儿艺快讯

迎六一“文化暖心”慰问未成年人 专场演出活动今日举办
来源:本站原创    更新时间:2017/5/27 17:45:41    阅读次数:0    【    


5月27日,文化部公共文化司和中国儿童艺术剧院在中国儿童剧场联合举办“迎六一‘文化暖心’慰问未成年人专场演出活动”。文化部公共文化司、教育部体卫艺司、共青团中央宣传部、中国关工委办公室、中国儿童艺术剧院有关负责同志与500多名首都外来务工人员子女和困难家庭学生共同观看了童话剧《小蝌蚪找妈妈》。


中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁发言


此次慰问演出是贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,丰富未成年人公共文化服务供给,推动基本公共文化服务均等化的具体举措。受邀前来观演的500多名未成年人来自朝阳区安民学校,90%以上是外来务工人员子女和低保家庭的孩子。由于家长工作性质等原因,这些孩子们平时少有机会在家长的陪伴下,走进剧场观看演出。此次慰问演出,为这些孩子们提供了走进国家级艺术剧院,近距离欣赏高水平儿童剧演出的机会,让他们充分领略艺术的魅力,感受陪伴的温暖,在传统文化的氛围中度过欢乐充实的“六一”国际儿童节。



演出现场,孩子们被演出深深感动


童话剧《小蝌蚪找妈妈》向孩子们展现了一段精彩的生命历程,艺术化地阐释了母爱的温暖与光辉,孩子们也在这段旅程中认识自己,认识周围的世界,领悟到真爱永存不朽,生命绵延不息。自2005年推出以来,《小蝌蚪找妈妈》得到了广大观众的一致好评,其感人的故事和结局令无数父母为之动容,每场演出必有家长与孩子感动落泪,被称为强力“催泪弹”。10多年来,该剧凭借极高的艺术品质和观众影响力,屡获殊荣,包括中宣部、团中央“五个一工程”优秀文化作品奖,国家舞台艺术精品年度资助项目、国家艺术院团优秀剧目展演优秀演出奖等。该剧已经成为中国儿童艺术剧院的经典保留剧目。


童话剧《小蝌蚪找妈妈》演出现场


受邀观演的困难家庭学生代表刘思扬激动的说:“今天,我们能够有机会来到这里,欣赏优秀演员们的表演,感到非常的激动,同时也非常温暖。平时爸爸妈妈因为工作忙,不能陪伴在我们身边,今天,我们感受到了‘小蝌蚪’带来的快乐,领悟到了父母对我们默默付出的爱。今后,我们将更加努力学习,力争成为对社会有用的人”


朝阳区安民学校学生代表刘思扬发言


中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁表示,中国儿艺成立61年来始终将社会效益放在首位,本着“一切为了孩子”的理念,创作出众多优秀的儿童剧作品。自2007年以来,剧院通过开展“文化下乡”、“大地情深——国家艺术院团志愿服务走基层”、“温暖童心——优秀儿童剧走进基层”等文化惠民演出,为老少边穷地区、低保家庭、外来务工人员子女、孤残儿童等社会群体举行公益演出六百余场,惠及近60万次观众。


习近平总书记提出的“中国梦”需要一代又一代中国人的不懈奋斗,历史的接力棒必将传递到少年儿童手中。在丰富多彩少儿文化活动中,儿童戏剧一直占有重要的地位。孩子们在成长阶段就能够接触到优秀的儿童戏剧,对孩子的一生都将有潜移默化的久远影响。文化部公共文化司与中国儿童艺术剧院已连续4年举办“文化暖心”慰问未成年人的示范性演出活动,带动各地广泛开展面向未成年人的文化活动,取得了良好的社会效益。今后,文化部公共文化司和中国儿童艺术剧院将继续高度重视公益演出,切实将“文化为民,文化惠民”落到实处,努力让更多的孩子们感受到来自政府和社会的关心关爱,为孩子们健康快乐成长创造更好的社会环境。

手机阅读请扫码

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博