党建园地

中国儿童艺术剧院党委中心组召开 党的十九大精神专题学习会
来源:党委办公室    更新时间:2017/10/23 16:20:34    阅读次数:0    【    

微信图片_20171026172642.jpg

中国儿童艺术剧院党委中心组召开党的十九大精神专题学习会


10月23日上午,中国儿童艺术剧院党委中心组召开党的十九大精神专题学习交流会,院党委书记雷喜宁主持,院党委副书记、院长尹晓东和院党委中心组成员,院纪委委员,党支部委员,部门主要负责同志参加学习。会议首先传达文化部党组中心组专题学习会精神,随后各位院领导和部分与会同志发言,交流个人学习体会。

大家一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。习近平总书记的《报告》,博大精深、思想深刻、内涵丰富,充满催人奋进的磅礴力量,富有感召力、凝聚力,符合党心民心,顺应时代潮流,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,体现了马克思主义中国化的最新成果,是我们党具有全局性、战略性、前瞻性的政治宣言和行动纲领。

院党委书记雷喜宁在发言时谈到,《报告》内容丰富、内涵充实、语言平实朴素,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习《报告》要坚持全面学与重点学相结合,对《报告》整个框架内容要逐句逐字、原原本本学习,同时还要结合我们自身、单位工作实际重点理解其中蕴含的基本观点。我们学习《报告》,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,这是深入领会把握《报告》的切入点和着力点。《报告》明确了我国社会主要矛盾发生了变化,作为文化单位,我们要更加积极地推动公共文化体系建设,近年来中国儿艺作为推动文化共享的典范,坚持走进西部、走进边疆,让广大人民群众、使更多儿童公平地共享到了文化发展成果。《报告》强调进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。我们要深刻认识到,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,要实现“两步走”的目标,没有党的领导,没有这个领导核心,国家就没有凝聚力,坚持全面从严治党,决不能有差不多,松口气、歇歇脚的想法,必须永远在路上。

院长、党委副书记尹晓东在发言时谈到,《报告》突出一个“新”字,为党和国家事业建设开辟了新时代、明确了新使命、描绘了新蓝图、引领了新征程。中国特色社会主义最突出、最根本的标志就是毫不动摇地坚持中国共产党的领导,中国最大的优势也在于始终坚持中国共产党的领导,坚持一张蓝图绘到底,《报告》围绕构建中国特色社会主义新时代的现代化国家制定了发展方略。作为文艺工作者,要重点学好《报告》中关于文化部分的论述。社会主义文艺是人民的文艺,没有文艺的复兴就没有中华民族的繁荣兴盛,只有站上这样的高度,才能更为深刻、透彻、全面地理解领悟党对文艺工作的新要求。《报告》要求当代中国共产党人和中国人民担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。我们提出中华文化的复兴,不是简单的文化复古,要坚持文艺创作为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,加强现实题材创作,从而推动中国文化达到过去我们曾经达到的高度,这是对我们每名文艺工作者的要求,也是我们的使命与担当。

会议强调,学习宣传贯彻十九大精神,是我们当前和今后一个时期最重要的政治任务,各部门要提早筹划部署,研究制定学习计划,采取集中学习,专题辅导等多种形式,组织不同层面、类别人员,深入学、系统学,学原文、悟原理,切实把学习大会精神抓紧抓深抓到位;要把政治建设摆在首位,推动基层党建工作,突出基层组织的政治功能,发挥支部战斗堡垒、教育管理监督党员、组织宣传凝聚群众的作用职责;要用党的十九大精神指导剧院各方面的工作,更新观念,融入实践,落实好相关政策,研究制定相关措施。

会议要求,全院党员干部职工要深入学习、深刻领悟,学好学深学透报告精神实质,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为今后工作的重要理论指导,面对新时代新使命,中国儿艺要始终站在没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴的思想认识高度,认清自身肩负的神圣文化使命,谋划剧院的新发展新蓝图,为建设社会主义文化强国贡献自己的力量。

图文供稿:党委办公室  李然

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博