儿艺快讯

不断打磨显成效,精益求精获肯定——儿童剧《时间森林》顺利通过2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目专家考核评估
来源:本站原创    更新时间:2017/10/31 21:32:35    阅读次数:0    【    

《时间森林》专家考核评估会现场.jpg

《时间森林》专家考核评估会现场


2017年10月28日下午,在剧院四楼会议室,由文化部艺术司牵头,中国儿童艺术剧院创作部协助组织,召开了2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目儿童剧《时间森林》专家考核评估会议。此次会议是该项目继8月29日、9月20日的两次专家跟踪指导会之后,召开的第三次会议,会议内容以考核评估为主,儿童剧《时间森林》全票通过专家组考核。

会上,文化部艺术司邀请了前两次会议到场的五位专家老师:中国儿童艺术剧院原院长、一级编剧欧阳逸冰(考核评估组组长),中国国家话剧院原副院长、一级导演査明哲,中国社会科学院文学研究所研究员刘平,中国戏曲学院舞美系主任马路,中国国家话剧院一级演员李法曾出席会议,同时,还邀请了中央戏剧学院导演系主任姜涛到场,并增加了观众评委王建林。以上七位专家老师组成考核评估组,对儿童剧《时间森林》进行考核评估。中国儿童艺术剧院院长尹晓东、副院长冯俐,文化部艺术司戏剧曲艺处处长林琳出席本次会议,该剧编剧王薇,导演焦刚,舞美设计冯磊,灯光设计黎巍,副导演、主演唐妍,主演何吉光等主创参会,艺术司艺术研究处干部史琦,中国儿艺创作部副主任毛尔南、创作部段凝、实习生孙梦竹参加会议。

下午3:00,专家组七位老师在中国儿童剧场与观众们共同观看了《时间森林》的演出,这是该剧根据前两次专家指导会意见和建议,在院领导的带领下,剧组主创和演员通力合作,经过三轮修改打磨后的舞台呈现。下午4:30,考核评估会议在剧院四楼会议室召开。会议由林琳处长主持。

首先,林琳处长介绍了本次会议的考核评估内容及标准,并请剧院代表介绍《时间森林》的相关情况。


焦刚导演介绍剧目修改情况.jpg

焦刚导演介绍剧目修改情况


该剧导演焦刚作为主创代表向大家介绍该剧目的修改情况。他说,剧组主创们认真消化、落实专家老师们的指导意见,共进行了五稿剧本修改,着重解决了主题的集中、“逆时针”人物性格的发展脉络及其行动的目的性、唐高高在时间森林里的经历和体验、高潮戏的处理等四大问题,大胆将原有的剧本结构进行调整,灯光进行了全新的设计,演员们重新梳理了人物行动的脉络,经过反复的修改和打磨,有了今天的呈现效果。


尹晓东院长介绍《时间森林》总体创作演出情况.jpg

尹晓东院长介绍《时间森林》总体创作演出情况


随后,尹晓东院长向文化部艺术司和专家老师们表示感谢,并介绍了《时间森林》的整体情况。他说,专家老师们通过两次会议提出的指导意见,给了这部戏很大的帮助,主创团队进行了深入的思考。今年剧院有四部新创剧目,尽管剧院的创作和演出任务非常繁重,但主创们抓紧一切时间进行排练,对剧目进行全面的打磨提高。该剧在2016年的第六届中国儿童戏剧节上首演,随后在国家大剧院和海口市进行了几轮演出。尽管海南演出成本很高,但能为更多的孩子带去艺术的滋养,一切都是值得的。尹晓东院长表示,习近平总书记强调,要重视现实题材的创作,2018年恰逢我国改革开放40周年,在此之际,剧院将重点推出现实题材的创作。作为现实题材的儿童剧《时间森林》,将与《红缨》《山羊不吃天堂草》《特殊作业》等其他现实题材的剧目一起,在2018年进行集中展演。因此,《时间森林》的打磨和提高不会就此止步,剧院和剧组主创将秉持精益求精的精神,继续对剧目进行修改、完善,不断提升剧目的艺术品质。


欧阳逸冰老师对剧目进行点评.jpg

欧阳逸冰老师对剧目进行点评


接下来,欧阳逸冰老师对剧目进行了高度的肯定。他认为,该剧在极其有限的时间内进行的修改是卓有成效的,这与文化部艺术司戏剧曲艺处的真抓实干、狠抓不放和剧院及剧组的不懈努力是密不可分的,同时,他从三方面对剧目的修改进行了肯定:第一,该剧主题的提炼更加清晰、明确了;第二,故事主线清晰了,充满戏剧性,创造了很多美好的场景;第三,主题更加深化、更加丰富了。最后,他说,若能在逆时针贪婪占有时间的逻辑性上进行更加深入的挖掘、导演手段更加克制,剧目的呈现将更趋完善。


