剧院动态

中国儿艺首次举办青少年戏剧教育成果展

手机阅读请扫码

来源:本站原创    更新时间:2017/3/28 19:17:45    阅读次数:0    【    

2017青少年戏剧教育成果展演新闻发布会现场


2017年3月28日下午,“2017青少年戏剧教育成果展演”媒体发布会在中国儿艺二楼艺术长廊举办。中国儿艺院长、中国儿童戏剧研究会会长尹晓东就此次成果展的举办背景和整体情况进行了介绍;北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处专干徐春生、北京市东城区教委主任周玉玲、北京市东城区文化委员会演艺科科长朱海斌分别对中国儿艺近年来在戏剧教育方面做出的贡献予以肯定,同时指出了戏剧教育的重要性,表达了对此次展演的殷切期望;北京东城区灯市口小学优质教育资源带校长滕亚杰、北京市东城区革新里小学校长赵丹阳、北京市东城区分司厅小学优质教育资源带校长刘惠兰、北京实验学校(海淀)小学小学部党总支书记兼德育副校长单春兰、南京市琅琊路小学党总支书记刘永红分别介绍了各自学校开展戏剧教育的亮点和特色,分享了在中国儿艺的帮扶下,孩子们通过戏剧教育得到的成长。中央及首都30余家媒体出席了此次新闻发布会。



中国儿艺院长尹晓东发言


为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部和北京市教委有关推进美育工作的系列文件,更好地传播美育及戏剧教育的新理念、新成果,首届青少年戏剧教育成果展将于2017年4月10日至22日在中国儿童艺术剧院举办。此次活动由中国儿童艺术剧院、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会主办,涵盖青少年戏剧教育成果展演、戏剧教育研讨会等活动,历时13天,近30所学校参与剧目展演和观摩,为促进校园戏剧教育打造了分享与交流的平台。


首次举办戏剧教育成果展  打造校园戏剧成果展示舞台

在中国儿童艺术剧院建院60周年系列活动时,刘延东副总理提出期望:“社会各界应该重视校园戏剧的发展,让更多的孩子能够有机会登台演出”。2017年青少年戏剧成果展首次举办,旨在打造一个展示校园戏剧成果的舞台,促进校园戏剧交流,创建普及儿童戏剧的窗口,使该活动成为活跃少年儿童文化生活的载体。


北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处徐春生发言


此次青少年戏剧教育成果展活动共分为两个版块:戏剧教育成果展演和青少年戏剧教育研讨会,实行展演、观摩、研讨三位一体的活动方式。展演过程中,北京市东城区分司厅小学优质教育资源带、南京市琅琊路小学、北京市东城区革新里小学、北京市实验学校(海淀)小学、北京市东城区灯市口小学优质教育资源带等五所学校,先后带来《我想对你说》《成语魔方》《十二个月》《彼得与中山狼》《马兰花》等五台剧目演出12场,就近三年来开展的戏剧教育教学活动作以展示和总结。


北京市东城区教委主任周玉玲发言


此次活动不但形式多元,而且参与广泛,地域上涉及京内和京外,实现了跨地区的儿童戏剧教育成果交流,演出剧目题材广泛、内容多元,既有国内传统文化故事,又有外国经典故事,既有童话题材,又有紧贴生活的现实题材,全面展现戏剧文化在校园里生根发芽的成果,体现艺术在校园中培养同学们的兴趣、陶冶情操、启蒙心灵的重要影响力。


深扎校园  播种艺术  助力校园戏剧教育“结新芽”

此次参与剧目展演的学校均是中国儿童艺术剧院“深入生活、扎根人民”主题活动中帮扶美育教育的合作小学。中国儿艺在践行“深入生活、扎根人民”主题活动的过程中,发挥国家艺术院团优势专业与资源,以建设艺术课堂为契机,坚持用艺术培养兴趣,陶冶情操,启蒙心灵,多次组织剧院主创、演员深入校园,全面参与到学校的艺术教育,相继在东城区灯市口小学优质教育资源带、黑芝麻小学优质教育资源带、革新里小学、史家小学优质教育资源带、南京市琅琊路小学等多所小学开展艺术教育、社团建设、师资培训、戏剧辅导等,帮扶分司厅小学、革新里小学、灯市口小学、南京市琅琊路小学等学校创排了《我想对你说》《马兰花》《十二个月》《成语魔方》等儿童剧,加强了中小学校园戏剧建设。


