美育教育

以戏剧教育成就少年之美

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2017/5/8 16:01:17    阅读次数:0    【    

为切实贯彻党的十八大方针政策和习近平总书记的重要讲话精神,具体落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部有关推进美育工作的系列文件精神,更好地传播美育及戏剧教育的新理念、新成果,促进业界同仁的交流与合作,同时落实2016年6月1日,刘延东同志赴中国儿童艺术剧院参加中国儿艺建院六十周年系列活动所提出“社会各界应该重视校园戏剧的发展,让更多的孩子能够有机会登台演出”的指示精神,中国儿童艺术剧院于2017年4月10日至22日举办“2017年青少年戏剧教育成果展演”。在这13天的展演中,来自五所学校186名小演员的精彩表演,绽放于中国儿童艺术剧院的舞台。

本着相互交流,分享理念为目的。4月21日由中国儿童艺术剧院、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会共同主办的青少年戏剧教育研讨会,在灯市口小学四楼多功能厅隆重举行。此次参演的北京市东城区灯市口小学优质教育资源带、北京市东城区革新里小学、北京市东城区分司厅小学优质教育资源带、北京实验学校(海淀)小学以及南京市琅琊路小学等学校领导悉数参加。

以下为北京市东城区分司厅小学优质教育资源带校长刘惠兰的发言整理,供中国儿童艺术剧院网站的读者阅读分享。




分司厅小学是一所百年老校,始终坚持“怀德立范,一树百获”的树人教育理想,并以“培养向真、向善、向美的社会人”为学生培养目标,进而实现“因为有我更精彩!”的校训诺言。

2004年底,因为邵明老师编写、导演的小剧,使孩子们获得了第一座奖杯。从那时起,戏剧的种子,就深深地埋在师生的心底。戏剧教育犹如春笋拔节生长,傲然挺立在学校教育序列之中。历经13年,从最初的分小剧团,到北京市首家金帆话剧团,一路成长,一路收获。戏剧教育承载着师生艺术的梦想;戏剧教育同样也塑造着师生美好的心灵。因此,少年梦想之实现,则中国梦想之大成!少年品格之尚美,则中国品质之大胜。我们以戏剧教育成就了学生少年之美!

 

一、戏剧创作源于——真

13年来,学校的戏剧作品始终坚持原创,坚持现实主义的创作方向。它以校园生活为基点,关注学生成长过程中的困惑以及相互之间的性格差异与矛盾冲突,因此每部作品都以清新、质朴、生动的人物形象面貌在北京市中小学戏剧教育中独树一帜。

校园生活就是创作的源泉;校园师生、家长,就是戏剧的主角。无论是创作的校园剧和歌舞剧,还是现实主义题材的儿童剧《我想对你说》,都取材于丰富多彩的校园生活。编剧老师紧紧把握贴近学生身心、贴近生活实际、贴近核心价值观的创作原则,极力还原和真实反映校园生活,源于生活而高于生活地塑造出一个个鲜活的人物形象。因此,角色中,都能找寻到校园生活人与事的印记;都能引发师生独特的思考。我们以戏剧艺术的表达形式,传递的是对真理的尊重、对真情的珍重、对真人的敬重。

比如:《诺言》的创作,以小见大,传递一诺千金的坚守。《小尾巴》的创作,讲述重组家庭姐妹从敌对到建立友情、亲情,传递的是包容与关爱。《这次谁来当队长》的创作,表现学生心中有他人、和谐团队的精神塑造。

回顾以往的校园剧创作,通常都是按照艺术节比赛规格,创作八人以内,不超过十二分钟的校园短剧。即便是金帆团的戏剧专场演出,基本上也是把四至五个排演过的短剧串联在一起呈现出来。

在获得了诸多戏剧比赛全国、市、区优秀成果之后,我们的老师已然不满足于原有的成绩,不满意戏剧比赛时间、人数的局限了。这时,老师们在思考:我们应该为孩子创作一部怎样更有品质的新剧?在舞台上讲述一个怎样的故事呢?金帆话剧团已有的成绩得益于各级领导的提携与帮助;学校师生、家长的大力支持与协作。而此时,正是我们应当回馈社会的时候了。我们要担当起教育者的社会责任;担负起学校、家庭与社会合作育人的桥梁;担任起表达学生心声的代言人。做出有品质的儿童剧,这就是我们金帆团教师的理想;品质源于责任,这就是我们金帆团师生执着于戏剧艺术的表达!

在构思《我想对你说》剧本时,我们发现:“家长会”是每个学校、每个学期与每个家庭、每个学生都息息相关的共性事件,是家长了解学校的办学理念和教学内容的一扇窗户,是家长和老师就孩子在学校的表现情况和学习状况进行沟通的桥梁和纽带。因此,每次“家长会”后,总是“几家欢喜几家愁”。

于是,我们设置了四组具有典型性的人物关系,“家长会”的召开犹如一颗泡腾片,根据家庭环境和人物关系的差异产生不同的化学反应,由此触及到现实生活中最直接、最普遍的家庭教育问题。我们借助戏剧想表达的是:陪伴和倾听是最长情的告白,给予孩子自由的空间与成长关爱,是对孩子生命发展最大的负责。

真,就是我们坚持创作的风格与承诺!

