美育教育

在艺术中融入,在阳光下成长

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2017/5/8 15:50:56    阅读次数:0    【    

为切实贯彻党的十八大方针政策和习近平总书记的重要讲话精神,具体落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部有关推进美育工作的系列文件精神,更好地传播美育及戏剧教育的新理念、新成果,促进业界同仁的交流与合作,同时落实2016年6月1日,刘延东同志赴中国儿童艺术剧院参加中国儿艺建院六十周年系列活动所提出“社会各界应该重视校园戏剧的发展,让更多的孩子能够有机会登台演出”的指示精神,中国儿童艺术剧院于2017年4月10日至22日举办“2017年青少年戏剧教育成果展演”。在这13天的展演中,来自五所学校186名小演员的精彩表演,绽放于中国儿童艺术剧院的舞台。

本着相互交流,分享理念为目的。4月21日由中国儿童艺术剧院、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会共同主办的青少年戏剧教育研讨会,在灯市口小学四楼多功能厅隆重举行。此次参演的北京市东城区灯市口小学优质教育资源带、北京市东城区革新里小学、北京市东城区分司厅小学优质教育资源带、北京实验学校(海淀)小学以及南京市琅琊路小学等学校领导悉数参加。

自2014年9月起,革新里小学成为中国儿艺“高参小”项目的合作学校之一,并正式增名为“中国儿艺艺术教育实验学校”。随着“高参小”项目实施和深入开展,中国儿艺与革新里小学的合作日益密切。在校本课程的教学、社团活动等多层面进行了有益的尝试。中国儿艺越来越多的演员、主创人员走进学校去为孩子们授课,让孩子们从不同角度和层面感受戏剧艺术的熏陶渐染。

以下为北京市东城区革新里小学校长赵丹阳的发言整理,供中国儿童艺术剧院网站的读者阅读分享。




青砖碧瓦、充满古都神韵的永定门城楼南侧,坐落着具有近百年历史的革新里小学。学校现有学生近千人,多年来坚持开展艺术教育,是北京市金帆话剧团,《中国儿童艺术剧院艺术教育实验学校》。良好的教育载体,多元的人文文化都是学校特色发展的优势资源。为此,在坚持艺术教育实践的基础上,我们又进一步提出了播撒阳光办教育的发展思路,明确了修艺润德 阳光成长的办学目标。 “艺术”与“阳光”是学校发展的两大主题词,引领师生尽情沐浴艺术多彩,尽情享受教育阳光,让每一位革小学生因艺术融入首都文化,因阳光成就发展梦想。教育就好像一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一颗心撼动另一颗心,教育的乐章需要用心书写。现在革小人正行走在教育的路上,为圆我们的教育之梦用心谱写着追梦之曲。

一、构建学校和谐发展的文化场----海纳百川的交响曲

融入教育问题是社会关注的问题,由于家庭环境的影响,非京籍学生对深入了解以及融入北京有一定的困难,而北京的学生面对多元地域文化也缺乏深入了解。因此“广纳五湖学子,乐育四海英才”构建学校和谐发展的文化场,努力为每个学生建构平等、公平、优质、包容性发展的教育环境,让学生生命成长充满阳光;让教师生命价值充满阳光;让学校内涵发展充满阳光,我想只有这样的教育才能让受教育群体真正融入学校,当一个人真正想用心去感受教育的时候,才能算是真切的融入。也正源于此,引导教师树立共同的发展目标,是构建学校教育氛围的核心磁场。

1、包容的精神文化打造阳光品质

面对学生生源地的多元化,原点文化差异大的特点,我们提出了实施阳光教育理念就是借用阳光公平普惠、温馨关爱、无私奉献的本质喻义,引导广大教师形成办阳光教育创优质精品特色校的共同教育目标。将“尊重、理解、赏识、激励” 作为学校的核心价值观,同时立足学校三风建设即明志笃行,尚美进取,展内涵型阳光团队的校风;勤奋尚德务实怀远,成智慧型阳光教师的教风;乐学善思勤勉励志,做自信型阳光少年的学风。明确的教育目标引导着教师们用阳光之心,面向全体学生、面向学生发展的各个方面、面向学生发展的整个过程,育阳光之人。在实践中,教师们通过在尊重中消除差异、理解中包容差异、在规范中补偿差异、融合中缩小差异、激励中弥合差异等多项具体教育措施,让随迁子女消除了对于城市的陌生感,消除了地域文化导致的自卑感,在包容中产生了一种信任感和归属感。如果把革小比作一棵教育之树,那么明确有特色的教育目标就是她坚实的根。

