儿艺快讯

《成语魔方》系列剧之四今日首演
来源:本站原创    更新时间:2017/10/21 15:31:50    阅读次数:0    【    

       10月21日上午,由“叶公好龙”“东施效颦”“自相矛盾”三个成语组成的第四部“中国故事”之《成语魔方》系列剧在中国儿艺假日经典小剧场精彩首演。简洁精致的舞美,夸张滑稽的表演,令许多从“成语一”追到“成语四”的“真爱粉儿”直呼满足。中国传统文化元素与现代审美的融合,也让第一次观看《成语魔方》的观众称赞不已。而该剧在表现成语本意的基础上,深入挖掘故事立意,也展现了成语更深层次的智慧。

成语魔方说明书封面.jpg


    舞美风格独特  三个成语各显魅力

    从2014年第一部《成语魔方》开始,该剧在简约的舞美风格上逐步挖掘,在细节之处彰显精致。如今第四部《成语魔方》上演,虽然打造了三个不同的场景,但简约不简单的意蕴贯穿其中,每个故事又独具魅力。

《叶公好龙》剧照1.jpg

《叶公好龙》精彩剧照

 

    悠扬的古琴声开启了《叶公好龙》的表演,舞台中央一个大大的“寿”字将观众带到了叶公的寿宴之上,两旁栩栩如生的龙纹,也彰显了叶公对龙的喜爱。剧中运用了二维的皮影龙,三维的铁支木偶龙,源自纸扎风筝的大龙偶三种不同的形式来表现龙。当长达十余米的大龙偶出现在舞台上时,现场响起一片惊叹之声。龙眼一开一合,龙嘴一张一闭,仿真的设计宛如真龙降临在舞台一般。

《东施效颦》剧照1.jpg

《东施效颦》精彩剧照



    灯光一暗,再亮时,观众已从热闹的寿宴来到了小桥流水的江南。一座石桥,几朵荷花勾勒出婉约的水乡之景。虽然是简约的布景,但在演出中承担着道具的作用。当东施模仿手撑油纸伞的西施时,随手摘下的荷叶增添了表演的趣味,也突显了东施滑稽的样子。这种舞美布景与演员的互动性也与国际流行的舞美设计相呼应,有助于让中国故事走向世界。

 《自相矛盾》剧照1.jpg

《自相矛盾》精彩剧照

 

   “有这么一个贾家村,村长比武选女婿,打那边儿来了两个人儿找媳妇儿.....”随着响木一敲,说书人开始讲起了《自相矛盾》的故事。贾大牛和贾有才二人一刚一柔,与杂货铺老板之间上演了一段啼笑皆非的故事。老板的杂货铺也让观众眼前一亮,原本二维的景片通过小型机关的设置,上边支起来变成了凉棚,下边打开来变成了灶台,中间还有一个带窗帘的镂空窗户,通过演员与景片的互动,让景片变成了立体的杂货铺,观众感受到更加真实的表演,看得也更加兴味盎然。


《成语魔方》系列剧演出现场


    现场笑声不断  互飙演技引发观众深思

    “龙龙龙龙我的爱,分分爱,秒秒爱……”由马寅扮演的叶公、吴子竞扮演的梁县令、李博扮演的老李、沈明举扮演的张县令四人一登场,就率先秀了一段“龙舞”。国家一级演员李博和优秀青年演员们互飙演技,当叶公回忆自己与龙的“缘分”时,梁县令和老李用身体模仿出龙王庙、柱子等形象,并用扇子制造“狂风”,用酒壶制造“暴雨”,夸张的表演让观众捧腹大笑。而扮演小龙的肖宇凭借扎实功底在舞台上连翻数个跟头,将小龙的活泼展现无余。当真龙降临时,叶公却被吓晕过去,前后的反差也自然地表达出了该剧对“什么是真正的喜爱”的探讨。

《叶公好龙》剧照2.jpg

《叶公好龙》剧照3.jpg

《叶公好龙》精彩剧照

 

    《东施效颦》里,两位国家一级演员展现了一美一丑,由李园园扮演的西施婀娜多姿,由唐妍扮演的东施傻里傻气,二人在舞台上形成鲜明的对比,观众看得津津有味。但故事没有止步于搞笑,当由翁杨扮演的范画师和所有人都奚落东施的样貌时,东施的一段动情自白让现场安静下来。而当有人落水时,东施二话不说便跳进水中救人,展现的被大家忽略的心灵美。她的行为让以画“美”著称的范画师产生了作画的冲动,也让西施感叹:“这一刻的东施,真的好美!”现场观众也看着在月光映照下的东施的背影,开始思考什么是真正的美。