北京市东城区文化委员会演艺科科长朱海斌发言


《马兰花》是中国儿童艺术剧院建院60周年以来经典保留剧目,由中国儿艺马兰花艺校优秀教师王堃等帮扶灯市口小学排演的《马兰花》曾多次在中国儿童剧场演出,中国儿艺的优秀青年教师们对参演该剧的孩子们从台词、表演、声乐、舞蹈等多方面多次进行细致的排练辅导。少儿版《马兰花》从最开始的筹备到建组,再练排练,走台、合成,灯市口小学师生在中国儿艺艺术家的带领下,更加深入地了解了儿童戏剧的创作过程,对儿童戏剧有了更好地认识和体验。《马兰花》传递了诚信、友善、和谐等社会主义核心价值观,灯小资源带以学科联动的方式,通过研读《马兰花》剧本片段、画海报、学唱《马兰花》插曲……使全校学生参与其中,在提高艺术审美的同时,提升综合素养。资源带四校区,每个校区都有主要演员,以促戏剧教育在各校区的均衡发展。少儿版《马兰花》还参加了中国儿童艺术剧院60周年院庆展演季和北京市优秀校园艺术作品演出季。



北京东城区灯市口小学优质教育资源带校长滕亚杰发言


中国儿艺帮扶北京市东城区分司厅小学自编自演的原创校园剧《我想对你说》由中国儿艺国家一级演员、青年导演马彦伟担任导演,国家一级作曲程进承担了全剧的音乐设计,中国儿艺优秀青年演员常进、常若曦与分司厅小学师生同台演绎。主创团队从剧作、舞美、表演等全方面指导同学和老师进行排练,为了能结合剧目和学生的实际情况,为孩子们创作出好的作品,导演马彦伟带领主创和演员数月深入分司厅小学,和孩子们生活学习在一起,与他们交朋友、聊天,感知当下小学生的心理状态,喜怒哀乐。分司厅小学负责戏剧教育的邵老师说,在艺术教育课程和剧目排演实践中,通过儿艺艺术家的专业指导和帮扶,孩子们学生们不断解放自己的天性、感受身边的事物、开拓自己的想象、感受并且体验了艺术之美。



北京市东城区革新里小学校长赵丹阳发言


美育实践  广开思路  加强校园戏剧阵地建设

中国儿童艺术剧院作为首批参与北京市教委“高参小”项目参与单位,在近三年的项目实施过程中,不断探索校园内外美育教育的新形式,以校园戏剧教育为载体,帮扶合作学校提高学生艺术素养和人文修养。项目开展过程中,中国儿艺在日常演出安排密集和任务繁重的情况下,积极派遣剧院优秀青年艺术家扎根学校,为合作学校配备强大师资,加强艺术辅导老师阵容,依据各合作学校的不同需求,量身打造制定具体实施方案。为了丰富合作学校美育教育实践活动,充分利用自身优势,将剧场转化为美育课堂,并积极广开思路,创新工作方法,努力创造和利用剧院对外文化交流的机会,为学校搭建艺术教育成果展示的专业平台,通过戏剧表演,培养学生艺术修养、构建课堂教学与校外实践相结合的美育教育新路径。



