媒体视角

中国国际广播电台:《成语魔方》最新系列剧周末首演
来源:不详    更新时间:2017/10/25 11:23:36    阅读次数:0    【    

10月21日上午,由“叶公好龙”、“东施效颦”和“自相矛盾”三个成语组成的《成语魔方》系列剧在中国儿艺假日经典小剧场精彩首演。

悠扬的古琴声开启了《叶公好龙》的表演。舞台中央一个大大的“寿”字将观众带到了叶公的寿宴之上,两旁栩栩如生的龙纹,也彰显了叶公对龙的喜爱。剧中运用了二维的皮影龙,三维的铁支木偶龙,源自纸扎风筝的大龙偶三种不同的形式来表现龙。当长达十余米的大龙偶出现在舞台上时,现场响起了一片惊叹之声。

灯光一暗,再亮时,映入观众眼帘的已然是小桥流水的江南。一座石桥,几朵荷花勾勒出婉约的水乡之景。当东施模仿手撑油纸伞的西施时,随手摘下荷叶的动作增添了表演的趣味,也突显了东施滑稽的样子。这种舞美布景与国际流行的舞美设计很类似,有助于让中国故事走向世界。

在演绎《自相矛盾》的故事时,演员在动作方面融入了戏曲的元素,台词中不时出现的歇后语也让观众赞叹“接地气儿”。此外,这出戏还将堂鼓、铜锣、音束、吊钹等众多中国传统打击乐器汇聚一堂,希望让小观众们感受到古典韵味。


(《自相矛盾》剧照)


演出当天,中国儿艺首次迎来了“小小观剧团”的小朋友们,他们不仅与演员进行了交流与合影,还录制了专属自己的观剧视频。

中国儿艺院长尹晓东表示,系列组合式儿童剧“中国故事”之《成语魔方》作为剧院自2014年开始为弘扬中华优秀传统文化连续打造的一个品牌,几年来已巡演宝岛台湾,远赴新加坡,还让美国学生粉墨登场深刻体会到中华文化的魅力。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博