李法曾老师对剧目进行点评.jpg

李法曾老师对剧目进行点评


李法曾老师首先对中国儿艺的创作工作给予肯定。他说,中国儿艺总是出新戏,出高品质的戏,在剧目质量和工作方法上,中国儿艺走在前面,并对剧院及剧组主创表示敬意。他认为,《时间森林》不同于以往的儿童剧,它独特、生动,让儿童和家长都能够投入其中;演员的表演十分到位,声音里饱含着感情,能够打动观众。同时,他为剧目更好地呈现指明了方向。


刘平老师对剧目进行点评.jpg

刘平老师对剧目进行点评


刘平老师对于文化部组织的“舞台艺术精品扶持工程”的相关工作给予了高度的认同,同时,对剧院及剧组主创的努力表示肯定。他认为,该剧围绕着时间的主题,创作了一个完整、顺畅、合理、动人的故事,具有教育意义。无论是思想上、艺术性还是舞台呈现,都比较上乘,尽管在细节上还有打磨提升的空间,但从总体上来说是一台较为优秀的剧目。


马路老师对剧目进行点评.jpg

马路老师对剧目进行点评

马路老师说,考核评估标准中对于舞美制作方面的要求是制作简朴,回归艺术本体,他认为《时间森林》在这方面非常符合要求。该剧舞美简洁,灯光变化准确,气氛完全符合剧情的戏剧性,灯光和影像之间的配合非常顺畅,整台演出十分动人。同时,他从道具设计、服装、人物造型设计、灯光变化等几处具体的细节上提出了可以进一步修改的建议。


查明哲老师对剧目进行点评.jpg

查明哲老师对剧目进行点评


查明哲老师对剧目进行了较高的评价。他认为,该剧的三次修改,前进了三大步,走出的长度、迈出的高度都清晰可见,并借用习总书记的话,评价该剧是“思想走向精深、艺术接近精湛、制作已然精良”的作品。整台演出的综合呈现和谐、统一,虚、实之间的关系更加清晰,演员们尽心尽力地塑造角色,精神非常可贵,整部戏流畅、到位、精彩。并从三个方面,对剧目的修改提出了更高的要求:第一,若能在开场营造出更加广袤的感觉,使“时间”命题带有哲学的思考,整部剧会更好;第二,可对“逆时针”的形象定位进行进一步的挖掘;第三,在剧中可增加一部分点释的内容,引导观众去感受主创们想传达的思想。


姜涛老师对剧目进行点评.jpg

姜涛老师对剧目进行点评


姜涛老师表示,该剧让他想起了很多事情,令他激动、兴奋。他认为,该剧取得的提升主要体现在两个方面。第一,主题方面,表达了“时间既是物理的,又是人的情感”这一辨证的主题;第二,人物设置、人物形象的塑造非常巧妙,两个主人公唐高高和唐朵朵深受小朋友们喜爱。总体来说,该剧导演对音乐、舞蹈的处理,尤其是对舞台空间与时间的运用,非常纯熟;演员的表演、歌唱、舞蹈都很到位;舞台美术形象很新,技术很新。最后,姜涛老师从“必要情节处加入唱段”、“逆时针的形象设计”、“唐朵朵‘学霸’形象的代表性行为”等三方面,提出了具体的修改建议。


王建林老师对剧目进行点评.jpg

王建林老师对剧目进行点评


观众代表王建林老师对本次演出谈了两点感受。一是,该剧把“时间”这样一个虚无缥缈的命题,用舞台剧的形式生动地展现出来,很巧妙,让孩子和家长们都很受打动;二是,文化部艺术司把《时间森林》作为国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,是一项非常好的举措,该举措用艺术的形式教育孩子,是为实现“中国梦”所做的实实在在的工作。

随后,林琳处长对专家老师们的评议表示感谢,对剧院及剧组的努力表示敬意,她说,希望该剧能在不断的修改打磨中继续演下去。

会议最后,专家老师们进行了现场投票。儿童剧《时间森林》全票通过考核评估,评估组组长欧阳逸冰老师现场填写了考核评估意见表。




文字供稿:创作部实习生 孙梦竹

图片供稿:创作部 段凝              

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博