儿艺快讯

“文化迎春 艺术为民”——中国儿艺走进广西河池开展公益演出
来源:本站原创    更新时间:2018/1/10 14:09:01    阅读次数:0    【    

        2018年1月10日至16日,中国儿童艺术剧院儿童剧《伊索寓言》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》演出团一行28人在院长尹晓东的带领下,来到广西壮族自治区河池市、崇左市和凭祥市,开展“文化迎春 艺术为民——中国儿艺优秀儿童剧走进广西”公益演出活动,三地为期7天20场的公益演出将会让1万余名当地的孩子们近距离地享受到国家级剧院带来的精神食粮,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,将优秀儿童戏剧作品送到基层,用艺术温暖童心。


李讲话.jpg

广西河池市委常委、副市长李建设致欢迎词


尹.jpg

中国儿童艺术剧院院长尹晓东致辞


        1月10日,儿童剧《伊索寓言》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》分别在广西河池金城江区第三小学和河池市金苹果幼儿园拉开公益演出的序幕,广西河池市委常委、副市长李建设、广西河池市人民政府副秘书长潘扬权、广西河池市文化广电新闻出版体育局局长杨卫群、副局长韦昱竹、广西河池市教育局副局长韦联克、广西河池市金城江区教育局副局长韦宵玉及广西河池市直和金城江区有关部门负责同事与中国儿童艺术剧院院长尹晓东,共同出席了“文化迎春 艺术为民——中国儿艺优秀儿童剧走进广西河池市”公益演出启动仪式。广西河池市委常委、副市长李建设致欢迎词,对中国儿艺走进革命老区河池市开展公益演出表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说:“中国儿艺不畏严寒,不畏路途的艰苦,深入河池学校,来到河池孩子们的身边,第一次将国家剧院的优秀儿童剧带到革命老区河池,让河池的孩子们开阔眼界,得到艺术的熏陶,体现了文化部和中国儿艺对河池孩子们的亲切关怀。”中国儿艺院长尹晓东在致辞中说:“中国儿艺是一个有着62年历史的国家级剧院,肩负着党和国家对我们艺术院团的要求,希望通过我们的演出活动把党和国家对青少年的关怀和关心送到更多的地方,更边远的地区。河池是有着光荣历史文化传统的一座城市,中国儿艺这是第一次到广西河池来公益演出,希望把更多的欢乐带给河池的孩子们,借此机会我们也会很好地学习河池的革命历史传统。”


1.jpg


2.jpg

《伊索寓言》演出现场


3.jpg


4.jpg

学生们聚精会神地观看演出


        农夫和蛇、乌鸦喝水、龟兔赛跑、狐狸和葡萄……《伊索寓言》中一个个短小而富有哲理的故事被演员们串联起来,以有血有肉的形象,生动而有趣地讲述了生活中常常被忽略的道理和美德。故事内容智慧而简约,幽默而深刻,温暖而美好,河池金城江区第三小学的孩子们都是第一次看儿童剧演出,被演出深深吸引,全神贯注地看着演员们精彩的表演,随着演员们不时地发问,积极参与互动,现场气氛十分热烈,欢笑声此起彼伏。四年级的学生李佳欣看完演出,兴奋地说:“原来这就是儿童剧啊,演出中的那几个故事我都知道,被哥哥姐姐们演得太有意思了,让我在娱乐中还学到了要勤劳等很多道理。” 二年级的学生韦诗琪也急切地要表达自己对演出的喜爱,她说:“太好看了!太好玩了!我还没看够,你们什么时候还来演出呀?”校长朱斌也表示,学校的学生们之前都没看过儿童剧,这次的演出特别精彩,给了老师和孩子们很多启发,对以后学校绘本剧的创排也有很大帮助,希望以后有机会还能再来演出。三天的时间里,《伊索寓言》将走进河池金城江区第三小学、金城江区第六小学和河池市区小学,为3000余名小学生送去艺术的欢乐。


5.jpg

广西河池市委常委、副市长李建设、广西河池市人民政府副秘书长潘扬权、广西河池市文化广电新闻出版体育局局长杨卫群、副局长韦昱竹、广西河池市教育局副局长韦联克、广西河池市金城江区教育局副局长韦宵玉及广西河池市直和金城江区有关部门负责同事、中国儿艺院长尹晓东和《伊索寓言》演职员与河池金城江区第三小学师生们合影留念


        同时,中国儿童艺术剧院益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》走进广西河池金苹果幼儿园、金城江第五幼儿园和南丹县幼儿园,为近2000名小朋友送去欢乐。益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》曾获中国话剧最高奖—金狮奖,是中国儿艺最受低幼孩子喜爱的演出剧目之一。演出上半场,三位演员用手中的道具——毛巾、晾衣架、碗等常见的生活物品变成了大象、鸭子、鱼、会耍杂技的小熊等,充满创造力和想象力的演出让小朋友们惊奇不已。下半场演员把消防车、救护车、吉普车置于一个类似彩色积木搭建的城镇里,用有趣的形象化场面讲述“小吉普儿”的故事,传递勇敢、励志的正能量。河池金苹果幼儿园大班的廖俊宇边看演出边大声喊,为小吉普加油,他说:“我很喜欢这个演出,最喜欢的是小吉普,因为他是个勇敢的人。”中班的莫紫睿在演出中一直鼓掌,她说:“哥哥姐姐们好像在变魔术,我也想像他们一样变变变。”


34.jpg


56.jpg

《小吉普·变变变》演出现场


initpintu_副本.jpg


QQ截图20171228152835.jpg

孩子们被演出深深吸引


QQ截图20180126135052.jpg

广西河池市委常委、副市长李建设、广西河池市人民政府副秘书长潘扬权、广西河池市文化广电新闻出版体育局局长杨卫群、副局长韦昱竹、广西河池市教育局副局长韦联克、广西河池市金城江区教育局副局长韦宵玉及广西河池市直和金城江区有关部门负责同事、中国儿艺院长尹晓东和《小吉普·变变变》演员与广西河池金苹果幼儿园的孩子们合影留念


        随后,中国儿童艺术剧院儿童剧《伊索寓言》、益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》剧组还将赴广西崇左、凭祥,开展“文化迎春 艺术为民——中国儿艺优秀儿童剧走进广西”公益演出活动,凭祥市也是中国儿艺2018年推出“让边疆不再遥远”公益演出活动的首站,希望通过公益演出把党和政府的殷切关怀送到广西孩子们的身边,在寒冷的冬天给他们送去节日的欢乐和温暖。

        中国儿艺始终坚持把社会效益放在首位,聚力打造公益演出文化惠民品牌, “让全中国的每一个孩子都能看到儿童剧”是中国儿艺持之以恒的追求。近10年来,中国儿艺将公益演出逐渐常态化,演出足迹已遍布全国老少边穷地区,为基层的学校、福利院、社区公益演出740余场,60余万名边远地区的孩子因此接触到了高品质的舞台艺术,观赏了国家级剧院的精彩演出,接受了戏剧艺术的熏陶,在快乐和感动中收获了成长。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博