媒体视角

中国文化报:中国儿童艺术剧院访演新加坡 打开儿童戏剧新天地
来源:本站原创    更新时间:2017/7/18 9:34:46    阅读次数:0    【    


res01_attpic_brief.jpg

新加坡小朋友与人偶剧《西游记》演职人员合影      傅泽远 摄


本报记者  张  婷


孙悟空和牛魔王打快板、猪八戒跳芭蕾舞、白骨精变身人偶……一部融合了中国元素与国际气息的人偶剧《西游记》,让狮城的孩子们看得欢欣雀跃,频频鼓掌。

7月5日至12日,受文化部委派、新加坡中国文化中心邀请,中国儿童艺术剧院演出文化交流团一行21人奔赴新加坡,参加由新加坡中国文化中心、中国儿童艺术剧院以及新加坡报业控股华文媒体集团联合主办的2017“中新青少年艺术节”及校园巡演活动,演员们以精湛的表演在新加坡掀起了一阵酷炫“中国风”。


人偶剧《西游记》赢得好口碑

“人偶剧《西游记》特别有意思!”在新加坡中国文化中心举行的2017“中新青少年艺术节”开幕式演出上,来自新加坡华义中学的小演员演完话剧《捐款》后,在剧场里找了一个相对靠前的位子,为的是近距离欣赏中国儿艺的演出。

中国儿艺的人偶剧《西游记》不同寻常。剧中有复合偶(多人操控)、人偶同体,杖头偶、布袋偶、面具偶、装置偶、桌上偶等大小木偶共计40余个。许多偶的造型都是首创,同时融入西方木偶的操作技巧,它们能在舞台上“活”起来,“人中有偶,偶中有人”,视觉效果直逼真人动画电影。

为方便小朋友欣赏,该剧将《西游记》的故事浓缩至70分钟内,整个作品由孙悟空横空出世、大闹天宫、唐僧收徒、三打白骨精等几个极具戏剧效果的故事串起,同时,更多地运用肢体动作表现剧情。演出中,无论是饰演孙悟空的刘奇、饰演猪八戒的宋建霖,还是饰演沙僧的郭斌、饰演白龙马的张扬等,他们个个身手不凡,将剧中的人物形象塑造得活灵活现,孩子们看得目不转睛。

谢幕时,热情的小观众将演员们团团围住,争着合影。2017“中新青少年艺术节”的小主持人、新加坡“中国儿艺马兰花艺校”学员芮振淏向刘奇赠送了小礼物。“我好喜欢《西游记》的故事,这次能见到孙悟空,真是太开心了。”面对新加坡孩子们的热情,刘奇颇感欣慰,不仅回赠芮振淏祝福贺卡,还送给他一件全体演员签名的纪念衫。“新加坡孩子们的认可和鼓励,是我们此行最大的收获。”刘奇说。

此后,人偶剧《西游记》又在新加坡中国文化中心连演3场,场场爆满。


《三只小猪·变变变》迷住新加坡小学生

7月10日早上6点半,在中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁、新加坡中国文化中心主任马红英的带领下,中国儿艺《三只小猪·变变变》剧组抵达新加坡培青学校,开启了校园巡演。培青学校校长马成忠告诉记者,“新加坡培青学校常与中国的学校开展文化交流活动。不过,中国国家级艺术院团来校演出,还是头一次。”

“小朋友们,你们快告诉我,他俩去哪儿了?”演员在台上急切地问道。“在那里——”台下近500名小学生立刻用中文回答道,并齐刷刷地高举小手向舞台右方指去,快乐的笑声回荡在学校礼堂里。《三只小猪·变变变》上半场加入了魔术元素,利用日常生活用品变化出令人意想不到的有趣物品,令孩子们新奇不已。下半场,演员尹亮、刘瑶、翁杨化身三只小猪,用变化多端的布偶演绎智斗大灰狼的故事。演员演得精彩,孩子看得入迷。演出结束时,剧中一些幽默的台词已成为孩子们口中的流行语。

随后,该剧又走进新加坡云海、立伟两所小学,校园里总是充盈着孩子们的笑声。“我最喜欢看他们用水杯表演竹蜻蜓那段,好奇妙。”云海小学四年级学生马恩达说。在立伟小学,许多小学生兴趣盎然地模仿剧中动作。

“我是第一次到新加坡演出,没想到,这里的孩子会如此喜欢中国儿童戏剧。观看演出时,他们从头笑到尾,非常投入。”演员尹亮说。“完全不需要向孩子们说教,他们的参与度极高。”演员翁杨说。


中国儿童戏剧在海外打响知名度

“《西游记》太好看了,还加演吗?”“我的孩子没看上,还能去哪里看?”2017“中新青少年艺术节”期间,越来越多的新加坡家长来到新加坡中国文化中心咨询中国儿艺的演出。

新加坡中国文化中心于2015年正式揭牌。2016年,新加坡中国文化中心便与中国儿童艺术剧院携手成立了新加坡“中国儿艺马兰花艺校”。“艺校以说中文、讲中国故事、演中国经典儿童剧为办学方向,深受新加坡孩子的喜爱。”新加坡“中国儿艺马兰花艺校”特派教师苏明杨告诉记者。短短两年间,中国儿童戏剧在新加坡已拥有较高的知名度和号召力。

“在去年成功举办儿童艺术节的基础上,今年又推出青少年艺术节,旨在为更多新加坡孩子创造领略中华优秀文化艺术的机会,同时也为中新两国艺术教育界人士建立起沟通的桥梁,为增进两国青少年文化教育交流、加深相互了解提供广阔的平台。”据马红英介绍,“中新青少年艺术节”成为汇聚中国与新加坡各方力量的平台,得到了中国文化部外联局的指导、中国驻新加坡大使馆的支持、中国驻新加坡企业的参与,新加坡政府也给予支持,当地华族社团积极响应,当地知名学校、文教界、新加坡报业控股华文媒体集团更是深度参与其中。

“此次‘中新青少年艺术节’吸引了新加坡众多机构主动参与,可谓走进了新加坡主流社会,扩大了中华优秀文化对新加坡青少年的吸引力,影响了新加坡民众对中国的认识与理解,拉近了两国人民的情感。”雷喜宁表示,多年来,一系列中外文化交流活动已经成为中国儿艺向世界展示中国文化的窗口。此次交流活动中,中国儿艺演员专业、专注的态度和敬业的精神赢得了新加坡孩子的喜爱与民众的盛赞,将今日中国自信、友好、和平的形象展示给新加坡民众,是一次成功的青春之旅、艺术之旅和友谊之旅。“明年,我们争取让文化交流更进一步,让中新两国的孩子同台演出。”雷喜宁说。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博