时所用的“鹬蚌相争”的寓言,通过编剧、导演的二度创作展现出一个全新的故事。

 

  “《鹬·蚌·鱼》的定位特别关注到低幼儿童,希望它能成为一部献给低幼儿童的戏剧作品,能够填补这类作品的短缺。”谈及全剧“无语言”的特点,冯俐表示“尽管这部戏会特别面向低幼儿童,但同时又一定会是全年龄段的,它的故事讲述可以让小小朋友看着开心,让家长看着有趣,让外国人看得懂,而它的思想哲理和艺术追求,将会是意味深长的。”

 

  作为一部没有语言的儿童剧,整部剧的情节走向、情感变化都要依靠音乐与形体等多种艺术手段去表现,因此该剧不仅在选材上依托传统文化,更是在表现形式上融入多元的中国传统文化元素。

 

  据编剧冯俐介绍,整个故事出自成语,从中国民乐的声音形象开始进入构思,运用肢体语言的同时,开拓运用了中国木偶技艺。全剧以丰富多变、富有中国特色的绛州大鼓为主,每一个剧中“人物”也可以用独具特点的中国民乐乐器作为“语言”表达的方式。

 

  据悉,该剧将于5月26日在中国儿艺假日经典小剧场首演,用创新的表现形式诠释中国传统文化。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博