美育教育

满载而归 扬帆起航——“2017戏剧教育大师班”圆满落幕
来源:本站原创    更新时间:2017/8/17 9:36:38    阅读次数:0    【    

8月16日是“2017戏剧教育大师班”的最后一天。上午,三位美国夏洛特儿童剧院的老师们为学员们讲授了如何为戏剧教育工作进行综合评估与以及综合评估的手段和意义,同时说明了如何利用评估结果,来与学生、老师、家长之间进行沟通并达成共识,从而进一步改善和提升教学手段。这样一个课题也为这几日的课堂实践课程做了一个很好的总结。


blob.png



下午, “2017戏剧教育大师班”结课仪式正式召开。中国对外文化交流协会秘书长助理时坚东女士;中央文化管理干部学院党委书记、副院长段周武先生;中国儿童艺术剧院院长尹晓东先生、副院长闪增宏先生以及美国夏洛特儿童剧院的三位老师出席了此次仪式。

结课仪式中,学员畅谈了此次大师班活动的感想与体验,许多从事中小学教育的老师们表示,通过这几日的学习,从根本上改变了我们对于戏剧教育的认识及思考方式,极大的拓宽了我们的思维方式,同时也有效的解决了长期以来困扰我们的如何利用戏剧教育与学科进行联动的实际困惑,探索出一条更加适宜学生的教学方式。与此同时,许多处在艺术创作一线的剧团专业人员也表示,通过这几日的戏剧教育课程,让我们有了茅塞顿开之感,一个看似简单的戏剧训练,可以根据孩子的年龄特点,有针对性的进行分解或延展,让我们对一直以来很熟悉的领域又有了更多新的认识和理解。


blob.png


美国夏洛特儿童剧院的老师们也表示通过这一周的学习和交流,我们也学习到许多有关中国在教育领域方面的特色与长处,这对于我们来说也是受益匪浅的事情,也希望学员们可以将此次大师班的学习成果带回到各自的学校和院团中并加以运用,展现出教育工作者应有的责任感与使命感。

中国对外文化交流协会秘书长助理时坚东女士在讲话中表示,感谢各方的倾力相助,让我们的大师班能够有一个完美的收官。通过刚才几位学员的发言也让我感触颇深,戏剧教育是一门包容性很强的学科,它能够帮助我们有开创性的思维方式以及思辩精神,相信每位学员都能够在其中找寻到与自身工作的契合点,并使之发扬光大。同时时坚东女士还就中国儿艺的策划、组织、宣传工作给予了肯定。


blob.png


中央文化管理干部学院党委书记、副院长段周武先生表示,此次大师班的学习不但完成了预期目标,更超出了预期的效果。当今,我国正处于高速发展的时代,同时也是一个学习型的时代,此次大师班的学习,是每位从事戏剧教育领域人员的一次回炉再造,通过不断的学习与实践相结合,不断自身的提升业务水平,从而面对更加多元的工作环境。


blob.png


最后,中国儿童艺术剧院院长尹晓东先生通过三个“感谢”做了总结发言:“正所谓饮水思源,我们首先要感谢中国对外文化交流协会为我们提供了这么好的一个交流项目,让我们能够学习到美国的戏剧教育理念;二是要感谢中央文化管理干部学院为我们提供了这么好的学习环境,使我们能够心无旁骛,潜心学习。三是要感谢三位来自美国夏洛特儿童剧院的优秀专家,为我们带来如此专业的教学课程,让每一位学员都能从中受益,并在今后的工作中学以致用,希望今后可以有更多的机会开展类似的活动,让我们的教育工作者能够不断学习,不断提高,为我国的教育事业做出更加卓越的贡献。”


blob.png


为期一周的“2017戏剧教育大师班”活动最终圆满的落下帷幕。中国对外文化交流协会和中国儿童艺术剧院为推广青少年戏剧教育,促进戏剧与教育的共同发展,携手美国夏洛特儿童剧院共同打造的“2017戏剧教育大师班”只是我们迈出的第一步,我们还有更加美好的愿景,我们想要为更多的戏剧教育工作者搭建平台,我们想要为更多的儿童与青少年打开戏剧之窗,我们想要让更多的人关注到戏剧教育,成为实施者或者受益者,我们一直在路上,希望这一路上有你!


blob.png


最后,感谢三来自泓洋国际的助教老师,她们专业的素养与敬业精神,是本次大师班成功的重要保障!







图文供稿:马兰花艺校

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博