党建园地

以史为鉴观红楼 不忘初心竞风流——中国儿童艺术剧院党日活动参观北京新文化运动纪念馆
来源:本站原创    更新时间:2017/8/4 10:27:57    阅读次数:0    【    

blob.png

中国儿童艺术剧院党员和入党积极分子参观北京新文化运动纪念馆

 

为使“两学一做”制度化、经常化,中国儿艺党委努力丰富党日活动内容,力争让学习成为每个党员的自觉行动。2017年7月28日,中国儿童艺术剧院党员和入党积极分子赴北京新文化运动纪念馆参观,重温了“五四”革命运动波澜壮阔的发展历程,领略了近代仁人志士探索中国革命道路的英雄风采,激发了“撸起袖子加油干”的积极性和自觉性。

北京新文化运动纪念馆位于东城区五四大街,建于1916年,是原北京大学红楼旧址,在中国近代革命史上具有重要的地位和作用。它不仅是五四新文化运动的策源地,还是马克思主义宣传的前沿阵地,也是中国第一个共产主义小组的诞生地。许多革命前辈如陈独秀、李大钊、鲁迅、毛泽东等都曾在此工作,留下历史印记。

在讲解员的带领下,中国儿艺的党员和入党积极分子们全方位地了解了五四新文化运动和红楼部分历史原貌。随着参观《新时代的先声——新文化运动陈列》以及新文化运动重要人物蔡元培、陈独秀等的专题陈列,李大钊图书馆主任室,毛泽东工作过的阅览室,鲁迅先生《中国小说史》的主讲教室等一些旧址,大家真实地感受到了新文化运动的历史风貌,深入了解了五四新文化运动时期的一些重要历史事件。


blob.png

《新潮》杂志社原址、毛泽东当图书管理员时工作过的第二阅览室、鲁迅主讲《中国小说史》的教室

 

置身于五四运动先驱者曾经工作、求索和读书的环境中,中国儿艺党员和入党积极分子们认真观看了《红楼往事》历史纪录片,身临其境地体会了新文化运动、五四运动和中国共产党诞生的光辉历史,回顾了新文化运动中革命先辈的峥嵘岁月和对中国革命做出的伟大贡献,感受了先进知识分子积极探索科学真理和发展道路的爱国情操。正如习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中讲道,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于做出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。

大家在参观学习后,纷纷表示,走进历史场景,回顾历史风云,生动鲜活,感触深刻,受到了一次次难忘的爱国主义和革命传统教育。时代变了,初心不能改,传统不能忘,一定继续发扬老一辈革命家和中国共产党的优良传统,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立足本职,不忘初心,埋头苦干,积极发挥党员的模范先锋作用,为少年儿童健康快乐成长勤奋工作,为中国儿童戏剧事业奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

文字供稿:党委办公室 宋梅          

创作制作合作党支部 张盛娟

图片供稿:影视资料部 周玉梅        


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博