儿艺快讯

吹响文艺集结号!艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会今天召开
来源:中国艺术头条    更新时间:2017/11/10 10:09:50    阅读次数:0    【    



 头条新闻

11月9日,文化部在京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记十九大报告的体会,就如何进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛进行座谈。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。文化部党组成员、副部长董伟主持会议。




会议强调,当前的首要政治任务是学习宣传贯彻党的十九大精神。要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神。按照总书记“学懂、弄通、做实”的要求,全面学、系统学、深入学,切实领悟实质、把握精髓、融会贯通,真正做到学深悟透、入脑入心,指导实践、推动工作。

  

会议强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺创作,坚定文化自信,充分认识文化的地位,坚持中国特色社会主义文化发展道路,承担起新时代新的文化使命,建设社会主义文化强国。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中包含的文化内容、重大观点和实现“两个百年”目标中文化建设的目标任务、战略部署,坚守中华文化立场,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。



一是坚持正确创作方向。把好政治导向关,坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。把好价值导向关,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。

二是在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。形成深入生活、扎根人民的长效机制,做到身入、心入、情入。

三是坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。要树立精品意识,增强谱写中华民族新史诗的能力和雄心。

四是围绕改革开放四十周年、新中国成立七十周年、全面建成小康社会、建党一百周年等重大时间节点,加强现实题材创作。

五是提升文艺原创力,推动文艺创新。

六是加强人才培养,建设德艺双馨的文艺队伍。

会议提出,要加强组织领导,形成学习贯彻党的十九大精神的热潮。各艺术单位要按照党中央的部署,结合本单位实际,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实。坚持读原著、学原文、悟原理,带着使命学、带着感情学、带着责任学,掀起学习党的十九大精神的热潮。要落实全面从严治党主体责任,搞好艺术单位的政治生态和创作生态。要结合实际把党的十九大精神转化为实际行动,出精品、出人才,努力把学习成效体现在推动文艺创作繁荣的成果上。



 宋宝珍

中国艺术研究院话剧研究所所长

在文艺创作倾向上,要坚持“二为”方向和“双百”方针。在艺术生产方面,要坚持 “思想精深、艺术精湛、制作精良”。在创作方向上,要坚持“不断推出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作”。在文化发展策略中,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺。


 张剑

中央芭蕾舞团国家一级演员

艺术的创作道路是艰辛的,尤其是走在没有先例的创新道路上,需要我们拿出中芭人“团结、务实、自强、拼搏”的精神,严谨踏实的工作作风,从群众中来,再回到群众中去,打造出精品,打磨出经典。


刘锡津

中央歌剧院原院长

十九大报告中,“人民”是贯穿始终的一条主线。文艺工作者一定要牢记党和习总书记的要求,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,不断铸就新时代中国特色社会主义文化的新辉煌!


李延声

中国国家画院艺委会副主任

我们幸运地赶上了伟大的新时代,就要努力创作与时代相符的精品力作。我从艺六十年总结两句话“笔墨为时代立传,搜尽万象写意传神”。作为伟大时代的艺术家,要体现这个时代的价值观,努力做到习总书记说的“思想精深、艺术精湛、制作精良”相统一。


周予援

中国国家话剧院院长

作为国家艺术院团,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面提高剧院创作、演出和管理水平。按文化部及院团所制定的创作规划,抓好创作。用优秀作品唱响新时代,用新思想引领创作方向,用舞台形象为祖国立传、为民族立传、为时代立传、为人民立传,谱写中华民族伟大复兴新史诗。


关峡

中国交响乐团团长

中国交响乐团把服务于人民的美好生活需要作为首要任务,长期开展文化帮扶;确立了“交响乐中国化,中国交响乐国际化”的发展道路,打造了中国作品的系列音乐会品牌《龙声华韵》。 十九大报告提出了新的奋斗目标,国交要为人民提供更好更多的音乐,以更大力量推广中国作品。


尹晓东

中国儿童艺术剧院院长

儿童剧不是小儿科,儿童剧场也不是游乐场,它是传递真善美的场所。孩子们只有在艺术的陶冶中,有了对真善美的感知,才会健康快乐地成长,才能长大后成为一个有理想有道德的社会主义新人。我们要把握孩子们对文化需求的新变化,更加明确地坚持“一切为了孩子”的工作导向,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,用无愧于时代的优秀作品,点亮童心,塑造未来。


席强

中央民族乐团团长

  文艺工作者在继承和发扬中华优秀传统文化的同时,要坚持以人民为中心的创作导向,坚持创新发展。中央民族乐团在全国帮扶了20多个民族乐团,挖掘传统、创新创造。取得了良好的效果。用艺术鼓舞人民,用作品引导人民,做到与民同乐、与民共生,这是新时代文艺事业发展的新目标和新任务。


吴为山

中国美术馆馆长

今天的文化自信,更有赖于新时代的精神,有赖于已经取得的改革开放和社会主义现代化建设的成就。近年来,中国美术馆将中国现代的经典作品推向世界展览,到法国、希腊、新加坡、墨西哥等国家展出。西方政要及评论家认为:从作品看到了中国社会前进的步伐,看到了一个蓬勃发展的中国。


袁慧琴

国家京剧院国家一级演员

古老的中华大地,具有无比深厚的历史底蕴,长期受传统文化滋养的百姓,对文化有着天然的亲近感。与百姓现实需要和未来期待相比,我们的文化建设显然还需要更充分的发展。当新时代人民的需要已经从“物质文化需求”发展到“美好生活需要”时,如何回应百姓需求,文化建设就自然被提到了更高层面,需要更多的承载和担当,需要更多创造和创新。


山翀

中国歌剧舞剧院国家一级演员

新时代是伟大的时代,新时代为伟大作品的创作提供了肥沃的土壤!作为中国先进文化的践行者和中华优秀传统文化的忠实弘扬者,我将精神饱满地投入到更多涌动着中华民族蓬勃正能量的民族题材、革命题材、现实题材的舞蹈创作中去,以更高的自我要求、更优的作品呈现,完成一名党员和舞者所应该承担的文化使命。


沈晨

中国东方演艺集团国家一级编导

对美好生活的追求,对伟大民族的讴歌,才具有震撼人心的生命力。世界经典作品无一不是以歌颂自己国家或者民族文化而让世人鼎礼膜拜。而中国的壁画、京剧、水墨丹青和十二生肖的非凡创意同样屹立在世界之林。以民族文化为根基,独特视角提纯下的生活原型、独特笔触表达中的艺术语言、再加上时代审美的追求意识,一部文化舞台上的精品力作方能诞生。


内容整理:王立元

摄影:卢    旭




  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博