儿艺快讯

中国儿艺开展“温暖童心——优秀儿童剧走进江西新余”公益演出活动
来源:本站原创    更新时间:2017/10/18 14:36:15    阅读次数:0    【    

        为用实际行动贯彻习总书记在文艺工作座谈会和第十次文代会上的讲话精神,将优秀儿童戏剧作品送到基层,10月16日至18日,中国儿童艺术剧院组合式儿童剧《特殊作业》、益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》演出团一行38人在院长尹晓东的带领下,来到江西省新余市,开展为期3天10场的“温暖童心——优秀儿童剧走进江西新余”公益演出活动,为7000余名当地少年儿童送去欢乐,用艺术点亮童心。

1.jpg

新余市市委副书记曾萍致欢迎词

2.jpg

中国儿艺院长尹晓东致辞


        10月17日上午,组合式儿童剧《特殊作业》在新余市会展中心影剧院精彩上演,新余市市委副书记曾萍,新余市副市长陈文华及新余市有关领导、负责人和中国儿童艺术剧院院长尹晓东共同出席公益演出启动仪式。新余市市委副书记曾萍对中国儿童艺术剧院的艺术家和全体演职人员来到新余演出表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝演出成功。中国儿童艺术剧院院长尹晓东在致辞中表示,此次来到新余公益演出,将优秀的儿童剧送到新余,让新余的孩子们接受艺术的熏陶是我们的责任。他说:“多年来,中国儿艺把很多优秀的儿童剧送到了祖国的大江南北。教育通过传授知识作用于头脑,艺术通过作品作用于孩子的心灵,这次为新余的孩子们送来两部戏,《特殊作业》和《小吉普·变变变》,希望能陪伴新余的孩子们度过一段快乐而有意义的时光。”

3.jpg

4.jpg

5.jpg

《特殊作业》演出现场

6.jpg

新余市市委副书记曾萍,新余市副市长陈文华及新余市有关领导、负责人和中国儿童艺术剧院院长尹晓东观看演出


        此次公益演出,《特殊作业》为新余市长青小学、新余市逸夫小学、新余市暨阳学校、新余市明志小学的4000余名少年儿童送去感动与启迪。《特殊作业》是首演于2012年的现实题材儿童剧,通过剧中五个特殊家庭面对“特殊作业”的不同反应折射出现代孩子的心声和家庭中遇到的问题,以此倡导感恩,呼吸亲情,呼唤社会大爱。该剧曾荣获第七届全国儿童剧展演优秀剧目奖,文化部国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖,国家舞台艺术精品工程重点资助剧目等多项殊荣。演出现场,剧中富有感染力的剧情震撼了现场师生的心灵,很多学生都是边看演出边抹眼泪。新余市明志小学五年级四班的罗文霞说:“这部儿童剧非常感人,给父母洗脚是一件普通的事情,但却蕴含了我们的感恩之情,告诉我们要用心去感恩父母,用实际行动去感恩身边的每一个人。”而她的同班同学杨雨晨也表示,要回家亲身实践一次这样的“特殊作业”,向父母表达自己的爱和感恩。

7.jpg

新余市市委副书记曾萍,新余市副市长陈文华及新余市有关领导、负责人,中国儿童艺术剧院院长尹晓东,《特殊作业》演员与新余市的孩子们合影留念


        同时,中国儿童艺术剧院益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》也走进了新余市渝水区儿童福利院、分宜县机关幼儿园、新余市城北幼儿园、新余市蓓蕾幼儿园、新余市中心幼儿园、新余市铁路幼儿园等幼儿园,为3000余名小朋友送去欢乐。《小吉普·变变变》演出上半场,三位演员用手中的道具——毛巾、晾衣架、碗等常见的生活物品变成了大象、鸭子、鱼、会耍杂技的小熊等,充满创造力和想象力的演出让小朋友们惊奇不已。下半场演员把消防车、救护车、吉普车置于一个类似彩色积木搭建的城镇里,用有趣的形象化场面讲述“小吉普儿”的故事,传递勇敢、励志的正能量。新余市铁路幼儿园5岁的小朋友李佳默说:“演出很好看,小吉普是个小英雄,我要向他学习,做个勇敢的人。”

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

《小吉普·变变变》演出现场

12.jpg

中国儿艺院长尹晓东、《小吉普·变变变》演职员与新余市城北幼儿园的师生们合影留念


13.jpg

《小吉普·变变变》演员与新余市铁路幼儿园的孩子们合影留念


        演出之余,中国儿艺院长尹晓东还带领部分演职人员到罗坊会议纪念馆参观学习,了解红色根据地纠正“左”倾错误、统一红军行动方向的革命历史,缅怀革命先烈。


14.jpg

中国儿艺院长尹晓东带领部分演职人员参观罗坊会议纪念馆


        “中国儿童艺术剧院每年会安排60余场公益演出,此次演出安排在党的十九大召开之际,希望把党对少年儿童的关爱,更多带到边远山区、革命老区,让当地孩子们享受到丰富的文化生活。以实际行动迎接十九大的胜利召开!”尹晓东院长说。


        “让全中国的每一个孩子都能看到儿童剧”是中国儿艺持之以恒的追求。近9年来,中国儿艺将公益演出逐渐常态化,演出足迹已遍布全国老少边穷地区,为基层的学校、福利院、社区公益演出730场,60余万名边远地区的孩子因此接触到了高品质的舞台艺术,观赏了国家级剧院的精彩演出,接受了戏剧艺术的熏陶,在快乐和感动中收获了成长。

手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博