党建园地

加强党性修养 严守纪律规矩——杨帆副院长为中国儿艺离退影视艺校党支部上党课
来源:本站原创    更新时间:2017/6/23 10:10:42    阅读次数:0    【    

blob.png

离退、影视、艺校支部开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课


为认真贯彻中央及文化部党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和我院党委制定的《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,落实支部“三会一课”制度。6月23日下午在剧院四楼会议室,影视离退艺校党支部全体党员在“七一”来临之前,召开了支部会。请剧院党委副书记、院纪委书记、副院长杨帆同志,以“加强党性修养·严守纪律规矩”为主题,上了一堂专题党课。

在专题党课上,杨帆围绕着“两学一做”学习教育的认识体会、紧扣“两学一做”学习教育要求,结合讲述中国共产党发展历史中若干重大历史事件和重要历史人物,分别从“党性的基本内涵”、“加强党性修养的基本要求”、“加强党性修养,自觉严守纪律规矩”三个方面展开阐述。

在授课中杨帆引用习近平总书记讲话讲到:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党性修养就是按照党性的要求通过学习、改进和锻炼,来磨砺自己的品格和意志,以保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性。共产党员的党性,是由党的性质所决定的,它的基本点是确定不变的;同时,它又是不断运动着的客观实在,随着客观环境及党自身认识及经验的积累,党性在不同时期、不同条件下,其具体内容和重点又在不断变动、充实和提高。”杨帆指出共产党员必须讲党性,但并不等于抹煞党员的个性,抑制党员的主动性和创造性。并且举例说明“1945年4月毛泽东在党的七大的4月24日作的书面报告、《口头政治报告》和5月31日所作的《结论》中,都谈到如何辩证地对待共产党员的个性与党性的关系。在他看来‘普遍性与差别性的问题,集体与个人关系的问题’‘就是普遍性,个性就是特殊性。没有一种普遍性不是建筑在特殊性的基础上的。没有特殊性哪里有普遍性?没有党员的个性,哪里有党性?’党性是共同的性质、普遍的性质,全党每一个人都有的性质。”

杨帆强调要加强理论修养,真正掌握马克思主义的立场观点方法;要加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;要加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要加强纪律修养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保政令畅通;要加强作风修养,做到执政为民有新举措、求真务实有新要求、廉洁从政有新成效。

课上,杨帆副院长还对支部党员体提出了几点要求。要求党员干部要将“守纪律讲规矩”内化于心,外化于行。要求党员干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化“四个服从”,自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按党纪国法办事,按制度程序办事,以制度管人管事,做到依法行政,依法办事。要求党员干部要顾全大局,克服本位主义、个人主义,坚持小道理服从大道理,个人利益服从大局利益,要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为作斗争,做党的理论的忠实实践者,方针路线的忠实执行者,政策原则的坚定维护者,确保始终沿着正确的政治方向前进。

支部党员学习后,纷纷表示,要把“两学一做”学习教育常态化制度化,作为长期目标和首要任务,加强学习,积极进取,做合格党员,为剧院的发展做好思想和能力上的准备。加强党性修养严守纪律规矩,才能增强党的凝聚力、创造力和战斗力,保障党和国家的事业健康发展,每一名党员干部都应该严格按规矩办事,按纪律办事,保证全党统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

支部会由支部书记顾书林主持,参加人员:彭艳萍、王伟、靳芳、周琳、赵业洋、周玉梅、苏明杨,支部党员培养对象孙颖参加。



图文供稿:离退影视艺校党支部

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博