儿童戏剧国际交流

欧洲艺术节总监代表团考察中国儿童艺术剧院并进行深入交流
来源:本站原创    更新时间:2017/10/20 16:52:31    阅读次数:0    【    

QQ截图20171102165312.jpg

中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆与文化部中外文化交流中心副主任刘红革、处长楼柏芊、副处长刘阳及来访的欧洲艺术节总监团一行合影


应文化部中外文化交流中心邀请,由英国、德国、意大利、希腊、芬兰、爱尔兰等著名艺术机构负责人组成的欧洲艺术节总监团一行10人,于10月来华访问。10月18日下午,欧洲艺术节总监团一行专程来我院观摩交流,深入了解中国儿艺在创作、演出、对外交流情况及中国儿童戏剧节的举办情况。文化部中外文化交流中心副主任刘红革、交流与合作二处处长楼柏芊、交流与合作一处副处长刘阳的陪同观摩。中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆热情接待了欧洲艺术节总监团一行。


blob.png

党委副书记兼副院长杨帆带领外宾参观中国儿艺院史展览


杨帆副院长首先带领各位来宾们参观了剧院的大小剧场和艺术长廊,介绍了中国儿艺的历史、创作演出和发展概况及剧院的对外交流情况。各位来宾对中国儿艺发展成就纷纷表示赞赏。

随后,杨帆副院长又邀请来宾们一起在四楼小剧场观看了剧院正在合成的新创剧场《中国故事之成语魔方》(第四部)的演出片段——《自相矛盾》。《成语魔方》系列剧已连续创排了4年,秉承弘扬中华优秀传统文化的原则,旨在通过新鲜、生动、有趣的方式讲述中国成语,传递智慧。《自相矛盾》大多采用现场伴奏的方式,以中国传统乐器融合西方表演形式,辅之以中国戏曲元素,让观众在轻松观剧的同时,潜移默化地感受中国传统文化艺术的魅力。该剧鲜明的中国特色和独特的表演方式让来访的各国欧洲艺术总监们眼前一亮,看得津津有味,片段观摩结束后还意犹未尽。

观摩结束后,中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆、合作发展部主任孙立成、制作部主任王建国及创作部副主任毛尔南与欧洲艺术总监团的诸位来宾及中外文化交流中心的各位领导一起在剧院四楼会议室进行交流座谈。大家先一起观看了中国儿童艺术剧院的宣传短片。接下来大家就儿童戏剧的创作、演出、制作及国际交流与合作进行了座谈交流。


blob.png

党委副书记兼副院长杨帆携剧院合作发展部、制作部、创作部领导与来宾们一起进行交流座谈


座谈会上,杨帆副院长首先向大家介绍了中国儿童艺术剧院的基本概况,包括剧院的发展历史、人才构成、剧场条件等,阐述了中国儿童艺术剧院的地位和宗旨。紧接着,杨副院长又向大家具体介绍了中国儿艺的创作、演出情况、国际交流情况以及中国儿童戏剧节的举办情况。近年来,剧院以推出原创作品、复排经典保留剧目、引进国外成功剧目等手段,为剧院积累了大量优秀作品,题材涵盖中国经典,外国经典以及现实题材,剧目规模分为大、中、小三类,具有很强的场地适应性。近年来,中国儿艺一直积极主动地增进与欧洲各国的相互了解和密切合作:连续举办国际儿童戏剧沙龙,邀请欧洲各大艺术节及艺术机构的负责人参与,为中欧艺术同行的互动、交流、合作搭建平台;与欧洲多个国家的艺术节和艺术机构中心签署战略合作协议,通过“互访交流、互访演出、联合创作”的“三步走”战略不断深化国际合作,推动国际交流持续进行。

之后, 中国儿童艺术剧院制作部主任王建国从舞台新技术的应用和布景设计等方面介绍了中国儿艺近年来在剧目制作上的创新和发展;创作部副主任毛尔南,则重点分享了已经出访国14个国家的《三个和尚》在创作、演出、以及音乐上的亮点和特色,并简单介绍了中国儿艺近年来在剧目创作和选材上的经验。

外宾们听完中国儿童艺术剧院的介绍,纷纷表示此行获益匪浅。最后他们也就自己关心和关注的话题与参会的中国儿艺各位代表进行了进一步的交流。威尔士国家剧院创始主席、威尔士艺术委员会主席菲力·乔治先生重点了解了中国儿艺剧目赴欧洲巡演的相关细节和具体运作方式,并表示今后非常愿意邀请中国儿艺赴威尔士演出;德国阿尔剧院院长斯特凡·罗辛斯基先生就中国儿艺的剧目创作和中外联合制作剧目等问题与创作部副主任毛尔南就此进行了具体交流;爱尔兰都柏林戏剧节艺术总监则对中欧互邀剧目参加双方艺术节演出充满兴趣,并表示今后要和中国儿童戏剧节建立合作关系,互相推荐优秀剧目参加各自艺术节演出。

陪同外宾来访的中外文化交流中心副主任刘红革说,非常感谢中国儿艺的热情邀请和周到安排。希望通过此次交流能够建立起中国儿艺与欧洲各国艺术节及艺术机构的联系,希望各国的艺术总监能够积极邀请中国优秀儿童戏剧走向欧洲,进一步推动中外文化艺术交流。如有需要,中外文化交流中心愿为双方合作提供支持和帮助。

杨帆副院长也代表剧院再次向拨冗到访中国儿童艺术剧院的各位外宾表示感谢。杨院长说,希望此行能让大家对中国儿童艺术剧院有基本的认识和了解,并建立起中国儿艺与欧洲各国的艺术机构的良好关系,也欢迎大家有机会再次到访中国儿童艺术剧院。



文字供稿:合作发展部 苏桂平

图片供稿:影视资料部 王  伟

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博