媒体视角

中国青年网:2017青少年戏剧教育成果展演研讨会举办

手机阅读请扫码

来源:互联网    更新时间:2017/4/25 15:07:21    阅读次数:0    【    

W020170425527960090973.jpg

“2017青少年戏剧教育成果展演研讨会”在京举办



 中国青年网北京4月25日电(记者 白梦帆)日前,由中国儿童艺术剧院、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会共同主办的青少年戏剧教育研讨会,在灯市口小学四楼多功能厅举行。同期中国儿童艺术剧院举办了“2017年青少年戏剧教育成果展演”,来自五所学校186名小演员的精彩表演。


  中国儿童艺术剧院尹晓东院长介绍了具有中国儿童艺术剧院特色的戏剧教育科研成果、实践经验、教学理念以及“北京高等学校、社会力量支持中小学体育、美育特色发展工作”(简称“高参小”工作)项目服务北京市中小学的推广经验与教学成果。除此之外,还与各小学校领导就戏剧教育融入小学义务教育进行充分的讨论,这一举措不仅提高了各学校的校园文化的丰富性,同时也强化了学校义务教育的联系性,真正意义上的使戏剧教育回归教育本身。


  北京市东城区分司厅小学优质教育资源带校长刘惠兰提出,从2004年底,我们开展戏剧教育,建立“分小”剧团,历经13年成为了北京市首家金帆话剧团。我们始终坚持“怀德立范,一树百获”的教育理想,通过坚持现实主义的创作方向,坚持立德树人的教育本真,从而达到培养学生体验美、欣赏美、表现美、进而创造美成为“向真、向善、向美的社会人”。


  南京市琅琊路小学校长戚韵东秉承小主人教育主张,践行愉快教育思想。以“快乐做主人”为该校教育的核心理念。北京市东城区革新里小学校长赵丹阳提出:播撒阳光办教育的发展思路,明确修艺润德、阳光成长的办学目标。“艺术”与“阳光”是学校发展的两大主题。北京实验学校(海淀)小学校长吴伟则通过挖掘学校艺术特色,与高校联动,进一步促进学校艺术教育发展,创建具有北京实验学校特色的艺术教育。北京市东城区灯市口小学优质教育资源带校长滕亚杰提出,通过美育教育进校园,打通了过去严格区分的艺术学科课程,形成了以剧本为主题的课程群;打通了课内课外和校内校外,学校美育渠道更加畅通;同时还打动了师生的情感,使学生的情感世界更丰富,心灵世界更具活跃的生命力和创造力。


  北京市教委,东城区文委及东城区教委的相关领导也就大家共同关心的戏剧教育问题交流了意见。


  据了解,今年6月10日,15位来自新加坡中国文化中心中国儿艺马兰花艺校的小学员们将来到北京,参加由中国儿艺主办的“戏剧文化之旅”夏令营活动。今年8月份中国儿艺还将邀请美国夏洛特儿童艺术剧院的资深戏剧教育专家开展“2017青少年戏剧教育大师班”等活动。


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博