美育教育

新华社新加坡电通讯:让中华文化陪伴童年记忆——记新加坡马兰花艺校首期班毕业汇演
来源:新华网    更新时间:2017/11/20 16:21:41    阅读次数:0    【    

“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹……”,伴随6岁小姑娘萨拉稚嫩的嗓音,中国儿艺马兰花艺校首期班毕业汇报演出拉开了序幕。
19日下午,新加坡中国文化中心四层剧场座无虚席,过道上也站着观众。舞台上是一群稚气未脱的孩子。情景表演《爱莲说》中负责诗朗诵的是埃及裔美国人萨拉。萨拉的母亲加达告诉记者,中国是世界上最古老的国家之一,拥有灿烂的文明,她对中华文化很感兴趣,希望女儿也能对此有所了解,所以马兰花艺校去年一开班她就给萨拉报了名。

马兰花艺校由新加坡中国文化中心与中国儿童艺术剧院联合打造,艺校以艺术培训、传播中华优秀文化为办学宗旨,以说中文、讲中国故事、演中国经典儿童剧为办学方向。加达说,艺校的老师非常有责任心,并且善于寓教于乐,让萨拉一直保持学习中国文化的热情。萨拉很喜欢这里的课程,每周都会提醒妈妈周六上课。萨拉在中国文化中心的图书馆还办了借书证,能阅读简单的中文图书,这些都让加达既兴奋又充满感激之情。

5岁的吴思成上台表演武术《英雄少年》时,他的父亲赶紧用相机拍下难忘的瞬间。孩子们一招一式显得有些稚嫩,但一丝不苟的态度赢得观众热烈的掌声。

吴思成的父亲是新加坡新一代移民,儿子在新加坡出生长大。他希望自己的孩子有机会接触和学习中华文化,于是给孩子报了综合表演课。谈起马兰花艺校,他赞不绝口:“老师好,专业、敬业;环境好,舞台非常棒;氛围好,办学思路非常清晰。”当马兰花艺校与新加坡新秀武术学校今年合作开设武术班后,他又给儿子报了武术班。

65名5岁至12岁不等的小学员,还带来了引人深思的话剧《这不是普罗米修斯》《幸福是什么》《渔夫的故事》,活泼有趣的舞蹈《杯子舞》《小鸡小鸡》等,让新加坡南洋国际商学院院长许振义和他5岁的女儿许绩昭看得津津有味。

许振义说,他女儿是第四代中国移民,从许振义祖父移民海外到许绩昭这一代已近百年,必须有意识、有系统地留住文化的根。看马兰花艺校表演,孩子在享受生动有趣的艺术表演的同时,也能获得中华文化的熏陶。

演出开始前,马兰花的小学员们开心雀跃地接过毕业证书,台下的家长与观众不断为他们鼓掌喝彩。中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华在致辞时说,中国儿艺马兰花艺校让孩子们能够了解中华传统文化知识,感悟传统文化之美。

马兰花艺校的苏明杨老师说,孩子们对中华文化的热情让他感动。一名同学前一天生病,不能参加演出,另外一名女孩在完成自己节目的同时,利用一晚上背熟了同学的台词救了场。

孩子们从小徜徉在中华传统文化的海洋,无疑是幸福的。愿孩子们如演出结束后播放的《彩虹的约定》那首歌所唱:“小宝贝我用彩虹和你约定,一起走过童年的记忆,快乐地长大,迎接灿烂的未来,就像红橙黄绿蓝靛紫……”

(来源:新华社记者 王丽丽)


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博