儿艺快讯

中国儿艺首次走进内蒙古通辽市扎鲁特旗开展公益演出
来源:本站原创    更新时间:2017/3/28 19:13:56    阅读次数:0    【    


2017年是内蒙古自治区成立70周年,值此周年之际,为用实际行动贯彻习总书记在文艺工作座谈会和第十次文代会上的讲话精神,将优秀儿童戏剧作品送到基层,让少数民族地区儿童享受到国家级剧院的精彩演出,3月25至31日,中国儿童艺术剧院副院长闪增宏率领组合式儿童剧《特殊作业》、益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》剧组一行38人来到内蒙古通辽市扎鲁特旗,开展为期7天16场的“温暖童心——优秀儿童戏剧走进内蒙古”公益演出活动,为1万余名少数民族的孩子送去欢乐,用艺术点亮童心。

 

扎鲁特旗教育局局长邓国范主持首演式


扎鲁特旗副旗长乌恩致欢迎词


中国儿童艺术剧院副院长闪增宏致辞


3月28日下午,组合式儿童剧《特殊作业》在扎鲁特旗宣传文化中心精彩上演,扎鲁特旗旗委书记白立柱及旗有关领导和中国儿童艺术剧院副院长闪增宏共同出席了中国儿艺“温暖童心——优秀儿童戏剧走进内蒙古”公益演出的首演式。乌恩副旗长在演出前致欢迎词,他对中国儿艺走进内蒙古开展公益演出,将国家剧院的优秀儿童剧免费送到基层表示衷心的感谢。他说:“今年是内蒙古自治区成立70周年,中国儿童艺术剧院的广大文艺工作者,带着美好的心愿,走进通辽,深入扎鲁特,积极践行习总书记对文艺工作的要求,为我们扎鲁特的孩子们送来颇具德育意义的《特殊作业》《小吉普·变变变》等优秀儿童戏剧作品。我们相信,艺术家们的精彩表演一定会像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,启迪思想、温润心灵、陶冶人生,我们相信,本次公益演出必将把党和政府的殷切关怀送到孩子们身边,为扎鲁特旗广大孩子们健康成长增添更多正能量!”中国儿艺副院长闪增宏说:“此次公益演出,我们精心挑选了荣获第十四中国政府文华奖优秀剧目奖、第七届全国儿童剧展演优秀剧目奖、国家精品工程入选剧目的现实题材组合式儿童剧《特殊作业》,荣获中国话剧最高奖金狮奖的趣味益智儿童剧《小吉普·变变变》两部儿童剧,希望我们的演出能够得到你们的喜爱,我们的工作能够为丰富孩子们的文化生活和学校的品德教育发挥有益的作用。”


《特殊作业》演出现场


扎鲁特旗旗委书记白立柱及旗有关领导和中国儿童艺术剧院副院长闪增宏观看演出


看完演出后,孩子们起立鼓掌


《特殊作业》是一部关注当代孩子的现实题材儿童剧,讲述了五个家庭因为孩子需要父母配合完成“洗脚”的特殊作业而激起的不同反应,由此展开了各自家庭的特殊故事。五个家庭不同的“洗脚”,虽然展现了五个不同的家庭形态,却表达了同一个情感:爱父母,会感恩。其富有感染力的剧情震撼了现场师生的心灵。演出过程中,很多学生都是边看演出边抹眼泪,演出结束后,很多孩子都站起来为演员鼓掌。扎鲁特二中七年级四班的董吉雨在看完演出后,感动地说:“这是我第一次看儿童剧,从来没想过儿童剧能让我如此感动。”同年级的师琪琦在看完演出后说:“今天看的《特殊作业》让我终生难忘。当场内灯光暗下来时,我就一直期待会发生什么。整部剧看下来,我哭了四次。太感谢叔叔阿姨了,真希望能看到更多的儿童剧。”


演出结束后,当地孩子为演员送上哈达


扎鲁特旗旗委书记白立柱及旗有关领导、中国儿童艺术剧院副院长闪增宏、《特殊作业》演员与扎鲁特旗的孩子们合影留念


与此同时,中国儿艺益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》开进了扎鲁特旗巴雅尔图胡硕幼儿园,为那里的小朋友送去欢乐。演出开始后,上半场三位演员用手中的表演道具——萝卜、毛巾、小勺等常见的生活物品变成了鸭子、鹤、小熊等可爱的动物,现场的学生都被这种奇妙的变化所吸引,目不转睛地盯着演员,期待着新的惊喜。下半场演员把消防车、救护车、吉普车置于一个类似彩色积木搭建的城镇里,用有趣的形象化场面讲述“小吉普儿”的故事,传递勇敢、励志的正能量。4岁的蒙族小朋友苏立德在看完演出后,表示非常喜欢,他说:“我以前从来没有看过这个(儿童剧),特别喜欢,我还特别喜欢小吉普,因为他勇敢。”


《小吉普·变变变》演出现场


《小吉普·变变变》演员与扎鲁特旗巴雅尔图胡硕幼儿园的孩子合影留念


此次赴内蒙古扎鲁特旗公益演出,中国儿艺还将为扎鲁特旗蒙古族实验小学、扎鲁特旗鲁北第一小学、扎鲁特旗鲁北第二小学、扎鲁特旗教育园区幼儿园、扎鲁特旗民族幼儿园的孩子们送去精彩的儿童剧,点燃更多孩子的智慧和梦想,带来积极向上的力量。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2018    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博