美育教育

小主人梦剧场课程:儿童站在戏剧教育的中央——戏剧教育教学的实践与思考

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2017/5/8 15:57:14    阅读次数:0    【    

为切实贯彻党的十八大方针政策和习近平总书记的重要讲话精神,具体落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部有关推进美育工作的系列文件精神,更好地传播美育及戏剧教育的新理念、新成果,促进业界同仁的交流与合作,同时落实2016年6月1日,刘延东同志赴中国儿童艺术剧院参加中国儿艺建院六十周年系列活动所提出“社会各界应该重视校园戏剧的发展,让更多的孩子能够有机会登台演出”的指示精神,中国儿童艺术剧院于2017年4月10日至22日举办“2017年青少年戏剧教育成果展演”。在这13天的展演中,来自五所学校186名小演员的精彩表演,绽放于中国儿童艺术剧院的舞台。

本着相互交流,分享理念为目的。4月21日由中国儿童艺术剧院、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会共同主办的青少年戏剧教育研讨会,在灯市口小学四楼多功能厅隆重举行。此次参演的北京市东城区灯市口小学优质教育资源带、北京市东城区革新里小学、北京市东城区分司厅小学优质教育资源带、北京实验学校(海淀)小学以及南京市琅琊路小学等学校领导悉数参加。

2015年7月,中国儿艺与南京市琅琊路小学签署了长期合作协议,中国儿艺派出专业团队定期到校对孩子们进行戏剧教育指导,帮扶校园社团发展,在南京琅小相继开展了儿童戏剧观摩与教学、剧本创作、戏剧表演等系列主题培训课程,促进了校园戏剧的发展。

以下为南京市琅琊路小学校长戚韵东的发言整理,供中国儿童艺术剧院网站的读者阅读分享。




2017年4月12日,对于琅琊路小学“郎郎丫丫戏剧社”的老师和孩子们来说,是永远难忘的日子!这一天,他们来到北京,参加了“2017中国青少年戏剧教育成果展演”,孩子们表演的《成语魔方》被搬上了中国儿童艺术剧院的舞台。

是戏剧,让我们看到了孩子们在舞台上自信的表情,互助的可贵,担当的果敢,实践的严谨。我真的为孩子们感到骄傲,为老师们感到自豪!


“琅琅舞台”:我们与戏剧教育的初遇

让我们再一起回到南京的琅小园。我们学校创建于1934年,有着80多年的历史,是一所践行愉快教育思想,实施小主人教育主张的学校。“快乐做主人”已经成为我校小主人教育的核心理念。2014年,学校《小主人教育:一体化课程与教学改革探索三十年》获得了首届国家级基础教育教学成果一等奖。

我们一直致力于儿童阅读的推广。学校编著了一套校本教材《快乐阅读》,共有6册,每册中都有一个深受学生欢迎的栏目“琅琅舞台”,正是通过这样的舞台,我们引导每一个孩子站在了戏剧教育的中央。

一年级“琅琅舞台”的剧目叫《小兔乖乖》,角色有兔妈妈、三只小兔和大灰狼。孩子们对这个故事很熟悉,我们觉得,学生在熟悉的故事中很容易理解戏剧的不同之处。虽然很熟悉,但作为低年级孩子不知道如何去表演。我们就指导孩子们分步实现“课本剧场”的环节,从编剧到每一个演员角色的确定,孩子们在老师的引导下有序地组建起自己的戏剧社。这样的方式,让一个班可以拥有多个《小兔乖乖》剧组,而每一组都有属于自己的小白兔、大灰狼。于是,表演的现场就如同杨成老师期望的那样:“我作为表演教师和导演,希望100个孩子演小白兔有100种不同的样子,而并非小白兔只能是那样。可能有的牙长一点,有的眼睛漂亮点,有的特别好动,有的特别温顺,每个个体的个性都是不一样的。”

正是这样的期许,每一个孩子都能参与其中,通过协商、合作、礼让等方式完成表演任务,每一位孩子都拥有相同的展现机会,每一位孩子都会成为“舞台的中央”闪亮的星星。正所谓职务不分大小,角色不分主次,只要全身心地参与其中,都是一种投入,一种创造。戏剧教育就这样导引着学生发现自己并完善着自我。有一位一年级的小朋友在他的日记里这样写道:“今天我们小组一起表演了《小兔乖乖》,我演长耳朵的小白兔,我和另外两个小伙伴用自己的聪明才智打败了大灰狼,我想以后如果我碰到坏人,也会想办法打败他的!”稚嫩的语言,却是一个儿童在自己的表演过程中真实的收获。

这样美好的“琅琅舞台”,让孩子从入学到毕业,场场难忘。二年级的《小熊请客》、三年级的《葡萄仙子》、四年级的《马兰花》、五年级的《阿凡提的故事》、六年级的《东海人鱼》……戏剧教育,带给孩子们丰富的想象力、理性的判断力、和谐的沟通力!


小主人梦剧场:戏剧教育的独特性学习

在我们琅小还有这样一门独特的课程:小主人课程,它是指向于小主人核心素养的培育,课程包含小主人工程院、小主人梦剧场和小主人生活馆三大系列。其中,“小主人梦剧场”就是孩子们接受戏剧教育的独特性学习。

小主人梦剧场的学习面向每一位学生,它有三大领域,即“肢体表现课”、“说故事剧场”与“偶戏与道具制作”。“肢体表现课”将内在情感通过肢体表现,再搭配音乐表达,用身体来跟世界对话;“说故事剧场”,不仅仅是在说,更是通过感受去表演,在说演的过程中带领大家走进情境;“偶戏与道具制作”,让孩子们从“做”中理解着戏剧。

学生在梦剧场课程学习中,都会寻找到自己的坐标,谁都不会是一个小角色,每一个都很重要。所以我喜欢一个词,叫“多样性”,我喜欢它是因为它包含着无数的可能性,而我们通过戏剧课程,将这些“可能”渗透到不一样的职能组中,去发展每一个学生,也让我们欣赏到一个学生的多个侧面。

这是一位同学在本学期写下的一段感言:“新学期到了,梦剧场课程又开始了!自观看过学校的《成语魔方》表演之后,我特别想登上舞台,也当上一回主角。可是,现在的我却成为了一名‘幕后人员’,一个做道具的,这有什么意思,我觉得失望极了。然而很快我就打消了这个想法,因为我制作的道具得到了大家的一致肯定,大家都想用我做的道具。看到他们舞台上精彩的表演,仿佛让这些道具也活了起来,我突然觉得自己很重要,原来每一个位置都可以发光发热。我爱梦剧场!”几行文字,让我们看到了一个孩子的心路历程,看到了他的前后变化。这也让我自然地想到了饰演岳云的青年演员宋建霖曾经在接受采访时说:“如果任选一个角色来演,我愿意饰演一个宋军或是一个金兵。剧中没有小角色只有小演员。演其中的任何一兵一卒,我都会尽力而为。”

小主人梦剧场课程开设以来,历经五个年头。每一年,我们都在寻求新的提升,比如,高年级孩子自己创编并组团排演校园戏剧《我和琅小的约定》,他们还将剧本拍成微电影呢!他们的素养就得益于每一次梦剧场课程的学习,换言之,小主人梦剧场课程就是开启戏剧表演的密钥。


郎郎丫丫戏剧社:戏剧教育的进阶性学习

我们的学生从阅读课程里的“琅琅舞台”到梦剧场课程的独特性学习,通过戏剧,在戏剧里教育、发展着每一位学生。戏剧教育激发着每一个学生的蓬勃生长!这时,我们鲜明地认识到,必须为那些对戏剧学习充满着无限期待的学生,提供进阶性的学习机会,以满足其学习需求,于是,“郎郎丫丫戏剧社”应运而生,戏剧社成立于2012年,目前正式成员35名,分别来自学校的三到五年级。社团自创建以来,创编了课本剧《新编皇帝的新装》、童话剧《笨狼的故事》、情景剧《一条小河金波荡漾》、《草房子》、校园情景剧《五月槐花香》等作品。2015年,我们有幸与中国儿艺建立了长期的合作关系,中国儿艺的导演作为艺术指导老师,定期来校为孩子们做专业的指导,进行戏剧教育工作。

《成语魔方》表演结束之后,有一位孩子在日记中说:“戏剧真好玩!”她说,“在排练的过程中,我们遇到了很多困难,在不足80小时的情况下我们要适应灯光、音响,适应这个陌生的舞台,但我们都克服了下来,正如人们常说的,不经历风雨怎能见彩虹。经历了这次北京之行,我更加爱上了戏剧,爱上了这能表达我们情感的独特语言。”——摘自(费兆含同学的日记)

是啊,儿童戏剧课程,让孩子站在了教育的中央,给孩子的校园生活留下快乐、幸福的记忆,就像一束温暖的光,照亮孩子以后的人生。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博