# # # #
# #

青春传薪火 奋斗新时代——中国儿童艺术剧院团委举办 “喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程”庆祝中国共产主义青年团成立100周年系列纪念活动

来源:CNTC    更新时间:2022-06-29    查看次数:

今年是中国共产主义青年团成立100周年。百年前,在中国共产党的坚强领导下,一群爱国的热血青年团结起来,成立了中国共产主义青年团,用行动点燃了民族希望之火。百年征程里,共青团组织引导一代又一代青年不忘初心、牢记使命,紧跟党走,勇当先锋,用青春为祖国繁荣富强而奋斗,向着中华民族的伟大复兴道路高歌猛进。为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,团结带领剧院广大团员青年建功新时代,中国儿艺团委举办了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的系列活动。

一、加强理论学习,筑牢信念之基


1.png 


习近平总书记要求广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。为深入落实习近平总书记关于青年同志要坚持理论学习的要求,引领团员青年不断加强对党忠诚教育,强化对团员青年的思想政治引领,推动团员青年深入学习、长效学习,院团委组织剧院团员青年进行了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列学习活动。学习内容包括习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记关于青年工作的重要思想、党的十八大以来党和国家事业取得的历史成就、发生的历史性变革和中国共产主义青年团的光辉历史等内容。团员青年们结合自身实际情况,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,深刻领会学习内容的丰富内涵和精神实质,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,踔厉奋发、勇毅前行。

二、协力抗击疫情,彰显青春担当


图片1.png 


总书记勉励广大青年,新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民!随着疫情防控压力剧增,北京市各区持续开展全员常态化核酸检测,为支援东城区东华门街道核酸检测工作,院团委组织召集剧院多名青年志愿者赶赴一线,助力社区。炎炎夏日,在东华门街道韶九社区检测点、生态环境部东华门办公区检测点,都有身着防护服的中国儿艺青年志愿者的身影,在街道办事处工作人员的安排下开展各项志愿服务工作。为了防止人群聚集,志愿者们在现场引导群众有序排队,保持安全距离,帮助居民完成扫码登记信息,解答居民疑问等工作,为核酸检测的群众提前做好准备,有效缩短了等待时间,提高了核酸检测完成速度。

青春心向党,抗疫守家园。中国儿艺的青年志愿者们以严谨、耐心的工作态度和饱满的精神状态赢得了街道办事处和居民的认可,展现了青年人的责任和担当。

三、凝聚青春力量,续写青春荣光

习近平总书记寄语青年同志:实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!


图片2.png 


时值“七·一”建党日,院团委举办了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——庆祝中国共产主义青年团成立100周年赠书仪式暨讲好党团故事·传承红色精神主题团日活动。中国儿艺党委副书记、纪委书记王晓松,党委办公室主任王东,剧院团干部、团员、40岁以下青年同志代表参加。


图片3.png 


为充分调动广大青年同志的阅读和学习热情,落实习近平总书记劝诫青年多读书的有关要求,引导青年同志加强专业学习,提升青年同志的整体素质,鼓励青年同志成长为技术熟练、作风过硬的岗位能手,建设学习型剧院,在剧院的殷切关心和各位领导的真诚推荐下,院团委特别为青年同志们购买了丰富种类的图书127册。书单中既有当下热读的《布局人生:财富自由之路》《仅此一生:人生哲学八讲》,也有《安徒生童话集》《城南旧事》等畅销多年的文学作品。


图片4.png 


赠书仪式后,围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神,各支部及青年理论学习小组代表进行了交流分享。第三团支部林天恩同志谈到,作为新时代的新青年,我们要在百年的奋斗中,要在经验的获取中,要在力量的传递中,感悟青年前辈们的“精神密码”,对党的忠贞之心,对团的拥护之心,激发出奋斗前行的内生动力。第一团支部田颖一同志表示,作为一名演员始终记得习近平总书记对文艺工作者的指示,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。第二团支部书记刘政同志表示,新时代的青年同志要有理想、有追求,平衡青年的个人目标与集体目标,将不同层次的青年汇聚起来,其最根本的方法就是解决青年关注的实际问题,增强青年对团、对党的认同感和归属感。团干部要发扬优良传统,铸牢对党忠诚的政治品格,自觉践行群众路线,培养担当实干的工作作风,涵养廉洁自律的道德修为,不断作出新的贡献。


图片5.png 


交流结束,王书记就贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,为团员青年讲授了一堂以“守纪律、讲规矩、勇担当、敢创新”为主题的党课。

王书记讲到:要坚持把讲政治放在首位,牢固树立政治意识,这是做好一切工作的前提,要始终坚持党的全面领导特别是党中央的集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要增强纪律意识,团员青年作为党的后备军,应当把守纪律、讲规矩作为加强党性修养的基本要求,使纪律、规矩内化于心、外化于形。

要加强学习,不断用社会主义核心价值观涵养言行品格,自觉锤炼自我、完善自我;既要学习书本上的知识,更要向实践学习,以实际行动投身到儿童戏剧事业改革发展之中,练就过硬本领,不畏艰难困苦,敢于迎难而上;要以知促行,以行求知,有敢为人先的锐气,勤思考、多探索,努力找寻解决问题的科学方法,以新思路开辟新境界,取得新成绩。

活动最后,王书记对剧院青年同志提出了希望和要求。新时代的青年同志肩负着“强国有我”的历史使命,新的征程上,希望剧院的团员青年们继续提高政治站位,听党话、跟党走,以坚毅前行的信念、青春洋溢的热情、拼搏向上的精神、顽强过硬的本领,推动剧院高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                                                                                                                                                             共青团团委供稿

订票热线:4001016161      联系方式:cntc@cntc.org.cn
中国儿童艺术剧院©2015-2022      技术支持:北京精正方胜
访问统计: