儿童戏剧国际交流

中国儿艺尹晓东院长赴德国参加国际儿童少年戏剧协会执委会议
来源:本站原创    更新时间:2018/2/5 15:56:44    阅读次数:0    【    

blob.png

中国儿童艺术剧院尹晓东院长与国际儿童青少年戏剧协会主席Yvette Hardie女士、秘书长Louis Valente先生及各执委在德国纽伦堡国际执委会议现场


北京时间2018年1月23日至29日,受国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)的邀请,中国儿艺尹晓东院长以ASSITEJ执委会顾问的身份,受邀赴德国纽伦堡参加执委会会议,并参加Panoptikum欧洲儿童戏剧节相关活动,随行人员3名。在此期间,尹院长与各国执委一起,就ASSITEJ中国中心在北京举办2018年ASSITEJ艺术大会事宜进行了深入探讨。尹院长向各国执委阐述了艺术大会的整体方案,得到了执委们的高度认可,同时,执委们也提出了部分内容的修改建议,会议成效显著,成果丰硕。


blob.pngblob.png

会议现场


经文化部批准并报国务院同意,由中国儿童艺术剧院及中国儿童戏剧研究会(ASSITEJ中国中心)承办的“2018年国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)艺术大会”,将于2018年8月18日至24日在北京举办,为期7天。大会以“构想未来”为主题,涵盖开闭幕式、艺术交流大会、中外儿童戏剧演出、工作坊、下一代培训项目、国家日活动、金砖国家儿童青少年戏剧联盟大会、ASSITEJ亚洲会议、戏剧夏令营、中外青少年儿童图书展、青少年儿童戏剧图片展等丰富多彩的艺术活动。

会议期间,尹院长就大会基本方案做了整体报告。尹院长表示,中国中心将以开放的胸怀和专业的精神举办此次艺术大会,使此次大会能够成为具有专业性、广泛性、多样性和包容性的世界性儿童戏剧艺术盛会。同时,本届大会具有以下四方面不同于往届大会的独特性:一是在中外儿童戏剧演出板块中,将邀请来自世界五大洲的儿童剧艺术团体,这将是本届艺术大会体现广泛性和包容性的重要特点;二是受邀剧目的题材丰富,涵盖古今中外,剧目形式多样,包含儿童剧、偶剧、歌舞剧、肢体剧等多种形式;三是在艺术交流大会中,将分别邀请来自五大洲的艺术代表进行发言,将对于世界儿童戏剧未来的构想赋予不同的文化内涵与文化特色;四是本次艺术大会将首次纳入金砖国家、亚洲国家等儿童戏剧主题活动版块,亮相艺术大会的特色活动。

在德国的六天时间里,每天马不停蹄的开会、讨论与观摩活动,让行程十分充实。在分组讨论会议中,尹院长及中国儿艺随行人员分别与ASSITEJ各项目工作组,就艺术交流大会、工作坊、ASSITEJ艺术大会杂志、宣传等版块内容进行了深入细致地探讨。在项目工作组会议中,德国执委Stefan Fisher-Fels先生、美国执委Ernie Nolan先生、尼日利亚执委Pamela Udoka女士、阿根廷执委Daniel  Fernandez先生均对尹院长提出的框架方案表示赞赏,并就各环节主持人、主旨发言议题等提出了建议。值得一提的是,大家均对具有中国文化特色的工作坊活动表示高度期待。在讨论ASSITEJ艺术大会杂志封面时,执委们也很欣赏中方的设计方案。各执委也分别就中外演出剧目、国际嘉宾注册、工作坊、国家日活动等相关问题提出了建设性意见。不可避免的是,在某些方面,如展演的中国剧目和外国剧目比例、票价确定、个别活动设计等方面,外方与中方的意见未能达成一致,还需在2月日本召开的会议上进一步沟通。尹院长表示,本次大会在北京举办,作为艺术大会的承办方和东道主,ASSITEJ中国中心将会在符合中国国情、遵循国家基本原则、按照中国文化部指示的前提下,充分考虑国际ASSITEJ的意见和建议。开会之余,尹院长一行还参加了Panoptikum欧洲儿童戏剧节的相关活动,并观摩了四部剧目。

习近平总书记指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国儿艺此次赴德国参加ASSITEJ执委会会议,不仅为世界儿童青少年戏剧艺术的未来发展贡献了中国智慧,提供了中国方案,有效提升了中国在世界儿童戏剧艺术领域的影响力和话语权,更彰显了中国人的开放与包容,以及对中国文化的坚定与自信。2018年在北京举办的ASSITEJ艺术大会,将会成为中国与世界儿童戏剧艺术广泛交流与合作的有效平台,成为传播中国声音、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要契机,从而为推动世界多元文化的交流与融合贡献力量。




图文供稿:合作发展部 孔思萌

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博