媒体视角

中国旅游信息网:第七届中国儿童戏剧节盛大开幕
来源:互联网    更新时间:2017/7/20 11:26:31    阅读次数:0    【    

日前,由中国儿童艺术剧院主办的第七届中国儿童戏剧节在中国儿童剧场开幕。本届戏剧节于2017年7月7日至8月20日举办,以“点亮童心 塑造未来—共筑中国梦”为主题,历时45天,涵盖优秀剧目展演、国际儿童戏剧交流以及戏剧嘉年华活动,汇聚中国、罗马尼亚、以色列、黎巴嫩、捷克、俄罗斯、荷兰、西班牙和中国台湾地区等 9个国家和地区的27家儿童戏剧团体,共48部优秀剧目演出 206场,将惠及16万人次观众,并在济南和成都设立了分会场。

《山羊不吃天堂草》片段展示.JPG

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲宣布第七届中国儿童戏剧节开幕,文化部党组书记、部长雒树刚,文化部副部长张旭,中国关心下一代工作委员会常务副主任刘峰岩,中国关心下一代工作委员会常务副主任闵振环,文化部艺术司司长诸迪,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,文化部办公厅副主任李保宗,团中央少年部副部长、全国少工委副主任顾淑华,北京市文化局副局长庞微,东城区区委常委、宣传部部长周家雷,东城区人民政府副区长葛俊凯,国际儿童青少年戏剧协会主席伊维特?哈迪,北京大学中文系教授、小说《山羊不吃天堂草》作者曹文轩以及文化系统兄弟单位,北京市东城区、怀柔区文化部门的负责同志,戏剧节支持和协作单位,中国儿童艺术剧院老艺术家代表,儿童戏剧专家与现场600余名观众一起参加了开幕式,并观看了中国儿童艺术剧院最新创排的国内首部“成长戏剧”《山羊不吃天堂草》的精彩演出。

《山羊不吃天堂草》片段展示图片.JPG

戏剧节开幕式由中国儿艺著名演员许亚军主持,第七届中国儿童戏剧节组委会主席、中国儿童艺术剧院院长尹晓东致开幕词。他说:“本届戏剧节立足北京,辐射全国,继续秉持高品质、低票价、公益性的原则,展示国内外优秀儿童戏剧,活跃少年儿童文化生活。首次推出‘打开戏剧之门’主题活动,让观剧与戏剧体验合二为一;首次设立‘国际儿童戏剧合作与发展论坛’,就世界儿童戏剧界共同关注的问题展开研讨;首次举办‘儿童戏剧教育大师班’,分享国际戏剧教育经验;首次联手故宫博物院推出‘逛故宫看儿童剧’文化艺术主题夏令营,陪孩子们一起度过一个‘艺术之夏’。”   

《山羊不吃天堂草》片段展示照片.JPG

开幕前,戏剧嘉年华活动将快乐的氛围传播。身穿《西游记》师徒四人服装的卡通人偶和白雪公主、小矮人等众多经典卡通形象一起和小朋友们互动合影,头戴七彩假发的小丑用灵巧的双手制作出一个又一个造型精致的气球,吸引了许多小朋友的围观。与此同时在中国儿艺二楼艺术长廊,经过礼仪培训的小志愿者们为前来参观的大小朋友送上专业的讲解,让他们在短时间里就可以了解中国儿艺的成长历程和本届戏剧节的亮点。欢乐的气氛不仅萦绕在剧院周围,戏剧节的巡游花车也让漫步在王府井步行街上的各国游客仿佛回到了童年。白雪公主和小矮人们跟随着从王府井开至中国儿童剧场的巡游花车,与大小朋友一起欣赏了王府井步行街上关于戏剧节的主题柱和图片展,了解儿童戏剧的同时,也感受了王府井的文化底蕴。

第七届中国儿童戏剧节组委会主席、中国儿童艺术剧院院长尹晓东致开幕词.jpg

在中国儿童剧场现场,出席开幕式的领导、嘉宾和观众们通过舞台上的大屏幕,共同回顾了前六届中国儿童戏剧节的美好时光,提前感受到了第七届中国儿童戏剧节的精彩。随后上演的成长戏剧《山羊不吃天堂草》通过少年明子进城务工的生活经历,表现了他在乡土文明的坚守与现实生活的压力中不断挣扎,在不断的追问和选择中,逐渐领悟到“山羊不吃天堂草”的人格隐喻,艰难而执著地成长过程。

随着《山羊不吃天堂草》的精彩演出,第七届中国儿童戏剧节异彩纷呈的优秀儿童剧目将逐一登台亮相,为孩子们的暑期生活奉上色彩斑斓的艺术盛宴,也将为中外儿童戏剧人提供交流的窗口和平台。

第一期”逛故宫看儿童剧“文化艺术主题夏令营小营员与著名演员许亚军、中国儿艺副院长闪增宏合影.JPG

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博