儿艺快讯

“文化迎春 艺术为民”——中国儿艺走进广西崇左开展公益演出
来源:本站原创    更新时间:2018/1/16 10:36:43    阅读次数:0    【    

2018年1月14日至15日,中国儿童艺术剧院儿童剧《伊索寓言》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》演出团在结束了广西壮族自治区河池的“文化迎春 艺术为民——中国儿艺优秀儿童剧走进广西河池”公益演出活动后,由院长尹晓东带领的演出团一行28人来到位于广西边境线上,有“南疆国门”之称的崇左,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,为广西崇左民师院附小、城南小学、江州区小学幼儿园、崇左机关保育院的孩子送上精彩的演出,传递戏剧的魅力。此次为期7天20场的公益演出活动将在河池、崇左和凭祥相继开展,惠及1万余名当地的少年儿童,切实做到把国家级剧院的优秀作品送到基层,用艺术温暖童心。


广西崇左市人民政府副市长李平致欢迎词

 

中国儿童艺术剧院院长尹晓东致辞


1月14日,儿童剧《伊索寓言》在广西崇左人民会堂展开了中国儿艺在崇左的首场公益演出。广西崇左市人民政府副市长李平、崇左市政府副秘书长王辉、崇左市委宣传部副部长阮立平、崇左市文化新闻出版广电局局长陆汉新、崇左市文化新闻出版广电局副局长卢素珍、崇左市教育局副局长梁培生与中国儿童艺术剧院院长尹晓东、副院长赵寒冰共同出席。李平副市长致欢迎词,他首先对中国儿艺的到来表示热烈欢迎,同时对为此次公益演出付出辛苦的演职人员表达感谢,他说:“中国儿艺此次选择在崇左市进行公益演出,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老区和边疆人民的亲切关怀和深情厚谊。中国儿童艺术剧院将国家剧院的经典儿童剧带到我市,将优秀文艺作品送到基层,使我市少年儿童有幸体验到高规格、高水准的艺术盛宴,丰富了我市儿童的文化生活,是一次不可多得的接受艺术教育的机会。”中国儿艺院长尹晓东在致辞中说道:“中国儿艺成立62年来,创作了近200部涵盖古今中外各类题材的儿童剧作品。近年来,中国儿艺积极响应中宣部、文化部的号召,持续开展‘深入生活 扎根人民’的主题活动。此次来广西演出,是中国儿艺2018年开展的首次公益演出活动,也是中国儿艺用实际行动贯彻落实党的‘十九大’精神和习近平总书记的讲话精神,把优秀的儿童剧作品送到边远地区。我们希望通过在崇左的5场精彩的演出,让孩子们感受到国家对青少年成长的关爱,对孩子们文化生活的关心。值此‘两节’期间,也祝各位老师和同学在新的一年里快乐生活,学习进步。”


《伊索寓言》演出现场


学生们聚精会神地观看演出


中国儿艺儿童剧《伊索寓言》选取了世界著名同名寓言集中的多个故事,以一个懦弱小男孩成长为勇敢的牧人为线索,通过讲述“龟兔赛跑”“狐狸和乌鸦”“狼来了”等几个耳熟能详的小故事,传达出“最宝贵的财富是自己的双手”的道理。剧中五位演员不仅一人分饰多角,还在讲故事和扮演角色间跳进跳出,游戏一般的极富趣味性和教育意义。演出现场,演员与孩子们的互动让现场气氛异常热烈,笑声掌声不断。广西民族师范学院附属小学4年级2班的赵新悦被故事深深吸引,一会儿帮乌龟加油,一会跟着乌鸦想办法,演出结束后仍不舍得离开。广西民族师范学院附属小学城南分校3年级1班的谢振冬在看完演出后表示,自己也要像剧中小男孩一样,通过自己的努力,变得聪明又勇敢。


广西崇左市人民政府副市长李平、崇左市政府副秘书长王辉等崇左相关领导和中国儿童艺术剧院院长尹晓东、副院长赵寒冰携《伊索寓言》剧组演职人员与民师院附小的学生们合影留念


1月15日,中国儿童艺术剧院益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》为崇左机关保育院的小朋友们送去了欢乐。益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》是中国儿艺最受低幼孩子喜爱的演出剧目之一,曾获中国话剧最高奖——金狮奖。演出上半场,三位演员用手中的道具——毛巾、晾衣架、碗等常见的生活物品变成了大象、鸭子、鱼、会耍杂技的小熊等,充满创造力和想象力的演出让小朋友们惊奇不已。下半场演员把消防车、救护车、吉普车置于一个类似彩色积木搭建的城镇里,用有趣的形象化场面讲述“小吉普儿”的故事,传递勇敢、励志的正能量。贴近生活的表演让现场的小朋友们很快理解了剧情,并跟着演员们一起放飞想象,为“小吉普儿”加油打气。4岁的壮族小朋友李耀安是第一次观看儿童剧,他说:“我很喜欢这个演出,我希望以后还能看儿童剧。”3岁的罗那月为小吉普儿加油的声音最大,她说:“我也要向小吉普儿那样帮助别人。”


《小吉普·变变变》演出现场,孩子们聚精会神地观看演出

 

中国儿艺院长尹晓东、副院长赵寒冰携《小吉普·变变变》剧组演职人员与崇左机关保育院的师生合影留念


随后,中国儿童艺术剧院儿童剧《伊索寓言》、益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》剧组还将赴广西凭祥开展公益演出活动,凭祥也是中国儿艺2018年推出“让边疆不再遥远”公益演出活动的首站,希望通过公益演出把党和政府的殷切关怀送到广西孩子们的身边,在寒冷的冬天给他们送去节日的欢乐和温暖。

中国儿艺始终坚持把社会效益放在首位,聚力打造公益演出文化惠民品牌, “让全中国的每一个孩子都能看到儿童剧”是中国儿艺持之以恒的追求。近11年来,中国儿艺将公益演出逐渐常态化,演出足迹已遍布全国老少边穷地区,为基层的学校、福利院、社区公益演出700余场,64万名边远地区的孩子因此接触到了高品质的舞台艺术,观赏了国家级剧院的精彩演出,接受了戏剧艺术的熏陶,在快乐和感动中收获了成长。



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博