党建园地

重温《实践论》《矛盾论》进一步学习贯彻习总书记“7.26”讲话精神——中国儿艺演员、演出、舞美党支部开展专题党课学习
来源:本站原创    更新时间:2017/10/17 13:52:34    阅读次数:0    【    

演员、演出、舞美党支部开展专题党课学习.jpg

演员、演出、舞美党支部开展专题党课学习


10月11日上午,演员、演出、舞美党支部召开支部党课学习活动,重温《实践论》《矛盾论》,进一步学习贯彻习总书记“7.26”讲话精神,剧院党委书记雷喜宁、副院长赵寒冰结合各自学习体会和剧院工作实际分别向支部全体党员讲授党课。

会上,党支部书记赵寒冰同志首先以“重读‘两论’的意义和价值”为主题,结合《实践论》和《矛盾论》的写作背景、主要内容、当代价值和意义等三个方面进行了充分的阐释。她说,“两论”系统阐述了马克思主义认识论和辩证法,对中国革命经验进行了哲学总结,是马克思主义哲学中国化的光辉典范。虽然“两论”发表至今已经80周年,但对于今天我们的工作仍具有强大的指导作用,党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,继承和发扬了“两论”的思想精髓,充分体现和深刻阐述了马克思主义哲学的世界观、历史观、发展观、群众观、辩证法、认识论等基本原理,开辟了马克思主义中国化的新境界。我们要在学习马克思主义经典著作基础上,重点学习、领会和贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“7.26”重要讲话精神,进一步增强理论素养、提高政治能力、把准政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。她指出,学习的根本目的在于指导实践、推动工作,我们要在工作中坚持一切从实际出发,贯彻实事求是的思想路线,运用“知行统一观”和矛盾对立、统一的思维方法和工作方法,按客观规律办事,既要埋头工作又要善于总结,做到学思践悟,见微知著,处理好创作与演出、生产与营销的关系,为推动剧院又好又快发展贡献力量。

随后,雷喜宁同志传达了文化部党组中心组学习雒部长的讲话及相关学习情况,并结合自身学习《实践论》《矛盾论》的体会,深刻阐释了马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,并运用马克思主义哲学原理对习近平总书记“7.26”重要讲话精神进行了深入解读。他指出,“两论”所阐述的马克思主义认识论和唯物辩证法的理论原则,以及由此引申出的一系列重要结论,诸如“实事求是”“一切从实际出发”“没有调查就没有发言权”“对具体矛盾进行具体分析”“分清主要矛盾和次要矛盾”“做好矛盾转化工作”等等,不仅是我们党在民主革命时期以及社会主义革命和建设时期取得胜利的思想法宝,也是新时期我们进行改革开放、进行中国特色社会主义建设所必须遵循的理论原则。

雷书记强调指出,学习的目的在于运用,要善于运用“两论”的思想和习近平总书记的系列讲话重要思想指导工作。一是要旗帜鲜明讲政治。解决世界观问题,坚定理想信念,树立“四个自信”,与习近平为核心的党中央保持高度一致;二是运用方法论指导具体的工作。一切从实际出发,具体问题具体分析,理论联系实际,在实践中认识真理、检验真理、发展真理;坚持矛盾的普遍性和特殊性相统一,运用对立统一规律解决实际发展中的问题,把事业推向前进;从宏观上处理好改革、发展、稳定的关系、市场与公益的关系、艺术与人民的关系、继承与创新的关系、创造性转化与创新性发展的关系;从微观上处理好艺术作品思想性、艺术性、观赏性的关系、当前与长远的关系、生产与分配的关系、党的建设与业务建设的关系,把深入学习“两论”和贯彻习总书记重要讲话精神落实到剧院工作中,推动各项工作再上新台阶,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

与会党员认为,通过此次学习,对《矛盾论》《实践论》和习近平总书记“7.26”重要讲话精神有了更深一步的理解,在今后的工作中,要深刻认识“学”的关键,切实提升“用”的能力。

 



图文供稿:演员、演出、舞美党支部


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博