党建园地

“学习十九届三中全会会精神”——创作制作合作党支部召开《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《习近平参加广东代表团审议,听听他说了啥?》学习会

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2018/3/15 14:13:42    阅读次数:0    【    

3月9日中午,创作制作合作党支部在剧院四楼会议室组织召开2018年第二次学习会。本次会议重点学习了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《习近平参加广东代表团审议,听听他说了啥?》,党支部党员进行了“2017年度党员民主测评”并填写了“民主评议党员鉴定表”。会议由党支部书记孙立成同志主持,副院长冯俐同志出席并参加了学习讨论。

孙立成书记在解读“中共中央关于深化党和国家机构改革的决定”中提到:2018年2月28日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,全文分八大部分:

一、深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革;二、深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则;三、完善坚持党的全面领导的制度;四、优化政府机构设置和职能配置;五、统筹党政军群机构改革;六、合理设置地方机构;七、推进机构编制法定化;八、加强党对深化党和国家机构改革的领导。支部党员全文通读并由孙立成书记结合实际进行解读,号召大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!


blob.png

创作制作合作党支部召开2018年第二次支部学习会

 

随后,孙立成书记在同大家学习《习近平参加广东代表团审议,听听他说了啥?》中,分享了习近平在广东代表团参加审议时的重要讲话。其中谈到的几个要点:一、完全赞同宪法修正案草案;二、谈经济:我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口(构建推动经济高质量发展的体制机制;建设现代化经济体系;要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放);三、要形成有效的社会治理、良好的社会秩序。


blob.png

孙立成书记宣读学习资料


习近平首先表示完全赞同宪法修正案草案,强调对我国现行宪法作部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,集中了各方面智慧,体现了党和人民的共同意志。

习近平指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。习近平充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

习近平强调,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远、突出重点、抓住关键。要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

习近平强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

习近平强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

习近平强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理“人人参与、人人尽责”的良好局面。要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法、学法、守法、用法成为广大人民群众共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

最后,党支部党员进行了“2017年度党员民主测评”并填写了“民主评议党员鉴定表”,对过去一年的综合表现和一年来的工作进行了评定和鉴定。孙立成书记结合十九届三中全会精神,鼓励大家在集体学习之外,坚持自我学习,同时,希望大家能充分领会会议精神,结合岗位特点,在工作中积极贯彻和执行。此次学习会,内容充实,交流热烈,大家受益匪浅。



图文供稿:合作发展部 孙明

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博