媒体视角

新时代儿童艺术工作者的历史使命——中国儿艺尹晓东院长在文化部艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会上的发言摘登
来源:中国文化报    更新时间:2017/11/13 16:53:15    阅读次数:0    【    

文化部艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会现场


11月9日,文化部在京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记十九大报告的体会,就如何进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛进行座谈。

文化部系统党的十九大代表宋宝珍、张剑,知名艺术家李延声、刘锡津、袁慧琴、山翀、沈晨及部分文化部直属艺术单位主要负责同志结合自己的工作实际,热烈交流了学习党的十九大精神的心得体会。中国艺术报摘登了各位艺术家的发言,以飨读者。

以下为中国儿童艺术剧院院长尹晓东同志的心得体会,供网站读者阅读分享。




新时代儿童艺术工作者的历史使命

中国儿童艺术剧院院长 尹晓东

习近平总书记在报告的最后一部分指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为国家儿童艺术院团,我们要更好地发挥示范引领作用,以强烈的责任感、使命感,推动新时代中国特色社会主义儿童戏剧事业繁荣兴盛,为广大少年儿童提供源源不断、健康丰富的精神食粮和文化滋养,用文艺作品引导少年儿童树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

面对新时代,我们必须牢牢把握中国特色社会主义文化的总要求,明确剧院发展方向。中国儿艺是服务于少年儿童的国家院团,我们要始终强化导向意识,高举社会主义核心价值观的旗帜,把中国精神生动活泼地体现在艺术作品之中;继续坚持深入生活、扎根人民,深切体悟儿童的文化需求,思儿童所思、想儿童所想。

面对新时代,我们必须牢记儿童艺术工作者的责任与使命。在众多的艺术品种中,唯有儿童剧是以观众对象命名的艺术品种,比其他艺术品种更多了一份责任。儿童是国家和民族的未来,我们应有更多的良知和社会责任感,始终把社会效益放在首位,通过健康向上、传递中华传统美德和社会主义核心价值观的作品,把少年儿童的“第一颗扣子”扣好。

面对新时代,我们必须创作出更多无愧于新时代的精品力作。儿童剧不是小儿科,剧场也不是游乐场,它是传递真善美的场所。孩子们只有在艺术的陶冶中,有了对真善美的感知,才会健康快乐地成长,才能长大后成为一个有理想有道德的社会主义新人。我们要把握孩子对文化需求的新变化,更加明确地坚持“一切为了孩子”的工作导向,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,用无愧于时代的优秀作品,点亮童心、塑造未来。

面对新时代,我们必须着眼扩大中华文化影响,继续推进儿童剧走出国门。我们要按照加强国际传播能力建设的要求,创新文化交流方式,以更广泛和深入的对外交流新形式,讲好中国故事、传播好中国声音、树立好中国形象,将友谊和文化的种子播撒到世界各地。

面对新时代,我们必须志存高远。中国儿艺人有一个梦想,就是把剧院建设成“国内一流、国际知名”的剧院,新时代我们还要朝着建设“世界一流剧院”的目标前行。中国儿艺人要以更加积极主动的姿态,学习新思想、踏入新时代、认识新矛盾、明确新目标、催生新动力、践行新使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

儿童戏剧是一项神圣而光荣的事业。我们将加倍努力,努力创造新业绩,实现新跨越,让剧院成为当之无愧的国家剧院,充分彰显国家剧院应当具有的代表性、示范性、导向性。


(文字整理:刘淼 图片摄影:卢旭)

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博