2、人文的管理文化打造阳光团队

我喜欢“海纳百川”这个词,因为它蕴含的壮阔。而学校,我认为也应该成为一片大海,浩瀚、包容、生生不息,以集体的方式站立,每人开出一朵花来,是学校最阳光和谐的镜头。学校的阳光管理我们倡导“教师以集体的方式站立”,推行“教师剧团”、“戏剧氧吧”“教研团队沙龙”、“青年发展中心”“阳光教育论坛”,运用“木桶原则”,调动“长木板”可持续发展,激发“短木板”潜能,让每个人在团队中都能开出属于自己的太阳花,一束阳光就是一串笑声,教者心悦,学者心专,氛围民主、其乐融融中革小人共同体验着生命的成长,共同享受着成长的快乐。

3、美妙的艺术文化打造阳光人生

所谓“一所学校有一所学校的收藏,一所学校有一所学校的歌唱”。革新里小学的艺术教育正是推进阳光办学理念,深化融入教育的有效载体。艺术的赏析是没有地域之别的,把艺术之美渗透到每一颗正在成长的心灵中,让师生因艺术的缎带而和美。学校以欧式建筑的艺术长廊为依托,呈现着话剧艺术的经典,以寻梦园童话名著为装点,让学生在品赏着一个个经典的童话故事的同时,去畅想童年的美妙;在春夏秋冬的艺术情境中去碰撞着自己的创作灵感。艺术的作用,不在于灌输,而在于熏陶与浸润。无论学生在校园的任何一角,都可以随时感受到艺术阳光的生命张力,正所谓心融身自融。学校逐步形成了以金帆话剧团为核心;以爱乐合唱团、阳光体育团、花儿朵朵管乐团、追梦舞蹈团为外延;墨娃书画团、润德茶艺团、翱翔科技团为补充的阳光社团的多元发展模式,始终着眼于孩子的全面发展和整体发展,站在时代的最前沿,唤起主体意识、激发教育智慧,为孩子创造真正的教育生活,实现心灵与心灵的碰撞,情感与情感的交融,促进随迁子女与本地生源养成良好习惯、提升学业水平、接受艺术熏陶,真正融入到首都这座城市中来。

二、凸现学校特色发展的教育氛围----洒满阳光的奏鸣曲

“赤橙黄绿青蓝紫,赏艺修德润品行,阳光瞳瞳映笑脸,革新园中花满蹊”是我校学生目前发展的真实写照。在建设阳光校园的过程中我们充分挖掘话剧教育发展点与生长点,进一步拓宽起育人功能,让学生因艺术中融入,因阳光而快乐。

1、构建个性多彩的阳光生态课程——教每个孩子有用的知识,六年润泽一生

在阳光生态课程的构建中,培养乐学善思、勤勉励志的阳光学子,是我校教育的终极目标。近年来,学校以课程建设为平台,全面提高教育教学质量,推动学校文化润育与品牌发展,在“让师生沐浴艺术多彩 让生命浸染教育阳光”的办学思想下,以“开启学生心智、开发学生潜能、张扬学生个性、磨练学生意志、培养人文素养、提高综合素质”为目的,形成较为完善的基础性课程与拓展性课程,地方课程与校本课程相结合的“阳光生态课程”内容体系与评价体系,实现了国家和地方课程校本化,校本课程特色化,特色课程精品化,精品课程品牌化的课程文化,立体打造学生全方位的成长环境,创造适合每个孩子的教育,使每一位独具个性的学生在知、情、意、行、艺等方面得到充分发展,让每一个孩子感受教育的快乐,为在多样化社会中做一个终身学习者和负责任的公民铺染素养底色,让每一个孩子健康而自信地走向未来;创造与国际接轨的教育,为每一个孩子做好向世界表达中国的准备,做一个自信、自豪、自强的现代中国人。