《东施效颦》剧照2.jpg

《东施效颦》剧照3.jpg

《东施效颦》精彩剧照

 

    堂鼓、铜锣、音束、吊钹……众多中国传统打击乐器汇聚一堂,由沈明举扮演的说书人吊着嗓子上场,用这些乐器现场伴奏,让《自相矛盾》的整个故事充满传统意蕴。马寅扮演的老板先后忽悠了孔武的贾大牛和多金的贾有才,滑稽的表演收获了阵阵掌声。与此同时,演员在动作、停顿等方面融入了戏曲的元素,台词中不时出现的歇后语也让观众赞叹“接地气儿”。除此之外,宋祖全扮演的贾有才还即兴来了一段rap加popping,这让现场的小朋友看得更加兴奋。扮演贾大牛的翁杨表示,台词中会保留一些传统的词汇,希望让小朋友感受到古典韵味,尽管这些词可能不常用,但希望能有一个普及和传承的作用。

《自相矛盾》剧照2.jpg

《自相矛盾》剧照3.jpg

《自相矛盾》精彩剧照


    演出当天,中国儿艺还首次迎来了“小小观剧团”的小朋友,他们不仅与演员进行了交流合影,还录制了专属自己的观剧视频。中国儿艺院长尹晓东表示,系列组合式儿童剧“中国故事”之《成语魔方》作为剧院自2014年开始为弘扬中华优秀传统文化连续打造的一个品牌,几年来的创作演出,给了我们许多启示与收获。它深入边疆学校,巡演宝岛台湾,远赴新加坡,还让美国学生粉墨登场感受中华文化的魅力。成语虽小,意义不凡,这更加坚定了我们把这个品牌不断打造下去的信心和决心。中国人的哲学思想、思维方式和价值取向都蕴藏在成语故事之中。把成语故事创作好,就是把中国故事讲好,把中国声音传播好。

13.jpg

中国儿艺院长尹晓东、《成语魔方》系列剧部分主创及演员和小小观剧团的小朋友们合影


《成语魔方》系列剧剧情简介

《叶公好龙》

叶县县令叶子高自称爱龙如命,六十岁寿宴上,他与宾客一起大跳龙舞,大唱龙歌以示庆祝。天上的小龙得知后,向龙爸爸提问:“叶子高是真的喜欢我们吗?”
为一探究竟,小龙与龙爸爸先后出现在叶子高面前,叶子高会作何反应?小龙能得到答案吗?

《东施效颦》

画师范先生和假小子东施皆因西施美貌慕名而来,一个为寻美画美,一个为学美做美,都煞费苦心,搅得西施寝食难安。

为得范先生一张认定美的画像,东施不辞辛苦,空腹站桩顶缸、纤声促眉捧心,连粮食都用作了化妆品,到头来竹篮打水一场空,本想学美而改变世人歧视的东施,找不到了原本的自己……

然而,面对突如其来的危机,善良的东施将如何选择?范先生能画出真正的美吗?

《自相矛盾》

聪明的老板,糊涂的二贾,一个愿打,一个愿挨,促成了两桩连蒙带骗的假买卖——烧火棍变成锋利的矛,锅盖变成坚固的盾。

可惜聪明反被聪明误,糊涂终有清醒时。二贾的矛盾终相遇,非要较量争高低。这一矛一盾如何比?是矛锋利,还是盾坚固?二贾心中已有数,老板此时心慌慌……

自相矛盾不可为,做人还需走正道。

 

出 品 人——尹晓东

总 监 制——雷喜宁                   

艺术总监——冯俐  闪增宏

监    制——杨帆   赵寒冰

编剧——孙梦竹  傅玲  杨雯默  刘奇

导演——杨成  何吉光  刘奇

舞美设计——冯磊  王冰

作曲——刘君利

灯光设计——黎巍

人物造型设计——于冉

形体设计——徐元博

舞台监督——姚建国

演员——马寅  吴子竞  沈明举  李博  肖宇  唐妍  李园园  翁杨  宋祖全

 

演出时间:

10月21、22、28、29日  10:00(满)

11月4、5日  10:00(满)

演出地点:假日经典小剧场

演出时长:80分钟

适合年龄:3岁以上

 

 

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博