北京市东城区分司厅小学优质教育资源带校长刘惠兰发言


中国儿艺的《十二个月》改编自俄罗斯著名童话,是剧院经典保留剧目,2015年在剧院艺术家的辅导下,《十二个月》由革新里小学金帆话剧团的学生们搬上舞台演出,在童话的世界里,学生们充分展示艺术才华和自信,同时通过课堂训练及排练、合成的过程,也体会到了诠释角色背后的艰辛和成长,该剧一经上演,获得各方好评。自2014年9月中国儿艺与革新里小学建立“高参小”合作关系,并正式增名为“中国儿艺艺术教育实验学校”,中国儿艺帮扶革新里小学先后成立涉及制作统筹、剧本创作、剧目导演、舞台表演、服装道具、灯光舞美、背景音效等七个方面的艺术工作室,从师资、课程和实践活动等方面,全面参与到学校的艺术教育中来,让学生、家长和教师有了系统、深入学习表演、舞台相关知识的宝贵机会,依托中国儿艺艺术家及剧院资源,革新里小学艺术教育工作进入新阶段和新高度,逐步形成自身艺术教育特色和体系。



北京实验学校(海淀)小学小学部党总支书记、德育副校长单春兰发言


中国儿艺与南京市琅琊路小学于2016年就有关儿童剧创作、教学和演出等方面达成合作意向,中国儿艺通过帮扶琅琊路小学开展儿童戏剧观摩与教学、剧本创作、戏剧表演等系列主题培训课程,加强艺术教育工作者对儿童戏剧艺术的了解,提高校园戏剧文化建设,促进儿童戏剧艺术教育在校园的发展。受剧院派遣,中国儿艺青年导演、演员杨成每月多次赴琅琊路小学进行戏剧教育工作,中国儿艺也受邀赴南京演出,通过讲授戏剧知识、排演剧目、观摩戏剧等方式,普及儿童戏剧知识,让孩子们感受了儿童戏剧的魅力,此次孩子们演出的中国儿艺《成语魔方》,涵盖《刻舟求剑》《班门弄斧》《滥竽充数》三则成语故事,小演员们在指导老师杨成的悉心指导下,加深了对角色的理解,表演流畅自如,角色把握准确到位,同时,孩子们在艺术实践中收获了快乐与自信。


南京市琅琊路小学书记刘永红发言


由北京市实验学校(海淀)小学排演的《彼得与中山狼》,以贾占红、钟浩、廖伟、鲍钢、张伟、冯磊等中国儿艺优秀团队为主创班底,将前苏联交响乐童话《彼得与狼》和中国寓言故事《中山狼传》为原型升级再创造,让孩子们在排练与演出的过程中,增长见识,开阔视野,磨练意志、修炼品格,不仅得到家长和孩子们的喜爱,并且在首演时实现“互联网+演出”的创新形式,扩大了演出的影响力,赢得广泛赞誉。


专家会谈  深入研讨  探索校园戏剧教育新篇章

为深化对青少年戏剧教育工作的认识和理解,促进戏剧教育实践更好地发展,展演期间还将举办戏剧教育研讨会。中国儿童艺术剧院院长、马兰花艺校校长尹晓东,中国儿童艺术剧院副院长、马兰花艺校艺术总监闪增宏,北京市教委、高参小项目负责人甘北林和北京市东城区文化委员会、教育委员会以及部分中小学校负责人等参会代表代表就“戏剧教育对当下中小学校园文化建设及学生综合素质的影响与改善”、“戏剧教育之于儿童性格的培养与塑造”等问题进行了讨论,与会代表从儿童戏剧的特点和儿童性格发展特征出发,研讨戏剧教育对学生综合素质和健康人格培养发挥的重要作用,总结戏剧教育教学的实践经验,共谋未来儿童戏剧教育事业的发展。中国儿童艺术剧院院长、马兰花艺校校长尹晓东说,教育通过传授知识作用于头脑,艺术通过作品作用于孩子的心灵,一部优秀的儿童剧可以影响孩子的一生,艺术的教育感染作用具有不可忽视的影响力。作为儿童戏剧工作者,我们将努力为孩子创建艺术滋养和实践的机会,将艺术的魅力传递给孩子们,并在深入生活中汲取营养,创作出有筋骨、有道德、有温度的、引导少年儿童向上向善的优秀儿童戏剧作品。


中国儿童艺术剧院院长尹晓东与出席发布会的领导及来宾合影留念


  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2021    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 在线购票

  • 中国儿艺

  • 马兰花艺校

  • 新浪微博