儿艺快讯

金砖国家儿童戏剧联盟正式成立
来源:本站原创    更新时间:2017/7/6 15:46:09    阅读次数:0    【    

2017年7月6日,第二届金砖国家文化部长会议在天津举行。中国文化部长雒树刚,俄罗斯文化部长弗拉基米尔·梅津斯基,印度文化部长马赫希·夏尔马,南非艺术和文化部长代表、代理总司长加拉德·武西特巴·恩迪玛,巴西文化部长代表、国际推广司司长阿当·穆尼兹出席会议。


中国儿童艺术剧院尹晓东院长参加文化部长会议高官会


在上午的主旨发言中,雒树刚指出,金砖国家既是新兴市场国家的重要代表,也是人类多元文明的重要代表。金砖机制创立十年来,在五国领导人的共同引领下,各方秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,各领域合作取得长足发展。民心相通对于金砖国家合作至关重要,而文化交流是促进民心相通的重要途径。加强文明交流互鉴,推动文化领域务实合作,在多元共享的基础上培育金砖价值理念,夯实金砖合作民意基础,是金砖各国共同的愿望。


文化部长会茶歇期间雒树刚部长与尹晓东院长亲切交谈


巴西、俄罗斯、印度、南非代表分别发言,就未来金砖国家文化领域务实合作发表见解。各方一致认为,加强金砖框架下文化领域的交流与互动,有利于促进金砖国家整体的可持续发展,增进金砖人民间的友好感情,对金砖国家合作和发展具有重要的现实意义和深远的历史影响。

会后,雒树刚与梅津斯基、夏尔马、恩迪玛、穆尼兹共同签署了《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》,并一同见证了金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和儿童戏剧联盟签署成果文件。

金砖国家儿童戏剧联盟由中国儿童艺术剧院牵头发起,中国儿童艺术剧院院长尹晓东出席第二届金砖国家文化部长会议,并于7月5日召开了“金砖五国儿童戏剧联盟”成立大会。


各国文化部长和代表见证金砖国家儿童戏剧联盟战略合作协议的签署_副本.jpg

各国文化部长和代表见证金砖国家儿童戏剧联盟战略合作协议的签署


7月6日上午,在金砖五国文化部长和代表的见证下,尹晓东院长与巴西、印度、俄罗斯、南非的儿童戏剧联盟的代表共同签署了《金砖五国儿童戏剧联盟战略合作协议》,标志着金砖五国儿童戏剧联盟正式成立,而这也是此次会议期间唯一成立的表演艺术联盟。


签约后,尹晓东院长与外联局国际处张玲处长、赵瑾副处长合影


金砖国家儿童戏剧联盟的成立将进一步加强金砖国家儿童戏剧艺术的交流与合作、提升儿童戏剧艺术创作和表演水平。








文字供稿:合作发展部 苏桂平

图片供稿:合作发展部 孙立成

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博