美育教育

依托政策扶持·促进艺术发展——北京实验学校(海淀)小学艺术工作总结

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2017/5/8 16:04:39    阅读次数:0    【    

为切实贯彻党的十八大方针政策和习近平总书记的重要讲话精神,具体落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部有关推进美育工作的系列文件精神,更好地传播美育及戏剧教育的新理念、新成果,促进业界同仁的交流与合作,同时落实2016年6月1日,刘延东同志赴中国儿童艺术剧院参加中国儿艺建院六十周年系列活动所提出“社会各界应该重视校园戏剧的发展,让更多的孩子能够有机会登台演出”的指示精神,中国儿童艺术剧院于2017年4月10日至22日举办“2017年青少年戏剧教育成果展演”。在这13天的展演中,来自五所学校186名小演员的精彩表演,绽放于中国儿童艺术剧院的舞台。

本着相互交流,分享理念为目的。4月21日由中国儿童艺术剧院、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会共同主办的青少年戏剧教育研讨会,在灯市口小学四楼多功能厅隆重举行。此次参演的北京市东城区灯市口小学优质教育资源带、北京市东城区革新里小学、北京市东城区分司厅小学优质教育资源带、北京实验学校(海淀)小学以及南京市琅琊路小学等学校领导悉数参加。

以下为北北京实验学校(海淀)小学校长吴伟的发言整理,供中国儿童艺术剧院网站的读者阅读分享。




学校情况介绍:

学校情况介绍:北京实验学校(海淀)前身是香山慈幼院,由民国首任民选总理、著名慈善教育家熊希龄先生于1920年创建。1973年更名为北京市立新学校,是海淀区唯一一所集幼儿园、小学、初中、高中于一体的十五年建制公立学校。2015年,北京市教委批准学校更名为“北京实验学校”。同年,学校与平谷七幼、四小、二中、六中联合组建“北京实验学校教育集团”,共同开启十五年基础教育综合改革实验。

学校高度重视艺术教育,先后被评为北京市中小学艺术教育特色学校、北京市金帆管乐团、海淀区中小学艺术教育示范学校、海淀区戏剧教育基地校等。

我们始终认为,给孩子最好的教育就是给他最好的人生!好的教育应该顺应孩子天性、激发孩子灵性、张扬孩子个性!而艺术教育就能起到这方面作用。艺术教育是中小学素质教育中不容忽视的重要内容,对学生的思想道德、智能、情感、身心健康等素质的形成,有着其他学科不可替代的重要作用。重视艺术教育,是学校教育教学改革的突破口,是促进学生素质全面发展的有效举措。

美国教育家博尔凯曾说:“一所办得成功的学校应该以它的特色文化而著称。”确实如此,我们认为,任何一所学校在它的发展过程中,都应充分挖掘和利用各种资源,努力形成学校的办学特色和品牌优势。

近几年,我校正是依托“高参小”项目和“课后一小时”项目,努力发展学校的艺术特色,通过与高校联动,与中国儿艺等艺术单位合作,进一步促进学校艺术教育工作的快速发展,创建具有北京实验学校特色的艺术教育品牌。


一、加强文化建设

学校依托加固改造工程,建设专业教室,目前已拥有舞蹈、音乐、美术、书法等多个艺术类专业教室。同时加强校园文化建设,充分营造高雅的艺术氛围,从色彩到造型再到内容,无不渗透着艺术的魅力和文化的品味。


二、打造艺术社团

学校重视艺术教育工作,专门成立艺术发展中心;注重课程开发建设,目前已为学生提供近50门丰富多彩的科技艺术体育必修课程与选修课程;同时,学生社团也在蓬勃发展,组建包括戏剧表演、管乐、民乐、京剧、合唱、舞蹈、绘画、书法、景泰蓝制作等精品艺术社团,同学们在活动中愉悦身心、特色发展、幸福成长,参加全国及市区比赛频频获奖。

去年11月,学校原创儿童剧《彼得与中山狼》在红塔礼堂公演,得到中央委员、市区领导、师生家长及社会各界的广泛赞誉。演出当天,优酷网络直播,中央电视台、腾讯、网易、搜狐等媒体争相报道,演出消息登上今日头条。4月19日,我们的儿童剧又有幸参加2017首届戏剧教育成果展演。借此机会,特别感谢中国儿童艺术剧院,感谢儿艺的艺术家们!剧本编写得太棒了,真正做到寓教于乐,无论是台上的小演员,还是台下的小观众,都能从中受到启发,得到感染!排练过程中,导演们对没有一点表演基础和舞台经验的孩子们耐心启发,细致引导,使孩子们最终站到全国最高的儿童剧舞台上进行演出,让他们的童年有了不一样的精彩!这种“陪伴·成长”的过程,让孩子们受益,也让我们感动!

此外,学校京剧团连续四年参加“国戏杯”京剧大赛获一等奖,受邀在颁奖晚会上演出,到中央电视台戏曲频道录制节目,到钓鱼台国宾馆为刘延东总理及英国内阁成员表演,去年又获得北京市艺术节金奖,到天桥剧场演出,2017年新年,京剧团的同学们参加了全国新年戏曲晚会演出,党和国家领导人与首都群众一同观看,喜迎新年到来,《新闻联播》报道此次演出,央视一套首播晚会,同学们的演出零失误,非常成功!合唱团、舞蹈队同学参加市区比赛也频频获奖,去年,合唱团、舞蹈队同学三上央视参与节目录制,9月2日,舞蹈队走进央视,参加音乐频道《一起音乐吧》开学季节目录制,11月23日,合唱团参加CCTV2016年度法治人物颁奖典礼”节目录制,12月5日,合唱团、舞蹈队参加央视音乐频道“音乐优等生”节目录制,12月3日,合唱团同学用优美的歌声欢迎李岚清爷爷来校做报告。行进打击乐团参加北京市比赛获金奖。学生自制的景泰蓝作品在国家大剧院“非遗文化”展览中展出。在海淀区艺术节比赛中,130多位同学在绘画、舞蹈、朗诵、京剧、曲艺、民乐、管乐、独唱、工艺制作、摄影、硬笔书法等比赛中荣获一二三等奖!


三、开展艺术活动

为提高同学们的艺术修养,学校不定期邀请专家来校进行艺术专题讲座,组织丰富多彩的艺术活动,如开展艺术主题社会实践活动,组织课本剧展演,每年举行“一二九”校级合唱比赛等,在潜移默化中使同学们受到艺术与文化的熏陶。

几年来,在各级领导的关心、“高参小”项目扶持、中国儿艺和中央民族大学等单位的鼎力支持下,我校的艺术教育工作取得可喜成果,社会声誉越来越好!借此机会,再次感谢市区领导、感谢中国儿艺,我们会一如既往努力工作,让学校的艺术教育工作取得更加丰硕的成果!

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博