媒体视角

中国文化报:中国儿艺推出《成语魔方(四)》
来源:不详    更新时间:2017/10/30 13:40:34    阅读次数:0    【    

 本报讯  (记者王立元)10月21日,中国儿童艺术剧院最新创排的“中国故事”之《成语魔方(四)》在北京首演。该剧包含“叶公好龙”“东施效颦”“自相矛盾”3个成语故事,在展现成语本义基础上,对故事进行延展,增加了思考深度。

 

    鉴于“叶公好龙”的故事人们耳熟能详,编剧孙梦竹、导演杨成在完整呈现故事的同时,尝试引导小朋友们思考什么是真正的喜欢。“东施效颦”的编剧傅玲和导演何吉光则在人物行为的原因上进行延展,启发小朋友们思考什么是真正的“美”。在“自相矛盾”的导演刘奇看来,儿童戏剧工作者不仅要将故事内容呈现在舞台上,更应该对故事有所引申,使故事更加丰满有趣,帮助小朋友在了解成语的同时还能应用于生活中。

 

    《成语魔方》系列迄今已创排4年,成为广受欢迎的品牌。中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,《成语魔方》系列作品提供了一个不断挖掘优秀传统文化、探索创新转化的平台。中国儿艺始终怀着敬畏之心打造《成语魔方》系列,致力于传播中国当代价值观念和优秀中华文化精神,反映中国人的审美追求,通过“小而精”“精而巧”的艺术风格,让孩子们在童趣中领略中华优秀传统文化的魅力。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博