党建园地

演员、舞美、演出党支部开展“迎七一 讲党课”活动——中国儿艺党委书记雷喜宁为党支部全体党员上党课
来源:本站原创    更新时间:2017/6/28 10:00:51    阅读次数:0    【    

blob.png

中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁在给支部党员讲党课

在纪念中国共产党建党96周年之际,根据剧院党委“两学一做”学习教育制度化、常态化工作安排,中国儿童艺术剧院演员舞美演出党支部组织开展“迎七一 讲党课”主题党日活动。 6月28日下午,中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁同志,结合自己的学习体会,以“讲政治,有信念,做政治上的明白人”为题,为党支部全体党员上了一堂生动精彩的专题党课。

在专题党课上,雷书记紧扣“两学一做”学习教育要求,围绕什么叫讲政治、为什么要讲政治、怎样讲政治三个方面,从理论到实践,谈了自己的学习体会。他首先阐述了讲政治的重要性。他说,“讲政治”是对党员干部提出的最基本要求,也是党员干部必须坚守的从政内核和底线。讲政治包括政治能力、政治理想、政治方向、政治立场、政治纪律、政治历练、政治经验,在政治能力、历练和经验中包含政治鉴别力和政治敏锐性。雷书记在谈到“讲政治”的重要性时,引用习近平总书记讲话指出:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。”随后,雷书记就怎样做到“讲政治”,和与会党员进行了交流,他指出,讲政治就是要坚定理想信念;要牢固树立四个意识,要坚决维护党中央权威;要严格遵守党的政治纪律;要坚持不懈加强党性修养。

雷书记强调指出,作为党的文艺工作者,同样要时时绷紧政治这根弦。一是要树立阵地意识,守土有责,守土尽责;二是要坚持以人民为中心的工作导向;三是把真善美作为追求的永恒价值;四是文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气;五是艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。养德和修艺是分不开的。习总书记说:德不优者不能怀远,才不大者不能博见。文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。


blob.png

支部组织党员学习《准则》和《条例》知识问答

党课结束后,支部党员纷纷表示,此次党课在当前具有很强的现实针对性,受益匪浅,今后要把此次学习的感受和认识落实到日常工作和学习中,认真履行党员义务,不断提高自身的政治理论水平和思想觉悟,践行党组织对党员提出的各项要求,在本职岗位做表率,在社会生活中做表率,做一名合格的共产党员。党课结束后,支部还就学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》开展了生动的知识问答活动。




图文供稿:演员、舞美、演出党支部

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博