儿艺快讯

【聚谈】值得珍惜的观剧回忆
来源:本站原创    更新时间:2018/3/29 10:40:19    阅读次数:0    【    

    观看儿童戏剧对于孩子的创造力、想象力的启发,戏剧素质和艺术情操的培养,和谐亲子关系的养成等都有着非常重要的作用。优秀的儿童剧会以孩子们喜闻乐见的形式,通过充满童趣的演绎让孩子们在潜移默化中得到美的享受和爱的教育,在艺术的快乐中茁壮成长。.

   3岁的菁菁宝贝就在中国儿艺儿童剧的陪伴下收获良多。对于儿童剧从无到有,从偶尔观剧到每周挂念,从刚开始要缩在妈妈怀里看到每次看剧前都提醒妈妈:“咱们快点去,要不然没有垫子了!”从参加探班和工作坊活动时不敢参加合影到小小观剧团活动时主动排队开心合影……菁菁宝贝的成长,让家人也感觉很欣慰。今天就让我们跟随菁菁妈妈一起重温她们的观剧经历,感受她们观剧路上的点滴故事。

值得珍惜的观剧回忆

——菁菁妈妈


    菁菁出生后,我们就比较注重亲子共读,妈妈希望能给她的最好礼物就是培养良好的阅读习惯。后来听朋友介绍说,看儿童剧也是一种很好的教育方式,读故事十遍,不如演给孩子看一遍。经过多次陪伴孩子到中国儿艺看剧,我发现,和孩子一起看儿童剧的意义真是不止于此。一年的时间,现在家里积累了中国儿艺中国儿童戏剧节的小帽子、小小观剧团勋章、蓝牙音箱以及每次观剧保留的剧目说明书,全都是菁菁宝贝的“宝贝”。每每看到她爱这些“宝贝”时流落出的那份童真,就觉得这是多么美好和值得珍惜的回忆呀!

《白雪公主与七个小矮人》

QQ截图20180408105601.jpg

    这一年我们在中国儿艺的观剧旅程始于2017年初的《白雪公主与七个小矮人》,漂亮的白雪公主和可爱幽默的小矮人很快就走入了闺女心里,美丽的布景和精巧的剧情、会“飞”的乌鸦都让孩子很感兴趣。

QQ图片20160114154746.jpg

《小吉普·变变变》

QQ截图20180408105705.jpg

    之后我们参加了第七届中国儿童戏剧节,宝贝观看了两部大剧场的剧和两部小剧场的剧,并且参加了儿童戏剧工作坊。紧锣密鼓的观剧经历,让宝贝的欣赏、理解能力以及观剧礼仪得到了较大的提升。宝贝最喜欢看的两部戏是《小吉普·变变变》和《人参娃娃》。一部轻松幽默,一部经典美好。

QQ截图20180408105714.jpg

《西游记》

QQ截图20180408105723.jpg

    宝贝观剧的小高潮无疑就属三部《西游记》了。幸运的我们赶上了三部连演,第一部一开始就有扮演群猴的老师下来和小朋友们互动,菁菁很激动。从第一部的大圣诞生,唐僧完成收徒到第二部精彩的三打白骨精、真假美猴王再到第三部的红孩儿、火焰山及取得真经,部部连接,精彩绝伦,扣人心弦。看完三部后,宝贝每天晚上睡前都要让妈妈讲一遍这三部的故事,尽管自己都能流利复述了,也挡不住每天还想再听一遍的心。菁菁是爱上了《西游记》,但是目前只爱听这三部的内容!讲讲其他的内容时,还是有些抵触,这时就真想让中国儿艺把所有故事都演出来。

QQ截图20180408105734.jpg

    中国儿艺的群里有位妈妈的微信头像是孩子参加中国儿艺“剧装摄影”活动时扮演孙悟空的照片,菁菁每天都要看几遍并且执着地问我:“姐姐为什么可以扮演孙悟空呢?”……看得出宝贝无限的羡慕和喜爱。

小小观剧团

QQ截图20180408105743.jpg

    去年年底,我们作为热心观众参加了2018小小代言人盛典活动,优秀的小小代言人们伴随中国儿艺的精彩剧目通过多样的形式都亮了相,菁菁看得直呼精彩,还问我咱们什么时候来看这些戏。妈妈安慰着急的宝贝说:咱们慢慢来,都会让你看的!我们有幸组成了小小观剧团观看《卖火柴的小姑娘》,宝贝制作了小徽章并参观了演员老师们的化妆间和后台道具间并在结束后开心的与全体演员合影留念。之后的几天也都是每天都要看看这些照片,不断回味。

QQ截图20180408105752.jpg

    有戏剧滋养的人是幸福的,孩子同样如此。看到她看剧时的专注,看完后听妈妈给她复述故事时的认真,再到现在能和妈妈讨论剧情和故事逻辑,还有自己饶有兴趣地扮演和讲述,抱着蓝牙音箱跟唱剧目的歌曲,家人们都特别开心。

    中国儿艺就像我们的好朋友,无论何时都在那里守护和提供给我们精彩的活动,让宝贝和整个家庭都有了各种美好的回忆。感谢有中国儿艺这位挚友的陪伴,今后我们还要坚定的手挽手一路走下去,相信宝贝们的童年一定精彩纷呈!


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博