# # # #
# #

剖释国家文化建设思想 夯实意识形态工作阵地 —— 影视、离退、艺校党支部召开支部书记上党课活动

来源:CNTC    更新时间:2022-06-28    查看次数:

微信图片_20220628141148.jpg


2022年6月4日,影视、离退、艺校党支部召开本年度支部书记讲党课活动,党课的主题为“剖释国家文化建设思想,夯实意识形态工作基础”。

支部书记靳芳同志从近日学习的《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》精神为切入点,引出到底何为“意识形态”“五代领导人对于文化建设的思想脉络”以及“传统文化的思想精髓及历史发展”,靳芳同志就以上话题展开了详细的剖析和阐述。

一、 社会主义文化形成于中国共产党人领导人民革命、建设、改革的长期实践的积累和总结。

从毛泽东到习近平,五代领导人关于社会主义文化建设的基本思想一脉相承,又与时俱进。

习近平同志在继承毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛文化建设思想的基础上,结合时代特点和发展实际,阐述了关于文化建设工作的一系列重大理论和现实问题,是党的文化建设工作理论创新新发展的最新成果。同时习近平同志多次提出,文艺工作是文化建设的现实抓手,勉励文艺工作这要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的思想精神、艺术精湛、制作精良,传播当代中国价值观念的优秀作品。

二、 中国传统文化是中华民族的历史遗产与精神瑰宝,是今日中国人民增强文化自信,提高文化软实力的内在支撑和有力保证。

自毛泽东至习近平,中国共产党五代领导人对中国传统文化均给予了高度重视,他们以马克思主义文化理论为指导,坚持继承与改造的总体原则,基于不同的历史条件和时代背景,逐渐形成了紧密相连且又各具特色的传统文化观。这为我们在新时代正确理解、合理批判与有效传承中华民族优秀文化,提供了深刻启迪和思想引领。

习近平同志同中国历代领导人一样,也非常重视中国传统文化。在对中国传统文化保持高度自信与自觉意识的基础上,致力于中国优秀传统文化的挖掘保护、传承发展和伟大复兴。十八大以后,习近平总书记结合世界文化转型发展的国际形势以及我国文化发展实践对文化自觉、自信、自立的时代要求,逐渐凝炼了新时代的传统文化观。具体来看主要包括四个方面:

1、中国传统文化是最好的中国名片。作为新时代中国民族传统文化的继承人与弘扬者,我们应时刻牢记发扬中国优秀传统文化的历史使命,热爱自己的文化,讲好中国故事,把中华传统文化打造为中国独有的瞩目的红色名片。

2、中国共产党要增强文化担当。作为先进文化代表者和人民利益践行者的中国共产党人,应以学习、传承、发扬中华民族优秀传统文化为己任,把关注、弘扬传统文化作为亲民、近民、服务于民的重要内容。

3、中国传统文化具有重要的时代价值。中华传统文化在新的历史时期,应该根据时代要求持续改进、发展,走进人民、深入群众,不断满足广大人民群众的切实需要,进而不断提升自身魅力。

4、构建中国传统文化教育体系。十八届三中全会明确提出,应着力完善中华民族优秀传统文化的教育体系,不断加大中华民族传统文化的教育力度等。

领导人对于中国传统文化的科学认识、系统思考与合理对待,既面向历史又面向未来,既立足习近平新时代中国特色社会主义的伟大实践,又放眼世界发展趋势,形成了中国共产党科学执政、长期执政的文化基因,为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体提供了思想指导。党课后,与会党员展开的热烈的讨论,有的党员表示通过学习理清了我国文化建设思想脉络,帮助自己更好的认识文化建设的发展规律和重要性;有的党员表示作为文艺工作者,不但要生产出符合时代发展,顺应时代需求的优秀文艺作品,还要找到更多更好的方法,推动文化建设的发展。最后,靳芳同志强调,今天的党课是为了帮助全体党员同志更加深刻的理解文化建设的重要性,能够更好的利用中华优秀传统文化宝库作为我们文艺工作者的有力抓手,并号召全体党员不间断的开展学习,提升自身能力与水平,更好的投入到工作建设中,坚决落实剧院关于意识形态工作责任制。

                                                                                                                                               影视离退艺校党支部供稿

订票热线:4001016161      联系方式:cntc@cntc.org.cn
中国儿童艺术剧院©2015-2022      技术支持:北京精正方胜
访问统计: