美育教育

开展交流互鉴,深化双方合作——中国儿艺赴美戏剧教育考察组工作小结

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2017/11/8 10:40:47    阅读次数:0    【    

经文化部批准,应美国夏洛特儿童剧院邀请,中国儿童艺术剧院戏剧教育考察组一行5人,在雷喜宁书记的带领下,于2017年10月24日至10月28日赴美国北卡罗来纳州的夏洛特市,就儿童戏剧和儿童戏剧教育进行考察交流。

夏洛特儿童剧院成立于1948年,是美国最大的儿童戏剧专业团体之一,属于公益性非营利组织。剧院的主营业务有两个方面,一是组织儿童戏剧的创作生产和演出;二是开展多种形式的青少年和儿童戏剧教育。夏洛特儿童剧院与夏洛特-麦克伦堡县公共图书馆共用一座面积9500平方米的建筑青少年活动中心ImaginOn,位于夏洛特市中心,毗邻两个地面停车场和一座停车楼,交通便利。剧院收入包括业务创收和赞助、拨款收入。2015-2016年度,业务创收占总收入的44%,其中演出收入为86万美元,教育项目收入为93万美元。年总收入为4733500美元,年支出为4728400美元,年赢余为5100美元,收支平衡。

中国儿艺与夏洛特儿童剧院结缘于2016年。当年7月夏洛特儿童剧院受邀参加了“第六届中国儿童戏剧节”的观摩和研讨会。今年8月,中国儿艺邀请夏洛特儿童剧院的艺术、教育总监再次来华,共同在中央文化管理干部学院举办了“2017戏剧教育大师班”,来自全国19个省市的60名学员及中国儿艺马兰花艺校的专业老师参加培训,受益匪浅。双方在交流过程中感到有进一步合作的愿望和基础,促成了此次中国儿艺考察组的美国之行,受到了夏洛特儿童剧院行政总监琳达女士,艺术总监亚当·伯克先生,教育总监米歇尔·朗女士的热情接待。因中美时差为12个小时,考察组落地后的实际工作时间只有两天,两天里我们观摩了2场演出、1次儿童剧彩排、2个学校的戏剧教育课程和2个晚上的校外戏剧培训课程,并利用午餐与晚餐的时间进行交流座谈。行程虽然紧张,收获相当丰富。




专业的创作团队,多样的创作成果

夏洛特儿童剧院经过70年的发展,从规模上看,在欧美的儿童剧团中,是比较突出的。剧院拥有两个剧场,一个570座的大剧场(麦考尔家庭剧场McColl Family Theatre)、一个250座的小剧场(富国剧场Wells Fargo Playhouse);有自己的舞美工厂。在剧场演出外,剧院还有两个巡回演出团,在北卡罗来纳州和美国东南部地区演出。剧院提出并坚持自己的使命是“创造非凡的戏剧体验,激励一代又一代孩子们去探索奇妙的世界”。拥有一支48人的相对固定的精干的管理队伍和适用合同聘用的来自全美的专业导演、演员、设计和教师队伍。每个年度演出季(自上年7月到当年6月),剧院根据自身的使命、艺术价值、观众反应、不同年龄观众群的需求、结合艺术培训课程挑选剧本进行创作,大致有6部新的作品问世,每个演出季上演13部左右的作品,服务的青少年儿童和家长观众约30万人次。2016年下半年至2017年上半年剧院总演出场次约600余场,其中巡回演出共计完成了223场演出,足迹遍布北卡罗来纳州的23个县。创作上演的作品多种多样,音乐剧、童话剧、哑剧、话剧等等,通过广泛多样的戏剧作品为儿童和青少年提供生动的戏剧体验,激发他们的想象力和好奇心,培养他们的同情心和创造力。



 

内容丰富特色鲜明的戏剧教育

夏洛特儿童剧院的一个重要特点在于,它不仅仅是从事戏剧创作和演出,而且开展内容广泛富有特色的戏剧教育活动,二者并驾齐驱,相互结合,相得益彰。从创收角度看,戏剧教育超过了演出收入。在剧院的管理架构中设有专门的教育部门,由教育总监负责。在青少年活动中心设有四间培训教室,并和图书馆结合,配备供孩子们使用的阅览、视听多媒体及活动的空间。戏剧教育为本地公立和私立学校、社区及收容所的孩子们提供了全面多样的戏剧体验机会,为孩子们提高戏剧鉴赏能力及表演技巧、发挥想象力以及快乐成长创造了专业的平台。培训的对象包括学龄前儿童、小学生、初中生和高中生。戏剧教育的目标是培养儿童和青少年的社会技能,提高自我表达能力和探索想象能力。小学生着重于对故事的探索、角色扮演和音乐舞蹈教学,初高中生则进一步提高对人物发展、情节场景的领悟力和对音乐剧和即兴戏剧表演的能力。夏洛特儿童剧院的戏剧教育课程有两大类:一类是入校戏剧教育项目,剧院与夏洛特-麦克伦堡县教育系统合作,将戏剧培训引入中小学课堂,为在校学生提供充满活力、乐趣和挑战的戏剧学习参与的机会。另一类是课外戏剧培训,以青少年活动中心为基地,通过注册的形式,为有兴趣的孩子们提供戏剧培训课程,主要有创意戏剧课程、大师班和工作坊、戏剧360、迷你夏令营、夏令营、社区活动及驻地演出等系列,每年为3000余名儿童及青少年提供戏剧培训。其中的佼佼者有机会参与剧院的正式演出,不少人进入专业艺术院校深造。


blob.png

夏洛特儿童剧院开展的各类戏剧教育活动

 

