儿艺快讯

《成语魔方(四)》召开剧本讨论会
来源:本站原创    更新时间:2017/8/10 15:37:52    阅读次数:0    【    

blob.png

《成语魔方(四)》剧本讨论会


为确保我院下半年创作工作顺利开展和推进,8月7日,在剧院一楼会议室,由冯俐副院长召集,创作部组织,按工作惯例,再次召开了《成语魔方(四)》剧本讨论会暨创作工作推进会。

副院长冯俐全程主持本次会议。创作部副主任毛尔南,该剧编剧、导演何吉光、杨成、刘奇、杨雯默、孙梦竹等人参会。首先,冯俐副院长简要地总结了前几年《成语魔方》系列剧的创作及演出情况,接着,将目前《成语魔方(四)》三个故事:《东施效颦》《自相矛盾》《叶公好龙》的剧本基本创作情况向大家通报,同时,肯定了该项目的前期创作工作。该剧的编剧和导演也分别向大家介绍了各自剧本的创作初衷、修改过程及现阶段的工作进程。

会上,冯俐副院长认真听取了各位编剧、导演的发言,分别对每个剧本提出了详细的修改意见和建议。第一,剧本《东施效颦》,需明确剧中主要角色定位,人物性格皆要鲜明,东施、西施二人应该像两朵自由开放的花朵,各美其美。创作者对于二者谁更美不做评判,是剧中画师范先生的出现以及范先生的分别心,推动了剧中故事发展;第二,剧本《自相矛盾》,较有特点且具有童趣的构思在于“矛”与“盾”的设置,但,需要创作者继续推敲该设置的合理性,在保持剧本荒诞性的基础上,令观众更加信服。同时,该剧要从剧本结构入手,使剧本围绕主要矛盾迅速入题,展开故事。并且,要继续做好剧本的删减工作。第三,剧本《叶公好龙》,仍有较大的修改空间,此剧的主题应确定为想象和现实的区别,叶公的“爱龙”和“怕龙”,要基于对龙的不了解,从主线和副线的切入点入手,对剧本进行调整。在对每个剧本进行深入讨论时,冯俐副院长都会从主题立意、人物设定、故事结构、演出样式等多角度对剧本提出切实可行的修改方向。

在冯俐副院长的带领下,大家就三个剧本展开了热烈的讨论,充分地交流了自己的想法,每一位参会人员都踊跃发言,积极地贡献了自己的智慧与巧思。此次讨论会对剧本进一步修改、打磨、提高及《成语魔方(四)》整体创作工作的推进,起到了重要作用。同时,大家表示会尽快消化会议成果,高质量地完成本次创作任务。


blob.png

《成语魔方(四)》剧本讨论会


讨论结束后,创作部明确本次创作的整体计划、重要时间节点,并将会同导演拟定的主创及演员名单与各有关部门及人员落实。

最后,冯俐副院长对本次《成语魔方》的创作提出三点希望:一是,编剧和导演共同携手,对剧本继续打磨提高;二是,创作者们要在舞美、灯光、道具等的使用原则上,考虑到孩子们的观赏习惯;三是,要充分发挥主创团队和演员的想象力,运用舞台假定性,使剧目的演出样式更加的简洁、轻便。

剧本讨论会气氛热烈,参会人员的午餐时间也是在讨论中度过,整整七个小时的剧本讨论会,大家仍觉得意犹未尽。   




图文供稿:创作部实习生 孙梦竹


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博