2、搭建立体多彩的阳光舞台——让每个孩子都精彩绽放,人人都很重要

学校以艺术教育为龙头,以“重点突破,以点带面、均衡发展”为策略进行全学科建设。我校阳光教育、阳光课程的定位,也正是由于阳光那七彩的颜色和正能量,为何选择“艺术”这个融入点,是因为艺术的核心内容是真善美,也是社会主义核心价值观的集中体现。回归到我们学校,在年级育人目标中,就更具化了“真善美”和“核心价值观”在革新里小学的积淀,即“孝理信仁智义”,这“六德”育人目标融在课程中,所培养的就是艺术的自信,这种自信源于品格的培养,在循循善诱的培养、浸润中,每一个革小学子都能生成自己的价值观,即尊重、理解、赏识、激励。因此在我们所有的课程中,艺术教育不是孤立存在的,更不是一个从演剧到演剧单一的活动过程,多年来,革新里小学的戏剧教育从普及到精品再到经典,一路走来,所以革新里小学已经走出艺术只为剧服务的狭小单一的认知,这是一个成熟且有特色的常态工作,像金字塔一样,建起了宽大富有包容的地盘,也生成了闪亮而有特色的塔尖,但是学生在金字塔的地盘上不可能都到这座戏剧塔的塔顶,那么如何让艺术金字塔地盘做的更大、更广、更具包容性,就是要充分发挥艺术“真善美”的本质,润养做人素养,培养做人品格。在艺术的润染下,从戏剧的实质到课程的实质,从戏剧的形态到学生兴趣的激发,所以艺术教育在革新里小学时助推了课程的发展,也为学生搭建了立体多彩的阳光舞台,让每个孩子都精彩绽放,人人都很重要

3、共享温馨健康的阳光家校——为每个孩子创美好童年,浸润幼小心灵

真正的教育不是学校所独有的,它离不开社会各界的大力支持,很多知识都是课堂所不能得到,而要在实践与亲身体验中用心感悟的,所以只有充分挖掘社会、家庭的教育资源,学生才会从根本上受益,健康成长。学校积极成立社区、家长剧团,发挥社会民间艺术家的优势、家长的特长创编剧本,进行家庭DV剧评比,使之通过直观、感人的表演形式达到教育目的,增强学生的社会交往、沟通能力,强化了文明礼仪的意识,提升了整体文化素质。同时作为中国儿艺艺术教育实验学校,孩子们定期与剧团演员、艺术名家互动交流、切磋表演技巧,不仅提升了艺术素养,同时,艺术家们对艺术的热爱、对作品的严谨态度也深深感染着孩子,从而形成对艺术不断的追求。

三、创新学校内涵发展的成长平台----润物无声的小夜曲

古语云“山光悦人性,湖色静心志”,在美的环境中能够催生美的事物。教育的真谛在于落地生根,如果说将艺术教育作为学校的发展的良好载体就必须要在课程的保证下从“艺术特色”向“艺术素养”转变。我想在带领团队追求修艺润德阳光成长的道路中,会以这样的教育幸福感为每个学生找到一块乐土,为每个班级种下一棵绿树,为每一粒种子捕捉水,空气和阳光,让每一个生命在这里生根发芽。这样的融入是发自心灵的,这样的融入是充满阳光的。

通过语言及表演的基础练习,初步了解、掌握语言艺术与表演的基本知识,提高舞台表现力;通过戏剧教育能增强孩子的角色意识,提升语言交流能力、想象力、创造力及自我表现能力,并启发思考,促进才艺发展,培养团队合作精神;通过戏剧表演的学习,有效促进孩子的个性气质、自我认知、自我体验及自我控制能力的发展,最终实现培养健全人格塑造完美人生的育人目的。

四、打造学校精品优质的发展之路----升华品味的圆舞曲

革新里小学的“新”字由“立” “木” “斤”合在一起,把这三个字联系在一起再细细揣摩这个“新”字,就能立刻得到一个极深刻的启发: 像“木”一样深深扎根吧!像“斤”一样披荆斩棘吧!抬起头,挺起胸,“立”得稳稳当当吧!教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同。革小人将坚持走在 “七彩阳光教育”之路,“每个人身上都有太阳,我们要做的就是让它发光!”  

面朝大海,春暖花开,在各级领导与教育同仁的帮助指导下,全体革小人用心、用情、用智构建我们的阳光艺术之园,谱写我们的阳光追梦之曲!我们深知路漫漫,我们愿意为此而努力,继续怀揣梦想,去迎接现在和未来生命中每一缕阳光照在脸上的日子,让革小不断焕发出勃勃生机与持久的活力。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博