值得一提的是,夏洛特儿童剧院演出推广上与戏剧教育紧密挂钩,两者之间是一种相互促进,相互辅助的关系,其最终效果达到了演出与教育的共赢。比如我们观摩的小剧场剧目《下雪天》,该剧是由小男孩彼得四个不同的成长阶段所发生的小故事组成,有在雪地里嬉戏玩耍的时刻、与宠物的相处、与朋友之间的探险游戏以及邀请朋友参加生日宴会等四个场景。这四个小故事是由四部在美国非常著名的绘本故事组合改编而成。在剧目创排之初工作人员就会将这些绘本故事以书单的形式发放给社区内的孩子及合作学校组织阅读,制作与剧目相关的场景在图书馆内展示,并通过在场馆内举办故事朗诵会等相关帮助孩子们了解故事内容并进行阅读,同时引入与剧目相关的戏剧训练加入到戏剧课程中,阅读、教学与观剧的紧密结合,打破了营销本身容易带给观众的不适感。再比如我们抵达夏洛特的第一天晚上观看的儿童音乐剧彩排《史上最棒的圣诞节》,该剧是专门为在夏洛特儿童剧院学习的小学员所打造的剧目,由23名9到17岁的少年儿童与成年演员共同完成的面向市场的专业剧目,所有的小演员都经过了严格的选拔,只有参加夏洛特儿童剧院戏剧培训课程三年以上的孩子才有资格进入选拔流程,一经入选将接受课程外的免费训练,在经过两周单独排练后再与成年演员进行两周的合排,之后进入剧场开展为期三周的技术合成,最终呈现给广大观众。《史上最棒的圣诞节》已经在夏洛特成功上演了三年,每年的售票情况都十分火爆并不断加演。在场的所有人都被孩子们专业、自信的表现所深深吸引,同时感叹于专业戏剧教育下的小演员们的成熟表现。《史上最棒的圣诞节》为常年接受戏剧教育培训的孩子们提供了一个展现自我的专业平台和出口,为孩子们及施教方找到了检验的机会,同时接受了市场的考验,在口碑与市场上达到了双赢的效果。因在夏洛特儿童剧院从事戏剧教育的老师有很大一部分来自于剧院自身的演员,所以这对于剧院自身的演出也是很大的促进及宣传作用。


blob.png

大小剧场两部剧目剧照及合影




交流经验  深化合作

近年来,中国儿艺的对外交流工作呈“井喷式”快速发展的态势,不仅仅局限于走出国门的次数,同时重视交流的创新性与持续性,与美国蒙大拿州米苏拉儿童剧院的合作成果列入中美人文交流计划,得到了部领导的表扬。夏洛特儿童剧院在美国排在行业前列,具有较强的实力,加强双方的交流合作,引进来,走出去,增进中美两国青少年对对方文化艺术的了解,很有意义。

双方在座谈中,不仅交流了各自的情况,同时表示了进一步加深合作的意愿。艺术总监亚当先生表示,连续两年参加“中国儿童戏剧节”,明显感到了中国儿艺在儿童戏剧相关方面取得的巨大进展,其儿童戏剧国际论坛的研讨内容从务虚到务实的实际变化,从探索到开拓的工作进程,对此由衷感到敬佩。雷喜宁书记表示,两天的实地访问,对夏洛特儿童剧院一流的基础设施、精干的管理团队,丰富的创作演出和教育内容,尤其是创作演出与戏剧教育的紧密结合共同发展留下了深刻印象。双方同意按照“三步走”的路径开展下一步的合作。现在第一步人员互访初步实现了,第二步是实现剧目互换演出,第三步实现共同创作剧目。雷喜宁书记邀请夏洛特儿童剧院选送合适的剧目参加2018年的第八届中国儿童戏剧节,邀请行政总监琳达女士参加在中国北京举办的2018 ASSITEJ国际大会。夏洛特剧院同意邀请中国儿艺在2019年选派适当的剧目到夏洛特演出。关于联合制作节目,双方可以继续协商,寻找中美少年儿童共同感兴趣的话题共同创作。


blob.png blob.png


在夏洛特短暂的两天访问,我们实地了解了夏洛特儿童剧院戏剧管理、创作和教育的理念与经验。美国戏剧教育的普及化、综合化和多样化确实让人兴叹,课程的设计也更注重培养青少儿的社会技能,提高他们的自我表达能力和探索想象能力,是“技巧”的输出,而不仅仅是 “技术”的输出,对我们具有启发意义。我们需要做的是,积极全面的推行国内的戏剧教育事业,在保持我们目前自身特点和特长的基础上,更好的融入对方富有创造性的教学思维方式,在为孩子们传授“技术”的同时,加强“技巧”的引导。教师自身也要不断加强学习,一个拥有更广阔视野的老师能带给学生的自然是更为活跃的思维方式,在教与学中取其精华,不断完善和优化自身的戏剧教育理念。“文变染乎世情 ,兴废系乎时序”,教育更是如此。同时,美方戏剧创作与戏剧教育双轮驱动的经验对今后的剧院建设有一定的启示作用,如何更好利用国内日益活跃的戏剧教育市场,将演出创作与戏剧教育更好地结合起来,实现并驾齐驱,值得思考。



图文供稿:马兰花艺校 靳芳

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博