党建园地

中国儿童艺术剧院召开全院大会学习党的十九大精神
来源:本站原创    更新时间:2017/11/16 14:25:50    阅读次数:0    【    

党的十九大代表、中国艺术研究院宋宝珍教授作专题辅导宣讲_副本.jpg

党的十九大代表、中国艺术研究院宋宝珍教授作专题辅导宣讲


11月15日,中国儿童艺术剧院召开学习党的十九大精神大会。院党委书记雷喜宁主持会议,邀请党的十九大代表、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍教授作专题辅导宣讲,院长、党委副书记尹晓东,院党委书记雷喜宁分别讲话,就在全院上下迅速持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮进行再动员再部署,剧院全体职工参加会议。

宋宝珍教授作了题为《肩负起新时代文化发展的新使命》的辅导报告,简要介绍党的十九大总体情况,与大家一起回顾大会盛况和参会感受。结合工作实践和研究成果,着重就党的十九大《报告》中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部分相关内容进行了详细阐释和解读辅导。宋教授指出,优秀传统文化是中华民族的精神血脉,也是我们不忘初心、牢记使命,建设新时代中国特色社会主义文化的重要条件。践行社会主义核心价值观,实现传统文化的创造性转化、创新性发展,推进新时代中国特色社会主义先进文化事业的发展,不仅是需要思考和解答的理论命题,更是文艺工作者必须承担的现实使命。新时代中国特色的社会主义文艺,必须坚持马克思主义,必须坚持党的领导,广大文艺工作者要以优秀的文艺作品,构筑中国精神、中国价值、中国力量,实现文艺为人民服务的宗旨,创造出广大人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,发挥好文艺对人民精神的引领作用和对心灵的陶冶作用。

宋教授强调,推动新时代中国特色社会主义文艺发展,要在五个方面重视和提升文化自觉和文化自信。一是必须坚持一个核心,即以习近平同志为核心的党中央的领导,弘扬社会主义核心价值观。二是必须坚持“二为”方向和“双百”方针并举,保障社会主义文艺事业沿着正确的轨道前进。三是必须坚持高标准的“三精”原则,让深刻的思想和鲜明的倾向通过真正的艺术典型自然而然地表现出来。四是必须坚持“四个讴歌”,不断推出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作,从而形成感人的精神力量和恒久的艺术魅力。五是必须努力践行文化发展策略五项重要指示。

院党委书记雷喜宁在组织传达文化部党的十九大精神学习班开班动员会主要精神和剧院《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》后强调,全院党员干部职工要在剧院前期筹划组织的既定学习教育基础上,按照党中央“十个深刻领会”和雒树刚部长“十个深刻把握”要求,认识到进入新时代,就要有新要求、新目标、新发展,要持之以恒地学习好十九大精神,贯彻好十九大精神,坚持理论联系实际,结合剧院的发展建设,进一步加强钻研领悟,群策群力贡献智慧,推动剧院在新时代更好地建设发展。

院长、党委副书记尹晓东在组织传达文化部艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会主要精神后指出,过去的五年,中国儿艺不断追求艺术创作上的攀升飞跃,始终把社会效益放在首位,积极创新文化推广方式,大力推动儿童戏剧走出国门,实现了与国家发展同步同行。尹晓东同志强调,伴随着十九大的胜利召开,中国儿艺汇入了新时代发展的历史洪流,要结合整个剧院的发展变革来看待十九大,学习十九大、贯彻十九大,共同思考谋划好剧院今后的发展蓝图。一是面对新时代,必须牢牢把握中国特色社会主义文化的总要求,明确剧院发展方向。二是面对新时代,必须牢记儿童艺术工作者的责任与使命。三是面对新时代,必须创作出更多无愧于新时代的精品力作。四是面对新时代,必须着眼扩大中华文化影响,继续推进儿童剧走出国门。五是面对新时代,必须志存高远,朝着建设“世界一流剧院”目标奋力前行。

会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,各支部要主动吸纳身边非党团员职工群众,形成全员参与、全员学习的浓厚氛围,采取召开学习会、报告会、座谈会等形式,积极丰富创新活动组织形式,确保学习入脑入心,取得实效。

会议号召,全院上下要以更加积极主动的姿态,学习新思想、踏入新时代、明确新目标、践行新使命,在学习过程中进一步领会十九大精神,在学习中形成剧院发展的共识,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,共同推动剧院不断创新发展。


文字供稿:党委办公室 李然

图片供稿:影视资料部     


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博