 

二、戏剧教育弘扬——善

借助戏剧教育的人文性与思想性,我们坚持立德树人的教育本真,传递着社会主义核心价值观,弘扬着中华优秀的传统文化。通过讲授戏文创作这一讲台,我们将人性的光辉与道德品质之美用艺术创作的形式加以表达;通过排练戏剧这一平台,我们将对艺术精益求精的执着精神和凝聚团队的集体主义精神植根于孩子的心中;通过戏剧表演这一舞台,我们让师生展现出最善良的美好自己、最理想的品质生活、最诗情的画意情境。

翻开光荣的追梦金帆手册,生动的剧目、成功的角色都渗透着友善、善良、坚毅品格的滋养。《向雪花精灵许愿》——搭建了两代人心灵交汇的彩桥。《诺言》——诠释了一诺千金的做人品格。《挡不住的阳光》——为生病同学送去温暖与大爱。《这次谁来当队长》——讲述人各有长,谦让让出团队的力量。《伙伴》——演绎同在蓝天下,我们城乡儿童共成长的欢愉。《唯一的听众》——传递坚定理想、不怕挫折,就一定成功的信念。《小尾巴》——表达家庭重组后姐妹的包容与亲情。《一元五角钱》——捍卫法律的尊严与诚信助人的美德。《镜头背后》——快乐的学校生活充满童真、童趣。所有这些剧目、人物形象,都让学生在创作中,潜移默化地学到向善、向美的高贵品德。

我们在学校全面覆盖普及戏剧教育,有高参小的普及性戏剧教育;有高年级的戏文创作课程、有舞美设计的指导课程、有戏剧小舞台课后330课程、有金帆基础班与提高班的创作演出。在迎接新年的联欢会上,班班表演戏剧,师生动情演绎经典诵读、原创小剧、课本剧、童话剧、寓言故事,稚嫩中有对表演艺术的喜爱;有对正直、善良、诚实、守信人物形象的崇拜;有对故事表达寓意的深入思考;更有对美好理想追求的向往。孩子们浸润在戏剧艺术的表达与创作演出中,此时,润物无声胜有声!

2013年的六一,金帆团的学生无比幸福,胡锦涛主席在东城区少年宫观看了学生的表演,与学生一起做游戏。胡主席对学生的鼓励更让我们激动不已,他说:“同学们的演出很精彩。从你们的表演中,可以体会到良好的道德风尚对社会进步是多么地重要。”这是对金帆团师生最大的奖励!

善,就是我们坚守育人的起点与方向!

 

三、戏剧舞台塑造——美

戏剧教育的目标是培养学生体验美、欣赏美、表现美、进而创造美。戏剧舞台之美充满着期待与渴望;充满着想象与创造;充满着个性张扬与生命活力。以戏剧之美陶冶学生情操,使学生通过演绎人物形象,从而学做真善美的人。以戏剧之美激发学生的想象力与创造力,使学生通过诗情画意的戏剧情境,从而迸发生命的活力。戏如人生,人生如戏,戏剧真的可以改变学生,使他们变得更好,变得更美。

乐曲歌声美——《我想对你说》的主题歌,旋律悠扬,感情绵长,朗朗上口,学生一听便会唱。“天上一颗颗闪亮的星,地上一个个小小的我。我想轻轻的对你说,给我个空间,我想安静思索。给我个自由,我想放飞自我。给我个拥抱,说明你心中有我。给我个微笑,说明你还爱着我”。

舞台设计美——灯光交错闪烁的城市远景近景,道具设计蕴含人物关系,都体现着创作者的智慧之美。

人物塑造美——学生以自己对人物的理解,创造出舞台上最美的自己。

创作过程美——无论短剧还是长剧,都历经艰难,对艺术精益求精的精神滋养;面对困难与挑战的意志磨练;人人心中有大爱的团队凝聚;甘为人梯奉献自我的榜样引领,使人性的光辉与文化的培育都在戏剧艺术这一载体上传承与发展。

成就发展美——艺术通过作品作用于学生的心灵,创造通过实践滋养学生的智慧。从金帆团中走出了许多品学兼优的莘莘学子,是戏剧教育托起了他们的梦想花开与希望风帆。

美,就是我们成就学生的品质与目标!

儿童剧《我想对你说》的创作演出,得到了各级领导、师生、家长的好评。“这是一部真的能说出孩子们心声的儿童剧;这是一部真的能激荡家长思绪的儿童剧;组织编演这部儿童剧,标志着学校办学理念的成熟与升华。”我们永远忘不了原区人大金旭副主任的勉励与肯定。

    儿童剧《我想对你说》的演出大幕可以徐徐落下,但我们以戏剧教育成就少年之美的探索与创新将持续不断。我们将以对戏剧艺术的追求再塑真理;将以对戏剧育人的坚守再塑本善;将以对戏剧创造的执着再创学生少年的精神之美、品格之美、智慧之美、发展之美!

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博