历任领导

  • ...

    中国儿童艺术剧院首任院长 任虹

    1911年12月15日生于贵州黄平县,1956年6月1日创建了中国儿童艺术剧院,担任第一任院长。任虹在中国儿童艺术剧院工作的30多年中,带领中国儿艺一班人致力于中国儿童戏剧艺术的探索与创新,推出了《马兰花》、《以革命的名义》等优秀儿童戏剧作品,为中国儿艺的建立与成长奠定了坚实的基础,为繁荣新中国儿童戏剧事业作出了巨大贡献。

  • ...

    中国儿童艺术剧院第二任院长 周来

    周来同志1921年2月2日出生于上海,早年投身革命,1938年加入中国共产党,从此走上了抗日救国的革命道路。上世纪40年代在延安青干校学习,后在延安青年艺术剧院工作,曾主演秧歌剧《兄妹开荒》等。1953年至1958年赴苏联莫斯科学习戏剧导演。回国后先后在中国青艺、中国儿艺、中国话剧团担任领导工作,1980年3月至1987年6月在中国儿艺任院长、党委书记,1988年1月离休。
    周来同志从事戏剧文化事业达半个世纪之久,先后编导过《为了六十一个阶级兄弟》、《刘胡兰》、《转折》、《保尔·柯察金》等剧目,导演了《阴谋与爱情》、《长缨在手》、《丽人行》等20多部戏剧。他执导的《转折》(公演于1977年),第一次塑造了周恩来的舞台艺术形象,当年演出情况甚为轰动,开拓了剧、影、视创造周恩来形象的先河。

  • ...

    中国儿童艺术剧院第三任院长 方掬芬

    方掬芬,女,生于1929年,祖籍湖北省广济县(今武穴市)。毕业于中央戏剧学院表演干部训练班,话剧演员,儿童剧表演艺术家,第六、七、八、九届全国人大委员会委员。中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。中国戏剧家协会第三届理事、第四届常务理事、副主席。中国儿童戏剧研究会副会长。1979年获全国三八红旗手荣誉称号。
    方掬芬在中国戏剧舞台上开专业成年演员表演儿童形象之先河。代表剧目有《小白兔》中的小雌兔、《玛申卡》中的玛申卡、《大灰狼》中的小喜鹊、《马兰花》中的小鸟、《岳云》中的金弹子、《以革命的名义》中的别佳、《奇怪的‘101’》中的远航、《报童》中的蛐蛐、《喜哥》中的喜哥、《十二个月》中的大妞等。善于运用形体动作细节和性格化语言刻画儿童少年个性特征。著有《漫长的童年》。

  • ...

    中国儿童艺术剧院第四任院长 欧阳逸冰

    天津人。中共党员。1965年毕业于北京电视大学中文系。1960年参加工作,长期从事教育事业,曾任中国儿童艺术剧院院长。一级编剧。享受政府特殊津贴。1958年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。著有《欧阳逸冰剧作选》,电视剧剧本《东周列国》,歌剧剧本《护花神》、,话剧剧本《认识你,真好》等。独幕剧剧本《会粘知了的老师》获全国第二届儿童文学创作三等奖、文化部新剧目创作二等奖等,《闪烁吧,繁星》获全国首届儿童戏剧观摩汇演优秀创作奖,《周君恩来》、《我的童年在黑土地》均获文化部纪念建党70周年汇演优秀创作奖,《长城有个黑小子》获文化部文华奖创作奖,话剧剧本《这里将是别墅》获全国儿童戏剧汇演优秀创作奖及文化创作奖,《我认识的鬼子兵》获文化部庆祝建国50周年献礼演出创作奖。曾获国家文化部优秀专家称号。

  • ...

    中国儿童艺术剧院第五任院长 周予援

    全国政协委员,国家一级演员,享受国务院特殊津贴,文化部优秀专家。著名优秀影视、舞台表演艺术家。任中国儿童戏剧研究会会长,中国话剧艺术研究会副会长。曾荣获文化部优秀话剧艺术工作者称号,曾二度荣获文化部优秀演员奖。1978年进入中央实验话剧院,曾任中央实验话剧院副院长、中国国家话剧院副院长,2004年起任中国儿童艺术剧院院长。2013年5月起任中国国家话剧院院长。

  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博