儿艺快讯

故宫博物院与中国儿童艺术剧院签署战略合作协议并联合举办 “温暖童心”六一大型公益演出
来源:本站原创    更新时间:2017/6/2 10:25:52    阅读次数:0    【    

传统文化与儿童戏剧的

亲密握手

6月1日上午,故宫博物院与中国儿童艺术剧院正式签署了战略合作协议。签约仪式在故宫博物院建福宫花园举行。故宫博物院院长单霁翔、中国儿童艺术剧院院长尹晓东、文化部艺术司副司长吕育忠、公共文化司副巡视员关红雯共同出席签约仪式。来自中央及首都的30多家媒体共同见证了双方的合作签约。

中国儿艺院长尹晓东发言

签约仪式由故宫博物院副院长娄玮主持。中国儿童艺术剧院院长尹晓东首先在签约仪式上致辞,尹晓东院长说:“儿童剧经过多年的发展,面临题材的扩展和对外交流进一步加强的问题,特别是以中华优秀传统文化为主题的戏剧作品亟待探索和挖掘。我们期待与故宫博物院建立合作机制后,依托各自资源优势,让优秀传统文化真正实现“活起来、传下去”,为进一步推动优秀传统文化的普及与传播做出更大的贡献。”

文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔

随后,故宫博物院院长单霁翔就双方首次合作致辞,单院长说:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化独一无二的理念、智慧、气质、神韵,是中国人民和中华民族自信与自豪的来源。增强国家文化软实力,实施中华优秀传统文化的传承发展,是同为国家级文化单位的故宫博物院和中国儿童艺术剧院的共同使命。我相信,在双方充分发挥各自的资源优势下,一定可以在传统文化传承、艺术教育推广、文化产品研发等方面取得更大收获,必将开拓一个文化事业传承发展的新天地。致辞结束后,故宫博物院院长单霁翔与中国儿童艺术剧院院长尹晓东分别代表双方在战略合作协议书上签字。文化部艺术司戏剧曲艺处处长林琳、故宫博物院党委书记兼副院长纪天斌,副院长宋纪蓉、中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁、党委副书记兼副院长杨帆共同出席了签约仪式。

强强联手,资源共享,

推动优秀传统文化的继承与发展

故宫博物院是在明清两代皇宫及其收藏基础上建立起来的综合性博物馆,文化底蕴丰厚,藏品传承有绪,是全国重点文物保护单位,是世界文化遗产地。中国儿童艺术剧院毗邻故宫,是中国唯一的国家级儿童艺术剧院,肩负着儿童戏剧的继承、发展与创新的责任,发挥着国家艺术院团的代表性、示范性和导向性作用。

故宫博物院和中国儿童艺术剧院首次实现强强联手

让中华优秀传统文化真正地活起来传下去要从娃娃抓起。经过半年多的协商沟通,故宫博物院与中国儿童艺术剧院首次实现强强联手,将开展相关主题活动,并面向少年儿童,在历史知识普及、传统文化传承、艺术欣赏、美育教育等方面加强合作。

双方战略合作的内容主要包括四个方面:一,通过艺术教育弘扬优秀传统文化;二,整合文化资源,发挥各自优势,数字化发展传统文化;三,共同研发文创产品,让传统文化“活起来”;四,借助中国文化“走出去”的机会,充分展示以故宫为重点的中华传统文化。故宫博物院与中国儿童艺术剧院的战略合作以资源共享、优势互补为基础,将有助于促进传统文化与儿童戏剧的亲密握手,增强中华传统文化在青少年群体中的传承,实现传统文化与儿童戏剧艺术的联合创新与共同发展。

关爱儿童,温暖童心,

携手开展公益慰问演出


孩子们兴高采烈地参观故宫

故宫博物院与中国儿童艺术剧院签约当天恰逢六·一国际儿童节。为关爱少年儿童健康成长,作为双方签约合作的第一项举措,当天故宫博物院与中国儿童艺术剧院共同携手分别在故宫博物院和中国儿童剧场连续开展了两场公益慰问演出。

上午,“关爱打工子弟”故宫专场公益演出在故宫博物院报告厅举办。260多名来自北京市海淀区张北希望小学的打工子弟孩子们观看了中国儿童艺术剧院的“中国故事”之《成语魔方三》的演出。《成语魔方》系列剧是近年来中国儿童艺术剧院为弘扬中华优秀传统文化而新创排的成语故事剧。此次演出主要讲述了《疑邻偷斧》和《亡羊补牢》两个故事。演出前,孩子们在故宫工作人员导引下参观了故宫博物院。演出结束后,故宫博物院和中国儿艺领导与打工子弟学生代表一起上台与演员们合影交流。

《成语魔方三》公益演出现场,小朋友们看得津津有味


故宫博物院和中国儿童艺术剧院领导携《成语魔方三》剧组与孩子们合影留念

下午,故宫博物院与中国儿童艺术剧院联合举办的“温暖童心”六一大型公益演出活动在中国儿童剧场举行。此次双方举办的公益演出,联合了北京晚报、人民网等多家媒体免费征集困难群体走进剧场观看演出,征集范围包括首都外来务工人员子女、低保家庭、孤残儿童等困难群体,让这些平日很少有机会走进剧场的孩子也能走进剧场,感受高雅艺术。现场700余名少年儿童观看了《小蝌蚪找妈妈》的演出,在感动的热泪中接受了一场关于母爱与亲情的心灵教育。

《小蝌蚪找妈妈》演出现场,大小朋友都被剧情深深感动


故宫博物院与中国儿童艺术剧院联合举办的两场公益演出让打工子弟学生以及首都困难群体儿童度过了一个特殊又有意义的儿童节,这也标志着故宫博物院与中国儿童艺术剧院的战略合作正式起航。故宫博物院院长单霁翔和中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,今天双方首次携手实现了合作,今后,双方将按照战略协议的内容有步骤地加强并深化合作,推动传统文化与儿童戏剧的共同发展,力争在传统文化创造性转化与创新发展方面实现新的突破。

故宫博物院和中国儿童艺术剧院领导携《小蝌蚪找妈妈》剧组与孩子们合影留念



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博